Selasa, Agustus 19, 2008

Tips SEO Trik SEO Optimasi SEO & Teknik SEO Blogspot untuk Pemula (Gratis)

Tips SEO, Trik SEO, Optimasi SEO dan Teknik SEO Blogspot untuk Pemula (Gratis).Optimasi mesin pencari atau SEO yang biasa juga disebut  Search Engine Optimization adalah serangkaian proses yang dilakukan secara sistematis pada sebuah website yang bertujuan untuk meningkatkan trafik yang bersumber dari search engine menuju alamat web tertentu, dengan memanfaatkan mekanisme kerja alami algoritma mesin pencari tersebut.

Tujuan utama SEO adalah menempatkan suatu alamat situs web pada posisi teratas pada halaman pertama hasil pencarian search engine(10 besar SERP) berdasarkan subyek atau keyword  tertentu. Secara logis, alamat situs / blog  yang menempati posisi teratas hasil pencarian memiliki peluang lebih besar untuk mendapatkan pengunjung lebih banyak..

Yang harus diperhatikan adalah platform blog dan script  untuk membangun blog apakah HTML, XHTML, ASP, PHP,CGI, dll,  akan mempengaruhi optimasi SEO, apakah blog yang anda gunakan platform wordpress atau blogger (blogspot) atau CMS lain . Karena wordpress dan blogspot dibangun oleh platform script yang berbeda, jadi ada beberapa hal yang mungkin berbeda dalam cara
optimasi SEO Blog
.

Dalam blog ini saya mencoba membuat berapa postingan yang berhubungan dengan SEO atau teknik seo blog untuk blogspot. Saya tidak bermaksud menggurui anda, karena saya juga seorang pemula. Saya mencoba memberikan gambaran buat teman-teman yang masih pemula yang sama sekali baru mengenal blog dengan memanfaatkan metode-metode dasar yang mungkin akan berguna jika diterapkan di blog dengan platform blogspot.

Berdasarkan pengalaman pribadi dari awal mula membuat blog lebih konsen pada membuat konten postingan sekalipun selalu diupdate terkadang masih sulit untuk menampilkan blog pada halaman pertama google, Dengan berbekal panduan SEO Google akhirnya sedikit demi sedikit melakukan perubahan kebiasaan blog yang asal posting, menjadi lebih fokus pada beberapa hal yang tercantum di Google Webmaster Starter Guide, blog ini dapat berkembang sedikit demi sedikit beberapa kontent blog mulai terindeks di halaman pertama hasil penelusuran. Saat ini sangat mudah mendapatkan informasi tentang SEO Blog  di internet.

Secara garis besar dikelompokkan menjadi 2 tahapan, yaitu SEO onpage (teknik SEO yang dilakukan pada halaman blog), dan SEO off page (teknik SEO yang diterapkan di luar halaman blog), saya sarankan anda melakukan tahap pertama kemudian lanjut ke tahap kedua, atau bisa juga melakukan secara simultan.


A. SEO on Page

Dalam tahapan SEO on page ,secara teknis di bagi menjadi pengertian SEO, menambah meta tag keyword, memilih keyword untuk blog mencakup penempatan keyword pada nama domain, judul blog,judul postingan, badan postingan, label,gambar, menentukan anchor text,  dan lain-lain.

1. Pengertian SEO (Search Engine Optimization)
2. Beberapa hal yang harus dihindari dalam optimasi SEO
3. Cara memilih keyword untuk judul postingan blog menggunakan Google Keyword Tools
4. Memilih kata yang tepat untuk judul postingan blog
5. Optimasi file grafis (gambar) di blog agar SEO friendly
6. Cara memilih keyword yang tepat untuk label blog
7. Pengertian Google Sitemap
8. Cara mendaftar blog (web) ke google sitemap
9. Cara memasang Alexa Toolbar ke browser
10. Belajar Optimasi SEO pada Google Web Master
11. Cara optimasi seo file gambar (atribut alt="" tag) di new editor blogspot
12. Cara menambah meta tag content ke blog untuk optimalkan SEO
13. Cara mencari /mengetahui link yang error di dalam blog
14. Cara daftar blog ke google webmaster tools (google webmaster central)
15. Cara memilih keyword menggunakan Google trends google insight for search tools seo blogger
16. Tips SEO : Menggunakan Browser linx untuk mendeteksi error html css javascript di blog
17. Tips SEO : menampilkan deskripsi blog di google SERP (hasil penelusuran mesin pencari google)
18. Teknik SEO Blogspot untuk meningkatkan trafik dan google pagerank
19. Belajar SEO | Anchor Text dan teknik optimasi SEO (mesin pencari)
20. Cara Memantau perkembangan blog menggunakan google analytic
21. Cara memilih keyword (kata kunci) yang tepat untuk label blog menggunakan Google Keyword Tool


Optional SEO Tips
1. Download buku panduan SEO untuk pemula (ebook SEO gratis)
2. Cara memasang tombol widget Technorati favorite ke blog

3. Cara mengubah blog dari no follow menjadi do follow
4. Cara memeriksa, apakah sebuah blog do follow atau no follow

5. Cara publish postingan terjadwal agar blog lebih seo friendly
6. Cara mengetahui halaman blog anda yang menempati posisi 10 besar google (SERP)
7. Cara mengetahui dan memperbaiki link yang error di blog menggunakan google webmaster tools (fix broken link)
8. Cara memantau perkembangan blog menggunakan google analytic
9. Blog Artikel Komputerku ini sudah saya ubah menjadi Do Follow
10. Cara memilih kata kunci yang tepat untuk label blog menggunakan Google Keyword Tool

11. Tips memilih template blog seo friendly di blogger
12. Free web directory Indonesia (web direktori gratis)
13. Belajar SEO: Tips membuat Anchor Text untuk optimasi SEO (mesin pencari)
14. 200 faktor penentu pagerank (google pagerank)
15. Tips SEO , memilih nama domain yang SEO friendly
16. Cara cepat meningkatkan pagerank menjadi 9 (versi iseng saja)
17. Blog Artikel Komputer dapat sitelinks dari google sitelink (google webmaster tools)
18. Google Caffeine resmi diterapkan secara penuh di search engine google



B. SEO Off Page

Secara garis besar di kelompokkan menjadi: submit url blog ke search engine, verify blog ke search engine utama seperti yahoo, google, dan msn, submit blog ke web direktori, submit blog ke social bookmark, promosi blog ke social networking, membangun backlink berkualitas,cara mendapatkan backlink berkualitas karena semakin banyak backlink maka akan semakin mempermudah optimasi seo blog , menggunakan tools seo gratisan berkualitas untuk monitoring web/blog

1. Pengertian Google Pagerank
2. Pengertian Alexa Rank
3. Cara Meningkatkan Google Pagerank dan Alexa Rank
4. Cara add url website ke google
5. Cara add url website ke Yahoo
6. Cara add url website ke MSN
7. Cara add url ke puluhan search engine
8. Cara add url web ke lebih dari 50 search engine
9. Cara daftar blog ke search engine bing
10. Cara daftar blog ke technorati untuk optimasi SEO

11. Memanfaatkan Xenu's (tools gratis) untuk monitoring SEO
12. Backlink gratis dari seribusatu.com
13. Free backlink Page Rank 5 dari Counters4U
14. Biasakan Masuk Ke Situs Anda Melalui Google untuk optimalkan SEO
15. 30 Tempat menemukan backlink gratis (free link exchange)
16. Cara melihat kepopuleran blog pada search engine
17. Cara mengetahui jumlah backlink blog
18. Cara mengetahui halaman website /blog yang terindex google
19. Mendaftar blog ke Yahoo Site Explorer
20. Cara daftar blog ke Bing Webmaster Center

21. Web direktori yang menyediakan feed blog reader
22. Bagaimana meningkatkan posisi ranking blog di Search Engine (SERP)
23. Bagaimana cara meningkatkan google pagerank
24. Cara menghapus halaman yang sudah terindeks google agar tidak dipinalty google
25. Benarkah google pagerank akan dihapus ???
26. Cara memilih template seo friendly menggunakan CSS dan XHTML Validator
27. Cara mengetahui link yang bermasalah di blog
28. Social Bookmark, Page Rank (pagerank), Trafik dan SERP
29. Cara daftar blog ke puluhan search engine secara manual
30. Mendaftar blog ke google reader untuk mempercepat terindeks google

31. Mendaftar blog ke iGoogle agar lebih cepat terindeks google
32. Menggunakan SEO Statistik Report dari Indostats untuk optimasi SEO
33. Cara dapat backlink gratis dari google profile
34. Buku panduan SEO untuk pemula (gratis)
35. Google mengembangkan Google Personalize Search (Google Real-Time Search)
36. Mendaftar blog ke google analytic
37. Add url baidu (mendaftar blog ke baidu untuk meningkatkan pengunjung dari cina)
38. Add url to yandex (mendaftar blog ke yandex untuk meningkatkan pengunjung dari rusia)
39. Autosubmit feed , verifikasi feed, dan import feed blog ke new digg
40. Cara Verifikasi Blog untuk import feed di Digg

41. Promosi blog di squidoo dengan submit feed dan backlink gratis dari squidoo
42. Meningkatkan trafik (pengunjung blog) menggunakan mybloglog yahoo
43. Backlink gratis dari yahoo (membuat blog di yahoo)
44. Tips SEO , Backlink gratis Pagerank 6 dari Adbrite
45. Free web directory Indonesia (web direktori gratis)

Silahkan dicoba tips seo , trik seo dan teknik seo di atas, jika dianggap ada yang berguna buat blog sahabat. Mudah-mudahan cepat meningkatkan google pagerank serta alexa rank blog  . Semua tips seo di atas sudah saya terapkan pada blog ini dan beberapa blog lain. Urutan panduan seo sudah saya atur sesuai dengan tahap yang saya lakukan yaitu dimulai dari SEO on page optimization kemudian melanjutkan ke SEO Off page optimization . Tidak  ada jaminan jika menerapkan teknik seo pada blog anda akan langsung muncul di halaman pertama google karena sangat tergantung pada ketatnya persaingan keyword , semua panduan seo blogspot di atas saya pelajari dari buku panduan seo google, forum seo, web seo, dan artikel seo lain yang beredar di internet secara gratis.

Jika anda sudah menerapkan teknik SEO Blogger di atas, silahkan anda mencari di google referensi yang lebih lengkap tentang seo agar teknik seo google anda semakin berkembang , jika anda mengetik keyword SEO di google maka akan menemukan sekitar 200 juta postingan yang membahas seo dan akan terus bertambah seiring dengan dinamika algoritma search engine dan bertambahnya postingan yang terindeks , jadi dengan dinamika search engine tersebut, serta dinamisnya metode yang diterapkan oleh search engine dalam menilai rank website/blog maka terbuka pula peluang buat blogger pemula untuk mempelajari SEO dan menerapkan SEO di blog agar blog tampil pada posisi 10 SERP..

Keberhasilan menerapkan optimasi SEO pada blog bukan pada seberapa banyak referensi yang sobat diketahui, tetapi dari pengalaman dalam menerapkan seo . Jika belum berhasil mungkin diakibatkan karena orang lain menerapkan teknik SEO yang lebih baik dari yang anda terapkan, jika anda terus mencoba dan mencoba lebih dari 200 juta referensi tips seo (versi google)  yang ada di internet saya yakin akan ada beberapa teknik yang akan sesuai dengan blog anda , jika kurang yakin bisa di cek disini  SEO

Selamat mencoba, jangan cepat menyerah...tetap belajar dan belajar seo...jika satu teknik gagal masih ada 199 juta teknik lain yang siap diterapkan di blog anda,


Untuk mencari informasi yang berhubungan dengan SEO bisa gunakan tools pencarian berikut:

Copy keyword di bawah ini kemudian masukkan ke kotak pencarian kemudian klik tombol Download

SEO filetype:pdf
SEO Tools filetype:pdf
seo techniques filetype:pdf





Artikel Terkait :



120 komentar:

kuswarik mengatakan...

OCE COYY ... LENGKAP BANGET , NTAR AKU COBA YA.....

Virnie mengatakan...

koreksi dong punya gw,kira2 menarik gak ya...?

http://e-onlinestocktrading.blogspot.com

blogie mengatakan...

Terima kasih untuk sharingnya,saya juga sedang taraf belajar,nanti kalau uda pd mau ikutan kontes SEO.
salam kenal http://blogie-destination.blogspot.com

Artis Web Blog mengatakan...

bagus jug nih artikel,saya coba dulu blog artiswebgue tukfoto

Artis Web Blog mengatakan...

gimana sebenarnya untuk bisa membuat seo bisa diterima google dengan mantap...

Adi mengatakan...

ijin kopy artikelnya ya boss.. menarik juga nih artikel...

Artikel Komputerku mengatakan...

@kuswarik,@blogie
Salam kenal
@Adi
Silahkan dicopy, saya harap anda tidak keberatan menyertakan sumber artikelnya
@Artis Web Blog
Agar seo mantap, kalau menurut pendapat pribadi:
1. perbanyak backlink berkualitas, buat beberapa blog saling nge-link
2. update secara
3. usahakan ada peningkatan trafik ke blog anda (bisa dari social bookmarking, social networking,traffic exchange,dll)
@Virnie
Saya lihat blognya sudah mantap yaaa
http://e-onlinestocktrading.blogspot.com
1.Kalo boleh saya usul di meta tag contentnya
Sebaiknya digabungkan antara short keyword (keyword pendek), dan long tail keyword (keyword yang panjang/keyword frase)
saya lihat keywordnya:
"best Online stock trading cheap investing broker,buy stock trading best software stock market", mungkin ditambah lagi dengan keyword pendek dari tag di atas mungkin bisa ditambah keyword yang terdiri dari 2 kata atau 1 kata, bisa di cek di google keyword tools.
2. Di blognya saya lihat ikut-an affiliasi Amazon, mungkin anda bisa promosi blog di social bookmark yang linknya dominan di google.com, jangan pakai acuan google.co.id
3. Untuk sementara hanya itu yang bisa saya komentari, tolong dikoreksi kalo saya keliru

bioskop grand keramat senen sarang maksiat mengatakan...

waw tat's cool.http://bioskopgrandkramatsenensarangmaksiat.blogspot.com/

bioskop grand keramat senen sarang maksiat mengatakan...

http://bioskopgrandkramatsenensarangmaksiat.blogspot.com/

Anonim mengatakan...

Postingan hebat banget top abis dech, boleh nggak copy artikel-artikelnya untuk dipasang diblog saya, tanks ya sukses selalu

feto mengatakan...

nice artikel mas...salam kenal...^_^

Adib from kompinter mengatakan...

Wa mantab Firend banyak Banget

otoman mengatakan...

minta ijin sy bookmark page-nya ya Bos.
tengkyu banget sharing ilmunya.. sy baca nyicil per judul artikel yaaa.. hehehehe..

Sukses selalu Bos :D

Toserba Jaya mengatakan...

wow, komplit bngt....
thanks ats infonya....
http://www.toserbajaya.co.cc/

Jaka Zulham mengatakan...

complete neh...
coba ah... :)

setiawan mengatakan...

thx infonya..blog yg keren...!!! bisa tolong cek-in blog saya ga???kira2 dah bagus lom ya??
makasih...

newbie mengatakan...

aku coba mas, thanks for share nya

musthofa-idris mengatakan...

wow lengkap banget nich. wah hrs teliti bgt nich tuk baca semua. thank's master atas infonya.

Radio eLSee FM Tasikmalaya mengatakan...

Izin sedot ilmunya bozz

Echa mengatakan...

waaahh.. sulit juga yah.. =='

yusuf mengatakan...

wah sip gan infonya.....

jangn lupa mampir kblog q ya????

biar saling kenal gitu lo....

mas-yuz.blogspot.com

xdaddy mengatakan...

Banyak informasi saya peroleh mengenai SEO. Kebetulan saya juga sedang menulis dasar SEO, jadi sumber ini bisa saya jadikan referensi. Makasih bro!

AnSetWare mengatakan...

bagus bgt artikelnya..
thz infonya..

worlds enterprise mengatakan...

ngikut belajar SEO dan petunjuknya bos, biar paham seo

Dunia Komputer l Berita l Tips dan Trik l Overclocking mengatakan...

thx inponya lgsng praktek ah......

Riyan Permana mengatakan...

mantab nih :) , ane mau belajar seo tapi males beli bukunya. hehe

Andrian mengatakan...

Artikelnya berguna banget mas buat saya yang masih belajar buat optimalisasi blog..thanks udah share..moga bisa saling membantu

Ge-Books | Gallery Ekspresi mengatakan...

Wah ini artikel komputer yang paling lengkap yang pernah saya temui

belajar optimasi seo mengatakan...

super gilaaaaaaaaaaaaaaaaa,
baru tau saya kalau ada daftar lengkap optimasi seo seperti punya anda.
terima kasih banyak atas ilmunya mas pak atau apa aja.
semoga anda menjadi orang yang dimuliakan sang pencipta sebagai imbalan curahan ilmunya.

belajar optimasi seo mengatakan...

lengkapnya mas, ijin belajar ya....

belajar optimasi seo mengatakan...

gila, lengkap bangeeeeeeeeeeet.
belum nemu nih, blog yang selengkap ini.
ijin belajar disini ya mas....
tak bookmark di mozilla nih. hehehe....

Gudang Informasi mengatakan...

kren juga ne blog..... gw pengen belajar tentang SEO euy...bantuannya dong....

Gudang Informasi mengatakan...

kren juga ne blog..... gw pengen belajar tentang SEO euy...bantuannya dong....

fatah mengatakan...

eh Bagus tuh Gan biar saya coba gan ...
Bleh ya kita tukeran link .....

http://sejahterahabadi.blogspot.com/

pasti link anda saya pasang di
Blog saya ......

boejang mengatakan...

info seo yang saya cari,, penerapan seo bagi saya masih sulit, keadaanyya sbenarnya yang di utamakan koneten blog dahulu atau seo dengan sedikit konten atau konten dan seo sejalan,,, tapi terkadang saya lihat ada beberapa bog hanya mempunya1 artikel bisa ber page rank 2 jadi gimana sih ilmu seo itu mas....

Artikel Komputer mengatakan...

@bioskop grand keramat senen sarang maksiat, feto ,Adib from kompinter ,otoman , Toserba Jaya , Jaka Zulham ,setiawan ,newbie ,musthofa-idris,Radio eLSee FM Tasikmalaya ,Echa ,yusuf ,xdaddy ,AnSetWare ,worlds enterprise ,Dunia Komputer l Berita l Tips dan Trik l Overclocking ,Riyan Permana ,Andrian ,Ge-Books | Gallery Ekspresi , belajar optimasi seo ,Gudang Informasi ,fatah ,
makasih kunjungannya, semoga sukses mengembangkan teknik seo gooogle untuk blogspot...
@boejang
Dalam optimasi SEO , google menyarankan mengutamakan konten blog, Semakin banyak kontent maka semakin besar internal link blog yang banyak konten lebih disukai google dibanding blog yang minim kontent,
1. Untuk bog hanya mempunyai 1 atau sedikit artikel bisa ber page rank 2 biasanya mereka hanya menerapkan backlink, dugaan saya: a. Jika alexa rank jutaan kemungkinan besar blog itu banyak mendapat backlink
b. Jika alexa ranknya lebih kecil dari 100.000 kemungkinan karena banyak mendapat kunjungan plus dapat backlink yang memadai.

obat sakit gigi mengatakan...

dengan adanya tutorial ini, sangat membantu sekali buat saya yg masih belajar berinternet.

oh ya... tolong tukeran link ya, link Artikel Komputer sudah saya pasang di blok saya. Thk's buat semuanya... salam kenal.

j-dblogs mengatakan...

seep gan

Joe mengatakan...

Panjang banget bozz! but aq suka. langsung book mark aja deh. nuhun, potingannya

SM Biro Bangunan mengatakan...

Artikel SEO yang sangat bermanfaat, blog kami saat ini alexa masih 2 jutaan tapi dapat PR4 mungkin juga karena backlinknya...btw salam kenal dari kami blog biro bangunan Mojokerto...

civillaw77 mengatakan...

ijin download ya mas.aku pengen mendalam i SEO nich.makasih infonnya

Agen Bola Online mengatakan...

baik akan saya pelajari mas sehingga saya semakin berpengalaman dalam seo

tutorial windows 7 mengatakan...

mantap-mantap komplit...
jadi minder dengan Web ku yang ini Tutorial windows 7
http://reyusanova.blogspot.com

NEWBIE mengatakan...

berkunjung yach http://kidnewbie.blogspot.com

Nikmaya John mengatakan...

LEngkap banget tutorialnya,,,

Download Software desktop manajemen, Menyediakan berbagai macam software mengatakan...

bagus - bagus nih...
tips nya....
maju terus ....

rakha mengatakan...

numpang promo gan...
http://beengsatyapanggayuh.blogspot.com/

ngglonoh mengatakan...

DOMAIN co cc bisa mendapetkan site links gak ?

ardi mengatakan...

wah, tutorial'a komplit banget..
makasih y tulisan,a..
oiy,
salam kenal..

IzZur mengatakan...

Thank,,, follow me....

myone1way mengatakan...

banyak juga yg harus dilakukan, pelan2 saja dech, alon2 asal kelakon...

Perawatan Wajah mengatakan...

wah ini tipsnya bagus sekali mas,bisa saya aplikasikan.Good JOb

FALOPU Cyber mengatakan...

benar2 sangad brmakna bgt sob... bnyak yg q tmukan dsini... mksh ya sob...

harga blackberry mengatakan...

makasih mas atas infonya

Jasa Pembuatan Blog Toko Online mengatakan...

Beruntung saya menemukan blog ini...artikel2nya bagus2 gan... aku tunggu artikel2 lainnya...thx

Healthy Life With Luxuries mengatakan...

thanks infonya


http://simplifyyourlifewithhealthylife.blogspot.com

yoedha mengatakan...

ente memang seorang master blogger bro..
keren banget!!!
smoga bsok ane jg bsa sperti ente.. :)
www.yoedha.com

Abu Rafifah mengatakan...

Assalamu'alaikum..baru belajar nich..

copper craft mengatakan...

wah ini artilrl nya sangat informatif sekali terima kasih saya jadi tambah ilmu ,nice

kerajinan tembaga mengatakan...

well done i like it

kerajinan tembaga mengatakan...

ikut gabung bro

Article New mengatakan...

article nya benar2 maknyooooz, saya sangat menyukainya. maju terus artikelkomputerku.blogspot.com

Anonim mengatakan...

Saya menyukai tampilan website anda dengan materi yang di bahas didalmnya.
Saya akan kunjungi beberapa waktu lagi untuk melihat informasi baru dari anda.
Kalau ada waktu main juga dong ke situs saya berikut.. 
Doni
http://dhoniesea.blogspot.com

illank mengatakan...

thnk yu.......menarik sekali.....

fitrah mengatakan...

Makasih bro artikelnya

WAT United mengatakan...

Mantap

kerajinan tembaga mengatakan...

sangat bermanfaat sekali dan sangat bagus

Internet Learning mengatakan...

Makasih info ... sangat berguna...

Tulipware mengatakan...

Makasih artikelnya... sangat berguna. Tks

Aji mengatakan...

Wah komplit banget neh

vitalitas mengatakan...

lengkap kali infonya.

Toko Blog mengatakan...

sip gan,, baru nemunin neh artikel tentang seo yang paling komplitt

Yudha Fab mengatakan...

Minta Izin Copas bos..
Artikel bermanfaat bgt..
sumber artikel sya sertain...
thanks..

MELETUS BLOG - SITUS BERITA DAN MULTIMEDIA mengatakan...

nice blog

agen bola sbobet mengatakan...

Nice Info gan Terima Kasih

Obat Herbal mengatakan...

Artikel yang amat bermanfaat. Thanks for sharing infonya.

darmanslalusendiri mengatakan...

numpang promosi gan darmanpcgame.blogspot.com

Lust & Love mengatakan...

Nice Share.. thanks

Catatan Harri Pranata mengatakan...

Bisa jadi referensi SEO nih...

jakarta hotel mengatakan...

Lengkap banget nih. Boleh ya saya copy. Trims.

MARMER BLOGS mengatakan...

Gan,gimana cara ningkat kan traffic ya...Aku ini bingung kalau aku nambah artikel lain blog ku jadi gado-gado,tapi dapet unutung tentang traffic,kalau tetep nulis tentang marmer aja trafficku terbatas, sedangkan pemain lain sangat banyak mohon pencerahan Gan...Dan mohon dibalas koment panjang diblog saya,thks....

Dee mengatakan...

Sama sekali ngga merasa digurui, saya justru senang bgt bs baca blog anda....sy pemula, gaptek dan sdng cari ilmu untuk menyempurnakan blog saya http://bisnis-ifa.blogspot.com....thanks infonya, sy pelajari pelan-pelan

Simalakama mengatakan...

kunjungi blog aku y mas ..
http://roviandika.blogspot.com

tips komputer dan bisnis online mengatakan...

wah mesti banyak belajar lagi nih, makasih ya infonya..

Optimasi Bisnis mengatakan...

wah makasih gan, blognya bagus, isi kontennya juga bagus semua, habis baca ini saya dapet ilmu banyak, makasih ya udah mau berbagi :D, semoga sukses :D

Optimasi Bisnis mengatakan...

Makasih gan infonya, sangat bermanfaat banget :D

Nurulif mengatakan...

The Best Blog ... !!!
Banyak hal positif anda lakukan, Terus Berkarya !!!

mhn nasehat utk blog kami :
http://ibunethoriq.blogspot.com

Trims.

nurulif mengatakan...

Hebat ini Blog, kasih pembelajaran dari nol sampe tingkat mahir, gratis lagi. Makasih . Terus Berkarya hai anak bangsa !!!

Sulaiman Jasa mengatakan...

infonya lengkap banget gan... mesi baca dulu satu-satu ^^ trims

Jasa SEO mengatakan...

Teknik SEO yang baik selalu memberikan hasil yang aman, walaupun memang diperlukan kerja keras dan kesabaran.. tapi hasilnya adalah untuk jangka panjang

Cormel S mengatakan...

Pusing gan belajar SEOnya :D

mom and kid corner mengatakan...

infonya mantap Gan, akan saya terapkan di blog saya....

Admin.Getcheaters mengatakan...

Thanks infonya sob
www.getcheaters.blogspot.com

micara mengatakan...

informasiya lengkap sekali dan sangat membantu thanks kunjungan balik

Tasmania mengatakan...

Blog ini lah referensi saya dalam mengembangkan teknik SEO...update terus donk mas..makasih..

PT. Usaha Saudara Mandiri mengatakan...

kebetulan nih lagi nyari info tentang tips SEO :).... wkwkwk, makasih yah atas info nya :D

lagu kord gitar mengatakan...

terima kasih gan ilmunya

Agil mengatakan...

nice info om ..
mampir ke blog ane ya om ..
http://planktoncomputer.blogspot.com/

Teknik seo mengatakan...

Makasih sob infonya. Akan dipelajari dulu

reydana mengatakan...

ini baru keren, tx infonya

Nafthalion Putra Pratama Sinanu mengatakan...

http://serbiserbaada.blogspot.com/

Nafthalion Putra Pratama Sinanu mengatakan...

http://serbiserbaada.blogspot.com/

raja listrik mengatakan...

pertamax..
izin nyedot ilmu gan...
tanks..\
www.rajalistrik.com

NEW FREE AUTO BACKLINK SOFTWARE mengatakan...

Post your article very interesting and inspiring to me, I hope you continue to keep your blog so that I can go back to see your blog posts and articles later, thanks

Emade Haryo Kuncoro mengatakan...

cuma nambahin, kita bisa share artikel kita ke forum2 biar bsa ningkatin traffic blog kita..

visit:http://emadeharyo.blogspot.com/2012/10/menggunakan-internet-secara-positif.html

Emade Haryo Kuncoro mengatakan...

cuma nambahin, kita bisa share artikel kita ke forum2 biar bsa ningkatin traffic blog kita..

visit:http://emadeharyo.blogspot.com/2012/10/menggunakan-internet-secara-positif.html

uphy mengatakan...

Numpang tanya dulu gan, maklum masih pemula. Apakah Alexa rank bisa dijadikan rujukan dalam pengembangan blog?

saunkonline mengatakan...

membantu sekali gan. untuk gw yang lagi belajar seo

Abdul mengatakan...

Ijin menyimak gan,untuk meningkatkan pengetahuan tentang SEO.

FREE BACKLINK mengatakan...

nice inpo kk..
sekedar info neh, buat yang mau dapet backlink dofollow gratis ke sini www.freebacklink.us.

u bisa submit link web/blog u ke sini ampe kompi u modar.. :p :p

Lay Cao Lay mengatakan...

Thank u banget buat tips dan trik berguna dalam artikel ini

AldoSEO | Tips dan Trik SEO Blogspot mengatakan...

Thanks atas infonya sob =))

Scooter Ubud mengatakan...

Wahh bagus mas, saya masih belajar, lengkap sekali informasinya....
terima kasih

Android Phone mengatakan...

amazing articles to share...tks

absensi sidik jari mengatakan...

lengkap banget ni.. ga perna nemu selengkap ini :S :S

absensi sidik jari mengatakan...

saya mau tanya.. apa ada hubungan membuat website pada tempat yg free sperti WIX.com pada optimisasi seo.. terima kasih pakk.. saya tunggu replynya

Ridwan mengatakan...

maksih sob tips'x sangat membantu sekali ..

AIKON MEDIA mengatakan...

mantap sob,, ikut nyimak

Naz Cules Sinjai mengatakan...

wah keren sobat artikelnya, izin bookmark sebagai referensi...

pulau tidung mengatakan...

trus bagaimana caranya agar naik rating yg tertinggi gan??
terimakasih infonya..