Selasa, Agustus 19, 2008

Handphone Nokia Yang Dapat Digunakan Sebagai Modem Komputer

hp nokia

Terkadang kita membutuhkan handphone sebagai modem komputer.Beberapa produk handphone nokia hanya dapat digunakan untuk mengakses internet via wap (berinternet langsung menggunakan hp) tetapi tidak dapat digunakan jadi modem, dan ada juga hp nokia yang sudah terintegrasi modul modem di dalamnya, hp yang di dalamnya telah terintegrasi modul modem ini dapat digunakan (difungsikan) jadi modem komputer anda untuk mengakses internet.

Ada banyak jenis kartu /simcard yang bisa anda gunakan untuk mengakses internet, saat ini ada beberapa jenis simcard, seperti:
a. Telkomsel (as,simpati,kartu halo, ketiganya dapat disetting menjadi telkomsel flash)
b. Indosat (im3, mentari, star one, im2 broom classic,im2 broom unlimited, dll)
c. Xl
d. Three
e. Axis
d. Fren
e. dll
Catatan:
Jika hp gsm maka hanya bisa menggunakan simcard gsm (demikian juga dengan hp cdma).

Daftar hp nokia yang dapat difungsikan sebagai modem ini, saya peroleh saat mencari informasi di situs nokia sewaktu akan membeli handphone nokia. setelah saya fikir dan hitung2 duit akhirnya pilihan saya jatuh pada Nokia N70 Music Edition. Setelah mencobanya, akhirnya saya bisa berinternet awalnya menggunakan simcard axis (karena masih ada gratisnya), kemudian mentari (time base), simpati (paket telkomsel flash). Dari ketiga kartu tersebut, saya lebih sering menggunakan axis untuk browsing milis, dan email karena lebih murah. Saya menggunakan mentari untuk mendownload file karena jika menggunakan time base bisa sampai 200 MB per jam, bahkan waktu malam hari jam 2 - 5 malah bisa sampai 500 MB per jam dengan harga sekitar 6000an per jam. Mentari lebih stabil dan jarang putus koneksinya dibanding telkomselflash. Dan pulsanya bisa dipakai kapan saja (tidak ada batas berlakunya seperti telkomselflash) selagi kartu mentari masih aktif dan masih ada pulsanya.



Berikut ini adalah handphone nokia yang dapat anda gunakan sebagai modem untuk mengakses internet, sumber: (http://www.nokia.co.id/)

Nokia 2630 BM
Nokia 2660
Nokia 2760
Nokia 2855
Nokia 2865 cdma
Nokia 3109
Nokia 3120
Nokia 3230
Nokia 3250
Nokia 3500
Nokia 3555
Nokia 3555b
Nokia 3555c
Nokia 5200
Nokia 5300
Nokia 5310
Nokia 5500
Nokia 5610
Nokia 5700
Nokia 6021
Nokia 6085
Nokia 6086
Nokia 6102i
Nokia 6103
Nokia 6110
Nokia 6111
Nokia 6120
Nokia 6121
Nokia 6124
Nokia 6125
Nokia 6126
Nokia 6131
Nokia 6131NFC
Nokia 6133
Nokia 6151
Nokia 6165 cdma
Nokia 6210
Nokia 6210s
Nokia 6220
Nokia 6230
Nokia 6230i
Nokia 6233
Nokia 6234
Nokia 6255 cdma
Nokia 6260
Nokia 6267
Nokia 6270
Nokia 6275 cdma
Nokia 6280
Nokia 6282
Nokia 6290
Nokia 6300
Nokia 6301
Nokia 6500
Nokia 6555
Nokia 6555b
Nokia 6555c
Nokia 6620
Nokia 6630
Nokia 6650
Nokia 6651
Nokia 6670
Nokia 6680
Nokia 6681
Nokia 6682
Nokia 6810
Nokia 6820
Nokia 6822
Nokia 7280
Nokia 7370
Nokia 7373
Nokia 7380
Nokia 7390
Nokia 7500
Nokia 7600
Nokia 7610
Nokia 7710
Nokia 7900
Nokia 8600
Nokia 8800
Nokia 8910i
Nokia 9300
Nokia 9300i
Nokia 9500

Nokia E50
Nokia E51
Nokia E60
Nokia E61
Nokia E61i
Nokia E62
Nokia E65
Nokia E70
Nokia E90

Nokia N70
Nokia N71
Nokia N72
Nokia N73
Nokia N75
Nokia N76
Nokia N77
Nokia N78
Nokia N80
Nokia N81
Nokia N82
Nokia N91
Nokia N92
Nokia N93
Nokia N93i
Nokia N95
Nokia N96

(Keterangan : seri diatas saya ambil dari situs nokia, mungkin masih ada seri yang lain yang terlewatkan karena mungkin tidak semua seri nokia saya buka file spesifikasinya, jika seri nokia anda tidak ada dalam list, bisa cek lebih detail ke situs nokia, jika dalam spesifikasinya tidak ada kata modem, berarti hp tsb tidak dapat digunakan sebagai modem)

Update 26 September 2010


HP Nokia seri C yang bisa digunakan jadi modem
Nokia C3-00
Nokia C5-00
Nokia C6-00





Artikel Terkait :



48 komentar:

INTERNETBUSINESS mengatakan...

Hi Friend,

I won't bore you , If you want to REALLY make

MONEY on and off the internet then click the link below.

http://www.noinvestmentbusiness.blogspot.com

Thanks For Your Time,

internet_business

Putu Adi Susanta mengatakan...

Terima kasih banyak informasinya, saya sangat terbantu.

Rencananya saya akan jadikan 7610 saya sebagai modem dengan AXIS sebagai kartu providernya.

www.radiograferbali.co.cc

must.bihan mengatakan...

Mohon info detal langkah seting nokia 5200 sebagai modem dengan kartu im2 unlimited, sudah saya coba install pc suite & driver modem. tetapi setiap mau koneksi pas authentication dilayar hp muncul harap berlangganan paket data, padahal im2 saya sudah diaktifkan karena dites pakai modem lain bisa.
mohon bantuanya, kalau tidak keberatan bisa dibalas ke email saya.
terimakasih

amm mengatakan...

Saya belum pernah melakukan setting Nokia 5200, tetapi melihat dari kasus pada handphone mas kemungkinan gprs handphonenya belum aktif (belum berlangganan GPRS,ini harus dilakukan dengan kartu mentari atau im3) jadi saran saya pertama kalo mas ada kartu mentari masukkan ke hp (jika tidak ada pinjam saja ke teman karena ini hanya untuk mengaktifkan setting GPRS di hp karena secara default pada saat dibeli di toko setting gprs belum aktif , kemudian daftar GPRS ke Indosat secara OTA,Setting OTA (On The Air) via SMS:
Ketik:
GPRS NOKIA 5200
Kirim ke 3000
(biaya smsnya Rp. 300)
Mas tunggu hingga ada pesan (sms) balasan dari indosat bahwa setting gprs anda sudah diaktifkan.
Kalau sudah aktif biasanya ada huruf G munculdi pojok kiri atas lyar hp (jika belum muncul coba dilakukan setting manual, ikuti perintah mengaktifkan GPRS sesuai petunjuk buku manual)jika tdk punya buku manual bisa didownload di:
http://nds1.nokia.com/phones/files/guides/Nokia_5200_UG_en.pdf

Selanjutnya:
Ganti SIMCARD Mentari dengan SIMCARD IM2
Install Nokia PC Suite, lepas hp dari komputer
Restart komputer
Hubungkan komputer dengan hp
lakukan setting seperti pada blog saya: http://artikelkomputerku.blogspot.com/2008/11/setting-modem-nokia-n70-menggunakan.html

Coba dial

Mudah2an sukses

Referensi yang bisa mas jadikan acuan :
Spesifikasi teknis
http://www.nokia.co.id/NOKIA_ASIA_2/Find_and_Compare/5200/nokia_5200_fact_sheet.pdf
Panduan Nokia (Buku manual)
http://nds1.nokia.com/phones/files/guides/Nokia_5200_UG_en.pdf
Transfer Data
* GPRS: multislot kelas 10
* EGPRS: multislot kelas 10
* HSCSD (High-Speed Circuit-Switched Data)* / CSD (Circuit-Switched Data) untuk browsing dan sebagai modem data
Cara setting GPRS Mentari Nokia 5200
http://www.selular.co.id/konsultasi/4id88.html

Mudah2an bisa sukses, nanti kita diskusikan ulang jika belum connect internetnya.

Anonim mengatakan...

permisi, saya mau tanya, nokia 6650 yang disebutkan itu nokia 6650 yang fold atay yang biasa? klo yang fold, boleh tau, udah keluar atau belum dan harganya berapa?

soalnya kemarin ini saya tanya ke toko nokia di daerah cilandak, katanya ga ada..apakah emang belum keluar atau gimana ya? terima kasih..

amm mengatakan...

Yang saya maksud di atas Nokia 6650 clasics, jika ingin mendownload driver modemnya (nokia pc suite) bisa gunakan link
http://europe.nokia.com/support/products/6650

Sedangkan Nokia 6650 clamshell(fold) bisa dilihat penjelasannya di
http://www.nokia.com/A4630648?category=6650

Mengenai harganya, saya tidak tahu persis. Mungkin lebih jelasnya langsung ditanyakan ke dialer resmi nokia di kota anda

Sekedar tambahan, kedua type di atas memang belum ada di dalam daftar hp di website nokia indonesia http://www.nokia.co.id/, kemungkinan type hp tsb hanya diproduksi terbatas di wilayah amerika/eropa atau mungkin juga sudah ada di Indonesia tetapi webnya belum diupdate, informasi lengkapnya bisa ditanyakan ke dealer resmi nokia di kota anda.

Anonim mengatakan...

gimana cara setting blackberry jadi modem di komputer>? tolong email di didi04081990@yahoo.co.id

amm mengatakan...

Saya belum pernah pakai blackberry,tetapi jika anda ingin menggunakannya sebagai modem komputer bisa lihat panduannya disini
http://supportblackberry.blogspot.com/2008/04/blackberry-sebagai-modem.html

Anonim mengatakan...

bagaimana caranya setting modem hp nokia 6210 navigator dengan menggunakan im2??soalnya setelah aktivasi kartu saya belum bisa menggunakan im2 utk akses internet,mgkn msh ada kekurangan pd settingan hp atau pd im2 nya...
mohon bantuannya ya..
Terima Kasih...

Artikel Komputerku mengatakan...

Mohon maaf karena saya belum pernah setting modem hp nokia 6210 navigator:
Secara mendasar ada beberapa langkah yang harus dilakukan (tetapi secara detail saya tidak bisa memberikan informasi karena belum pernah melakukan setting secara langsung).
saya hanya memberikan gambaran secara umum dalam setting hp nokia dari beberapa settingan yang pernah saya lakukan , saya yakin anda bisa mencoba meyesuaikan settingannya:
1. lakukan aktivasi GPRS, 3G atau HSDPA di hp anda, bisa hubungi 555 OK/Yes (bisa pakai kartu mentari/karena im2 tdk bisa utk telp).ikuti arahannya sampai ada terhubung dengan Costumer Careline indosat.
2. Setting manual di hp anda
Setelah ada pesan setting GPRS 3G atau HSDPA sudah aktif, simpan konfigurasi tsb.
Atur parameter berikut :
APN : indosatm2
user : (sesuai saat registrasi)
password : (sesuai saat registrasi)
proxi : 10.6.6.6
Port : 8080
Homepage : http://wap.indosat.com
Sampai disini hp anda biasanya sudah bisa konek internet via wap
3. Install Nokia PC suite, saya sarankan gunakan Nokia PC Suite terbaru, bisa didownload disini
http://nds1.nokia.com/files/support/global/phones/software/Nokia_PC_Suite_7_1_18_0_eng_web.exe
http://nds1.nokia.com/files/support/global/phones/software/Nokia_PC_Suite_7_1_18_0_ind_web.exe
Setelah Nokia PC Suite terinstall atur:
APN
APN : indosatm2
user : (sesuai saat registrasi)
password : (sesuai saat registrasi)
(lihat di postingan im2 saya)
Info detail tentang Nokia 6210 navigator bisa dilihat disini
http://www.nokia.co.id/6210navigator/support

Anonim mengatakan...

mas, mau tanya kalo pake n 9300 kartunya xl langganan 10 mb / minggu di pake buat modem gmana caranya? setingan2 di hp dan komp nya.. thanks..

Artikel Komputerku mengatakan...

Maaf mas, Saya belum pernah menggunakan xl selama ini saya hanya menggunakan produk telkomsel dan indosat.

Anonim mengatakan...

mau nanya ni mas,saya pake N 3120c dan pake krt Simpati,gmanaya cara settingnya buat Modem..bisa gak mas..? mkasih..

Anonim mengatakan...

mau nanya ni mas,cara setting N 3120c gmana kalo buat Modem..?mohon yg jls ya mas...Mkasih..!

Artikel Komputerku mengatakan...

Dari spesifikasi Nokaia 3120 c, sudah terintegrasi modem, jadi anda bisa memanfaatkannya sebagai modem.
Saya belum pernah pakai Nokia 3120 classic, untuk lebih detailnya mungkin anda bisa gunakan google, pakai keyword: "setting modem N 3120c"

rObHi_002 mengatakan...

mas,dimana saya bisa membeli cd driver untuk seting modem hp?
klo ga pake driver bsa ga?

Artikel Komputerku mengatakan...

Untuk mendapatkan CD driver nokia ada beberapa cara:
1. Bisa beli kabel data biasanya dapat bonus CD Bonus Nokia PCSuite (driver sudah ada di dalam CD tersebut).saat instal nokia pcsuite otomatis driver modem akan diinstal. harga kabel data (compatible) biasanya 25.000 s/d 50.000 tergantung jenisnya.
2. Bisa download langsung nokia pcsuite di website nokia: http://www.nokia.co.id

rObHi_002 mengatakan...

hp cdma apa aja mas,yg bisa dijadiin modem...?
tolong bantuin......^^

Artikel Komputerku mengatakan...

Untuk jenis hp cdma yang bisa jadi modem saya tidak punya daftarnya, tetapi anda bisa coba ke situs nokia http://www.nokia.co.id, di kotak pencariannya masukkan kode (seri) nokia, di bagian spesifikasinya ada keterangan modem support, berarti bisa dijadikan modem. Di dalam postingan ini sebagian besar hp gsm, karena dulunya saya dapatkan saat iseng cari spesifikasi hp gsm.

rObHi_002 mengatakan...

kartu perdana apa yg paling bagus untuk internetan menggunakan modem hp?

Artikel Komputerku mengatakan...

Ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan saat memilih kartu perdana:
1. Yang sinyalnya kuat di lokasi anda
2. Biasanya tiap simcard menawarkan 3 pilihan paket: 1.ekonomis (unlimited) harga murah sekitar 100-200 rb/bulan,cocok utk browsing,blogging dan chat, 2. standard, harga 200-1 juta/bln harga sedang(cocok untuk browsing,blogging, chat + download file ukuran sedang), 3. profesional, harga mahal >1 juta/bln(cocok untuk browsing,internet, download file ukuran besar), harganya bisa dilihat di situs providernya
3. Untuk paket no 1 hp sudah support UMTS (3G), untk no 2 dan 3 hp support 3,5G.

Saya sendiri hanya memilih im2 unlimited harganya murah (100 rb/bulan) dan mudah isi ulangnya (pakai vocher reguler indosat).

ILMU-ILMU KOMPUTER mengatakan...

mas-mas, teteh, dan om-om s semuanya, saya mau bikim modem hp:
nokia 6260 dengan Telkomsel(As fresh) gimana ya cara konfigurasinya?mohon petunjuknya
makasih semuanya
manslacks@yahoo.com

galuh mengatakan...

gimana cara setting google di hp type 3230?

rObHi_002 mengatakan...

ada ga hp CDMA yg bisa dijadikan modem buat internetan di komputer?

Love Our OMEGA!! mengatakan...

:3 betul sih,saya pikir akan lebih fungsional pakai hape sebagai modem
sedrhananya
hape 1,5-atas
modem 1 jutaan
beda 500an bisa dapet lebih :)

thx infonya

Community of School is The best mengatakan...

bagaimana sih caranya bikin nokia tipe 2630 jadi modem ,, tolong bantuanya ya,, trimz..

Artikel Komputerku mengatakan...

@rObHi_002
ada ga hp CDMA yg bisa dijadikan modem buat internetan di komputer?
Hp CDMA banyak kok yang bisa dijadikan modem, silahkan dilihat di web http://www.nokia.co.id
@ILMU-ILMU KOMPUTER
Untuk membuat nokia 6260 jadi modem, saya tidak tahu detailnya, namun secara umum:
1. Aktifkan gprs (aktivasi /langganan paket gprs), biasanya ditiap beli kartu ada petnjuk di sampulnya, Untuk kartu as Ketik:
GPRS jenis hp seri hp
Kirim ke 3000
2. setting "Network configuration" di hp, disini anda atur APN, Username, dan proxi
3. Install nokia pc suite di komputer,
Atur APN, username
@Community of School is The best
Saya belum pernah memakai nokia 2630 jadi modem, secara umum konfigurasinya ada 3 langkah, sperrti pada pertanyaan @rObHi_002, Untuk detailnya saya tidak bisa bantu karena belum pernah gunakan hp tersebut, dan biasanya tiap hp punya tampilan nerwork configuration yang berbeda-beda.
Silahkan dicoba, cari 3 parameter di hp anda:
APN (Access Point name, User name, proxy)

makmun salam mengatakan...

bgm cara pakai nokia 6120 classic sbg modem laptop n gsm apa yang terbaik...plisss n thanx

Anonim mengatakan...

Saya mau nanya...??? saya pake hp nokia 5200. trus saya pake buat modem di komputer, kebetulan saya pake im3 tapi ko boros banget baru buka tampilan awal aja udah kesedot banyak pulsanya, diperparah jaringan gprs nya lemot lagi. tolong kasih tau jawabannya y.....???? trims....

Artikel Komputer mengatakan...

@makmun salam
Untuk hp nokia 6120, saya belum pernah coba, silahkan dicoba pakai settingan yang saya pakai di N70, tampilnnya beda tapi apn, user,proxi , dan passowrd yang digunakan sama
@anonim
koneksi internet lambat dipengaruhi banyak hal. bisa dilhat disini
http://artikelkomputerku.blogspot.com/2010/04/mengapa-koneksi-internet-lambat-jika.html
Kemungkina im3 yang anda gunakan bukan yang paket internet, biasanya saat mengisi pulsa minta diisi pulsa internet, harganya sekitar 5000 untuk pemakaian 4 jam, setalah 4 jam, otomatis akan memakai pulsa reguler.

ali mengatakan...

gimana cara mengakses hp nokia 6680 utk di jadikan modem k internet, thanks

maulanafiki mengatakan...

gimana cara mengunakan modem nokia 6681,sekalian user name dan dialnya.aku coba di computer selalu {sambungan terputus
]

ardi mengatakan...

hp 2323c bs ntuk modem yg sy dengar ada yg bs?

Anonim mengatakan...

Boz. Klo nokia 6670 gmna caranya agar bisa jd modem buat pc. Saya menggunakan kartu axis.
Tolong bantu boz. Kirim ke email sy (hupzth@yahoo.com). Thank's sbelumnya.

iwan mengatakan...

mas tengkiu infonya sangat membantu sekali

Artikel Komputer mengatakan...

@ali, Anonim , maulanafiki,
Untuk hp nokia 6680 , 6681, 6670 saya belum pernah pakai jd tdk bisa ngasih koment tentang setting detailnya, coba diunakan parameter yang sama pada modem nokia N70 mudah2an sukses.
@ardi
untuk modem hp 2323c bisa di cek di situs nokia http://www.nokia.co.id/
@iwan
thanks juga

BERITA GADGET mengatakan...

Bagus infonya mas. Follow2an yuk ... saya follow anda, saya tunggu dofollow-nya. thanks

nero mengatakan...

mas kalo pake nokia C3 untuk modem gmna setingannya?kabel usbnya tipe apa?saya udah coba pake kabel usb CA-101 ga bisa,tapi kalo buka file2 hp di pc bisa..trus kalo kabel ga suport harusnya pake tipe apa?tengkyu sebelumnya :)

Anonim mengatakan...

mas kalo pake nokia C3 untuk modem gmna setingannya?trus kabel usbnya tipe apa?saya udah coba pake kabel usb CA-101 ga bisa,tapi kalo buka file2 hp di pc bisa..kalo kabel usb nya ga suport,harus pake tipe apa?tenkyu sebelumnya :)

Artikel Komputer mengatakan...

@BERITA GADGET
Makasih kunjungannya
@nero , Anonim
Untuk Nokia C3 saya belum pernah pakai, berdasarkan info dari situs nokia
http://www.nokia.co.id/cari-produk/ponsel/nokia-c3-00/spesifikasi
Di bagian Jaringan data dan koneksivitas tercantum :
a. Nokia C3 Dapat dijadikan modem
b. Koneksivitas : USB 2.0 berkecepatan tinggi (konektor micro USB) , saat ini varian kabel data Nokia dengan konektor micro USB : kabel data CA-101 dan CA-101D

Acehomegazen mengatakan...

Numpang promosi gan http://www.acehomegazen.com/

hp modem mengatakan...

thanks sob...

Anonim mengatakan...

mas mau nanya nìh..kalo N93 buat modem gmn tutorialnya..terima kasih

Roem BLoGer Mania mengatakan...

Klo nokia c3-00 Bagaimana caranya

Dje band mengatakan...

ane juga lagi nyari caranya...heheheh

Aziz mengatakan...

wah ternyata hp nokia jadulku bisa buat modem internet, makasih infonya.

bahjah mengatakan...

Gimana cra nginstal di nokia 6300?

Aryo Cleverly mengatakan...

bos aku pake nokia 5250, mau aku jadiin modem... bisa gak ya...?
gak pake kabel data, tp pake bluetooth... jadi gak ia...??????