Selasa, Agustus 19, 2008

Tutorial dan panduan membuat blog gratis di blogspot untuk pemula

Artikel Komputer ( http://artikelkomputerku.blogspot.com ) Tutorial dan panduan membuat blog gratis di blogspot untuk pemula. Berikut ini adalah panduan membuat blog di blogspot khusus buat pemula yang baru mengenal blog. Tutorial membuat blo ini dilengkapi dengan gambar untuk memudahkan mengikuti prosedur dan tahapan-tahapan dalam membuat blog . Cara buat blog sederhana  ini menggunakan fasilitas yang telah disediakan oleh blogger  yang merupakan milik salahsatu perusahaan internet terbesar di dunia  yaitu Google.

000. Pengenalan Blog
001. Memulai membuat blog
002. Memulai membuat tulisan (posting)
003. Mengubah Template Blog
003b. Memasang gambar background header
004. Menambah gadget label untuk mengatur kategori postingan
005. Menambah page hit counter sederhana
006. Cara backup template blog
007. Mengubah template menggunakan template gratisan
007b. Mengganti template blogger menggunakan Blogger Template Designer fitur baru blogger 2010
008. Mengatur jumlah postingan di halaman utama
009. Mengatur tampilan kotak komentar
010. Mendaftar blog ke search engine google , yahoo, bing

Sampai dengan 10 langkah diatas anda sudah mempunyai blog standar
Untuk memperoleh penghasilan (uang) dari blog anda, bisa lakukan salah satu prosedur 11 - 15 berikut:

011. Menambah iklan (adsense lokal) ke side bar
012. Cara menambah script iklan adsense ke gadget html/javascript
013. Cara daftar adsense di kumpul blogger
014. Cara daftar adsense di AdsenseCamp
015. Dapatkan dollar gratis dari google adsense feed
015b. Cara bisnis online gratis di internet menggunakan blog blogspot untuk pemula

Setelah adsense terpasang maka langkah selanjutnya adalah meningkatkan trafik blog , semakin banyak pengunjung blog maka semakin besar pula peluang menghasilkan uang lewat blog anda.

Untuk mempercantik  tampilan blog  bisa dilakukan dengan menambah accesories, gadget, widget, badge, dll
Anda bisa memodifikasi tampilan blog blogspot anda agar lebih menarik dengan melakukan salah satu tips di bawah ini:

016. Cara membuat Read more pada Blogspot (Blogger)
017. Cara membuat Read more di blogspot versi 2 (built in template)
018. Cara membuat Read more pada Blogspot versi 3 (versi blogger help)
018. Cara membuat Read more pada Blogspot versi editor terbaru (versi new editor)
018. Cara menghilangkan Navigasi Bar (Navbar) Blogger
019. Cara burning blog ke feedburner
020. Cara membuat form berlangganan email di sidebar
021. Cara buat chicklet reader di sidebar blog
022. Menambah widget Alexa button pada sidebar
023. Cara tambah gadget html/javascript ke blog
024. Tambah widget google page rank ke blog
025. Menambah Widget Pingbox Yahoo Messenger ke Blog

026. Menambah icon status yahoo messenger di blog
027. Menambah Url Blog Ke Status Message Yahoo Messenger
028. Menambah Gadget Google Translate ke blog
028. Memasang Widget Google Translate logo bendera ke blog
029. Menambah widget Shoutmix box ke blog
030. Mengubah lebar template blog
031. Menambah slot (elemen) gadget di header

032. Cara membuat random post (postingan acak)
033. Cara membuat recent post (postingan terbaru)
034. Membuat related post (postingan terkait)
035. Mengubah jenis font dan warna background blog

036. Membuat menu navigasi (horizontal) bercabang
037. Membuat link untuk membuka halaman target di halaman baru (tab baru)
038. Referensi Belajar Script HTML XML CSS
039. Mengatur postingan lama (lawas) agar tampil di home (teknik dummy)
040. Menambah gadget untuk tukaran link (backlink)
041. Membuat tag cloud (tag berputar)
042. Mengubah gambar background blog dengan gambar sendiri
043. Cara menambah (memasang) video youtube di blogspot
044. Membuat / Mengubah (konversi) tabel ke html script
045. Cara membuat kotak teks (text area) di dalam postingan blog
046. Cara membuat background pada judul postingan blog
047. Cara mengatur perataan teks (justify) dalam postingan (rata kiri dan kanan)
048. Cara menghilangkan garis bawah link di blogspot
049. Cara membuat teks berjalan di blog (marquee)
050. Cara membuat banner berjalan di blog (gambar berjalan)

051. tabel warna dan kode warna
052. Menambah widget background music ke blog
053. Memasang lagu menjadi background blog
054. Cara menambah (pasang) video youtube di blog blogspot
055. Cara membuat menu slide-in di blogspot
056. Cara menghitung harga blog (website)
057. Cara membuat bingkai player video youtube di blog
058. Cara mengubah tulisan listener menjadi readers di chicklet feedburner reader
059. Cara memasang peta google map di blog blogspot
060. Cara mengganti gambar backgound blogspot dengan gambar sendiri

061. Cara memasang banner di bawah posting blog secara otomatis
062. Tinypic menghentikan layanan image hosting tampilan blog jadi kacau
063. Verifikasi Blog untuk import feed di Digg
064. Memasang artikel terkait bergambar (related post bergambar)
065. Memasang widget check domain co.cc di blog
066. Cara membuat gadget html/javascript agar bisa tanpa judul di blogspot
067. Cara memasang widget twitter di blogspot (badge twitter profile)
068. Membuat teks animasi dengan efek neon light (Neon Lights Text II)
069. Cara membuat teks bergerak melingkar mengikuti gerakan mouse (Circling text trail)


070. Cara memasang gambar animasi lucu di pojok blog (widget animasi blog gratis)
071. Cara membuat text neon light (efek teks yang menyala secara periodik)
072. Widget animasi blog untuk blogspot dan wordpress
073. Membuat website gratis menggunakan google sites
074. Cara memindahkan dan mengatur gambar di dalam postingan blog

75. Mengubah lebar area postingan
76. Mengubah lebar sidebar
77. Mengubah jumlah kolom sidebar menjadi dua kolom
78. Membuat footer menjadi tiga kolom atau dua kolom
79. Cara mengganti gambar backgound blogspot dengan gambar sendiri menggunakan template designer
80. Cara memasang file pdf (menampilkan file word) di blogspot
81. Cara mendaftar di statscounter dan memasang web tracker di blog
82. Cara melacak lokasi pemberi komentar anonymous di blogger

83. Cara memasang tv online di blog (live streaming tv luar negeri dan tv Indonesia)


Membuat menu navigasi (menu navigasi horisontal, dropdown)

1. Membuat menu navigasi (horizontal) sederhana
2. Membuat menu navigasi (horizontal) dropdown menu
3. Cara membuat menu navigasi horisontal dropdown dengan script css (versi massive blue drop down)
4. Membuat menu navigasi horisontal di blogspot dengan css menu (versi blue sprite)
5. Membuat menu navigasi horisontal di blogspot (css menu)
6. Cara membuat menu navigasi horisontal dropdown sunrise (css drop down menu)
7. Membuat menu dropdown menggunakan css script (menu navigasi horisontal)
8. Membuat menu navigasi horisontal, vertikal, dropdown menu menggunakan css menu maker
9. Cara membuat menu tab menggunakan halaman statis blogger

Cara promosi blog untuk pemula:
Untuk mendatangkan pengunjung ke blog anda, maka anda bisa mendaftarnya ke search engine, blog/web direktori, situs social networking, tukaran link, dsb

1. Cara add url website ke google
2. Cara add url website ke Yahoo
3. Cara add url website ke MSN
4. Cara add url ke puluhan search engine
5. Cara daftar blog ke technorati
6. 30 Tempat menemukan backlink gratis (free link exchange)
7. Menerapkan teknik dasar SEO pada blog


Setting domain

1. Cara menggunakan domain berbayar di blogspot (custom domain blogspot)
2. Cara mengaktifkan privacy protection domain

Lain-lain
Panduan membuat blog di blogdetik
Cara membuat blog di yahoo
Cara membuat blog di squidoo
Tutorial wordpress
Menggunakan domain co.cc di blogspot
Membuat website gratis di weebly dan menggabungkan dengan blog weebly

Jika ada teman-teman yang kesulitan dengan tutorial di atas, silahkan tinggalkan komentar di setiap postingan, atau bisa juga menghubungi saya di email: andimuinz@gmail.com

Info tentang saya bisa dilihat disini Artikel Komputer:





Artikel Terkait :



77 komentar:

haritsabdrohman mengatakan...

klo d sini ada ga' zpaya ada sonicnya????

ucup mengatakan...

ma kasih banget.....

devil divinity mengatakan...

Wow..lengkap!!!

emmazharoen mengatakan...

thank's atas tutorialnya keren abis...
tapi saya msh kesulitan dengan webmaster tools (punya saya) kok ada tulisan situs belum di indeks kenapa ya? mohon pencerahannya

Artikel Komputerku mengatakan...

@haritsabdrohman
Salam kenal, saya belum mengerti maksud pertanyaannya
@ucup
Salam kenal
@emmazharoen
Mungkin blog anda belum terindeks google,agar lebih cepat terindeks google sebaiknya anda mencoba mencari backlink dulu, setelah terindeks google kemudian tambahkan script sitemap ke blog anda
@eko s
Coba di cek ulang letak scriptnya, mungkin anda paste 2 kali atau letak scriptnya di template keliru sehingga related postnya berulang

clubDBSonline mengatakan...

terima kasih tutorial blognya sip

smk-zirex-smkn2 bandar lampung mengatakan...

Trimakasih atas info2 penting dari blog bapak,
Saya mau tanya pak, bagaimana mengatur postingan agar masuk ke materi menu navigasi yang kita inginkan.

Trimakasih

Galih

Artikel Komputerku mengatakan...

@smk-zirex-smkn2 bandar lampung
Coba anda lihat postingan saya tentang cara membuat menu horizontal
http://artikelkomputerku.blogspot.com/2009/06/membuat-menu-navigasi-horizontal.html

Islam-Sunni mengatakan...

terima kasih wat infonya

Free Download mengatakan...

Turorialnya top bgt.. Moga tmbah maju.... Mkasih banyak..

eru mengatakan...

hi boss

lam knal

bisa minta alamat email kmu ga..?

ato YMnya

saia pingin tanya" ni

alamat email saia, eztermare@gmail.com

Wong Alas mengatakan...

Salam Kenal....
aku punya sedikit pertanyaan dan jawabanya Belom aku tamukan, Udah nyari-nyari di Mbah GOOGLE tapi masih gak ketemu juga.
Ini yang lagi di cari
(Cara buat Semua link di Bloger Otomatis Bisa terbuka di Tab jendela baru /Otomatis Jadi Open new window)

Kalau ada bisa tolong di posting........
Terimakasih...!!!

Sakuntolo mengatakan...

Menjawab pertanyaan "Wong Alas" dan mungkin NewBI lainnya telah saya posting "Membuat Link Terbuka di Jendela Baru"........
Semoga Bermanfaat.

Artikel Komputerku mengatakan...

@Wong Alas
Coba dilihat di blognya Sakuntolo, di klikkanan di nama Sakuntolo, kemudian pilih open link in new tab, akan muncul blog Sakuntolo.
Di postingan saya ada bahasan tentang cara membuat link jika di klik akan terbuka di window baru, bisa dilihat disini
http://artikelkomputerku.blogspot.com/2009/05/membuat-link-untuk-membuka-halaman.html

Wong Alas mengatakan...

@Artikel Komputerku
@Sukantolo
Sip Artikelnya....
Di sini ada juga
http://blogging.nitecruzr.net/2008/02/make-all-links-open-in-new-window.html

Maju terus nanti aku jadi pembaca setianya.....Wkkkk...

Said Muhammad Azan mengatakan...

Mantabz abies, keren gan blog nya... ikut ya...

ale mengatakan...

memang perlu waktu dan ketekuanan + belajar dari orang-orang hebat untuk menjadi bloger sejati

Dhirgham Fathur Rohman mengatakan...

makasih
byk bgt infonya

bagus handoko mengatakan...

usefull
tp saya ada problem ketika utak atik bikin menu navigasi horizontal,aku pake script dr sini tapi ada muncul kotak2 warna kuning gtw apa itu.akhirnya saya pake script dari blog lain
sy br bikin blog http://baguspunyablog.blogspot.com/
bagi2 tipsnya y buat naikkan pengunjung.makasih

Artikel Komputerku mengatakan...

Kemungkinan scriptnya tidak kompatible dengan script blog jadi muncul warna kuning, di situs dinamicdrive banyak contoh menu yang bisa dicoba...

bagus handoko mengatakan...

boleh tukeran link?btw dah berapa lama ngeBlog?bagi sarannya buat blog saya ya!
trims

anto freax mengatakan...

mas mw tanya lagi neh...mudah-mudahan gak bosen.
menggunakan kolom tautan gmana seh? bisa gak diarahin langsung dengan navigasi bar?kalo bisa gimana caranya? saya dapat templet yang sudah ada navigasi barnya.

puskesmas mandalika mengatakan...

mas makasih banyak ni bwt ilmunya, share trus ya info yg update nya lg, keep blogging.

Mukharom mengatakan...

gan,,, minta izin posting agan untuk ditampilkan ke blog saya boleh g? Terima kasih

LÀM BẠN VỚI VI TÍNH mengatakan...

THANK SHARE

Healthy care mengatakan...

mau tanya begh mas,,klo buat tampilan kyk punya blog anda caranya ghimana??/ yg di head blogg anda kan ada:
artikel komputer .tutorial.internet.blog&seo,bisnis online caranya ghimana mas,,trimaskaseh sesudfah dan seblumnya..

Artikel Komputer mengatakan...

@bagus handoko
Saya lihat blognya bertema hampir sama dengan blog saya,Untuk tukaran link, bisa comment di halaman link exchange, waktu memulai membuat blog sekitar agustus 2008,mungkin tips optimasi blog bisa dilihat bada bagian no 7 Menerapkan teknik dasar SEO pada blog
@anto freax
Kalau boleh saya tahu url blognya, mungkin dengan melihat script blognya bisa lebih mudah menyesuaikan menunya
@puskesmas mandalika
makasih juga
@Mukharom
Silahkan, tapi kalo boleh dipasang sumbernya
@LÀM BẠN VỚI VI TÍNH
Thanks too
@Healthy care
Mungkin maksud anda memasang menu navigasi horisontal, bisa dilihat pada panduan di atas nomor 36

RebelzZynX mengatakan...

Ada yang masih blum saya ngerti nih.
saya mau post postingan tapi pengennya linknya sesuai sama menu yang ada.
Misalnya saya membuat postingan tentang informasi kejadian2 yang ada, trus waktu klik menu "INFO" maunya muncul postingan tersebut, Nah...yang saya buat gagal, masa waktu di klik ke menu "Ablout me" juga muncul postingan informasi kejadian2 itu..

Gimana buat link yang sesuai ke manunya??
Mohon bantuannya, thanks!

Deden Rachman mengatakan...

tutorial yang keren banget.. terimakasih sob...

Artikel Komputer mengatakan...

@RebelzZynX
Link yang dipasag di menu diarahkan/link ke label "INFO", url label seperti di contoh menu saya di bagian Link Exchange urlnya menjadi:
http://artikelkomputerku.blogspot.com/search/label/Link%20Exchange
kalau di blog anda, biasanya urlnya
http://namablog.blogspot.com/search/label/INFO
@Deden Rachman
Makasih sudah berkunjung ke blog sederhana ini
Postingan di blog ini hanya dasar-dasar saja kok.

RNBGAME mengatakan...

makasih buanyak,dari tutorial tersebut aq jadi lebih memeahi ngeblog

asosiasi upk pnpm kab malang mengatakan...

mas gimana caranya buat dalam satu halaman ada judul-judul yg bisa langsung nge link ke postingan kita yg lain. (maaf gak ngerti istilahnya/dummy ya ?)
seperti punya mas setelah artikel trus dibawah ada macam2x judul artikel yg klo di klik langsung ke postingan mas yg lain. makaih infonya. sorry aq msh katrok dg istilah blog

Artikel Komputer mengatakan...

@asosiasi upk pnpm kab malang
Mungkin maksudnya artikel terkait (related post), coba dilihat disini :
http://artikelkomputerku.blogspot.com/2009/06/membuat-related-post.html

download templates mengatakan...

sip................. thanks info nya

Lisna mengatakan...

Mohon bantuannya...
aku masih newbie dan blogq sedikit bermasalah...

Posting postku ada 2 jadinya kayak double gt, mw coba aku hapus ga bisa, ak kira themanya, tapi themanya ak ganti hasilnya sama aj, ak juga lupa tadi ak apakan jd kayak gni, mohon bantuaannya ya, jadina tampilannya atas bawah sama isinya..

ni blogq lisnawidiyasari.blogspot.com

trimakasih sebelumnya...

Artikel Komputer | Panduan Membuat Blog mengatakan...

@lisna
Saya sudah buka blognya lisnawidiyasari.blogspot.com
Postingannya agak aneh karena smuanya jadi 2, coba gunakan cara di bawah ini :
1. Kemungkinan ada widget yang berkaitan dengan posting yang terpasang setelah widget followers
Coba dihapus widget tersebut.
2. Bisa gunakan template default blogger yang tersedia di perancang template , bisa dilhat panduannya disini Mengganti template blogger menggunakan Blogger Template Designer , postingan tetap aman sekalipun templatenya diganti , mudah--mudahan sukses.

eka mengatakan...

Bos link balik ya ... terimakasih.

yuda s mengatakan...

lengkap plus design blognya keren.
i like it!

Afi mengatakan...

Salam...

Ilmu-ilmu di blog ini sangat bermanfaat bagi para blogger. Thanks Gan.

Gan, izin copas artikel ya. Sumber asli dan link blognya Gan tetap saya cantumkan. Biar nggak termasuk plagiat.

Boleh, Gan?

Best Regards,

-Afi-

Artikel Komputer mengatakan...

@Afi
Silahkan dicopy...

Welcome to SHAWOL's Life mengatakan...

aku kan coba bikin yang menu bar dropdown..
tapi ko ga bisa d buka ya?? padahal udah ngikutin cara cara yang ada disini...
makasih...

dawala mengatakan...

trimakasih ilmunya.

Badar Aziz mengatakan...

Waw Keren Sekali,.....
Saya Pemula, Jadi Numpang Lewat ya Bozz,..
www.badaraziz.co.cc

riska mengatakan...

Makasih ya ,,
Bloger anda sangat mmembantu saya membuat blog ..
:D

Zulkarnain mengatakan...

asyik.... lengkap tenaaaaan...

Putri Busana mengatakan...

Salam kenal dan (selalu) salam sukses
Ini tuto yang terlengkap buat pemula yang bisa diacungi 4 jempol sekaligus. Numpang belajar ya Sobat blogger. Thks b 4
dan Salam Sukses Selalu ...

Sevi mengatakan...

Gan ajarin saya buat blog yang rapi donk ...?

andri mengatakan...

thanks banget bang atas informasinya.

adhi mengatakan...

thanks informasinya,tapi karna saya ini pemula byk istilah blog yang saya tidak ngerti loh,mohon bantuannya

rudy parabola mengatakan...

hallo smua salam kompersa slalu,to admin saya mo tanya,misalnya salah satu yg ada di blog ini/blog orang lain saya uploud di web/blog saya apakah saya dapat bagian jikalau ada yg download?
tanks

dobi mengatakan...

ok gannn,, ijin nyimak yaaa

maen ke blog ane ya gan


http://www.eternoespectador.com/

http://www.backyardquiltstudio.com/

It's Me The Bad Boy mengatakan...

keren pa tutorial nya... sangat membantu sekali,, pa lg sya yg sdang blajar bloging...
terimakasih... jd nambah pengetahuan...

masapri mengatakan...

smart 'n low profile, look... templatenya sederhana, tapi muatannya segudang. matur nuwun cah bagus. Artikel lainnya tak tunggu.

Galih Laksono mengatakan...

Keren gan semua tutorial nya,.
kunjungi juga http://galihl.blogspot.com gan :)

Tau Ogie mengatakan...

wooooooooah....blognya rameeeee betul..salut dah,oh ya mau numpang blajar dulu ah....

PantiumForce.blogspot.com mengatakan...

kk cara menambah entri pda navigasi menu yang udah di buat gmna cra'a???

OBAT HERBAL mengatakan...

mantap abis, top markotop

jalur ilmu mengatakan...

info2nya mantap, sangat membantu...palagi buat pemula kayak saya.

Adsloko.com mengatakan...

Mantap infonya gan, lengkap
salam kenal

Zona Terbaru mengatakan...

perlu dipraktekan nih, mantabs...

Artikel mengatakan...

bisnis online memang menjajanjikan...

Area Terbaru mengatakan...

langsung gue coba nih...

roboforexindo mengatakan...

ingat masa lalu, sip gan

angga chalz da emcee mengatakan...

mantap abis gan,,
tpi npa y ak pasang alexarank di blog ane kok g muncul ama iklan2nya yg dri adsense camp n kumpl bloger?//
mhon pencrahanya gan via email ; sazorry@gmail.com
web ; http://kisah-cintaku1992.blogspot.com/

Artikel Komputer mengatakan...

@angga chalz da emcee
Mungkin template blog anda bermasalah, coba ganti templatenya dengan template lain, widgetnya yang berisi script tidak akan hilang cuma terkadang perlu ditata ulang /di drag ke lokasi sidebar yang tersdia di template baru

madecerik mengatakan...

Nice blog Gan...

Rizone mengatakan...

info ini sangat berguna bagi yg baru mngenal blog terutama saya sendiri.

mnta izin gan.,. bleh gk postingn agan sy tampilkan di blog sy ? terima kasih.

TIPS N TRIKS mengatakan...

trimakasih boss saya msh awam dlm hal blogger maklum saya baru sma kls1 . . ksh saran donk bwt blog saya :) mksh :) nice info

Yudira Revima mengatakan...

hy Om
blog nya keren dan sangat bermanfaat
semoga sukses selalu

bisa kasih tau script buat memperindah tampilan komentar gak om..pliese kasih tau ya om

http://yudirar.blogspot.com/

Jenni mengatakan...

Saya sangat berterimakasih dgn adanya Blog ini karena sdh lama sekali mencari shg saya sangat terbantu utk memulai belajar membuat blog.
Yg ingin saya tanyakan apakah saya bs membuat entri baru yg isinya kira2 sama dgn brosur yg sy tulis dgn Publisher dari Ms Office? Mksd saya spy rapi dan bgmn memilih font2.
Atas pencerahaanya sy ucapkan t.kasih.

DjDipo mengatakan...

Wah, ini tutorial yang paling lengkap yang pernah aku temui. Great job, Mister.

Tutorial Blogging mengatakan...

Kebetulan Saya juga membuat blog mengenai tutorial blogging dan tips blogger, jadi Kita bisa saling berbagi.

Semoga ramai terus blognya dan bermanfaat :)

Kira キラー mengatakan...

Nice gan !
izin nyolong ilmunya ya..

kuekeringmania mengatakan...

Mantap...lengkap sekali tutorialnya, terima kasih atas sharenya semoga bermanfaat untuk kita semua.

wahyu mengatakan...

saya punya blog setelah saya daftarkan ke google adsense ditolak. blog saya www.infobabychild.com
mohon bantuan agar bisa diterima

John mengatakan...

Mau BAYAR uang kuliah,,,
Mau MODAL usaha,,,,,
Mau uang JAJAN/BELANJA,,,,,

Siapapun anda,,, PASTI BISA DAPAT!!!

Nehh,,, solusinya ada DISINI
'y,,,,,

PASTIKAN anda terdaftar dlm program ini

BungTaro mengatakan...

Wah bagus kali mas susunan Judul Postingannya. Jadi bagi pemula seperti aku ini gampang dimengerti. oi iya mas kunjung juga donk blog ku ya dengan mengklik bungtaro diatas. soalnya aku pendatang baru ni di dunia blogger dan mohon bimbingannya. terimakasih.