Rabu, Agustus 20, 2008

Tips dan Tutorial Microsoft Excel untuk pemula (Panduan excel 2003)

Artikel Komputer( http://artikelkomputerku.blogspot.com ) . Di bawah ini adalah tips dan tutorial microsoft excel 2003 untuk pemula. Anda bisa memanfaatkan formula-formula sederhana yang telah disediakan oleh excel, tanpa membutuhkan kode/script VBA (Visual Basic for Application) Excel yang rumit dan masih membingungkan untuk pemula.

Berikut ini adalah daftar isi Tutorial Microsoft Excel 2003

A. Pengantar Microsoft Excel




01. Pengenalan Microsoft Excel 2003
02. Membuat autonumber
03. Merger sel dan pengaturannya
04. Merger sel dan pengaturannya (bag 02)
05. Membuat bingkai tabel (garis tepi tabel)
06. Membuat bingkai tabel (garis tepi tabel) bag 02
07. Atur background tabel dan teks
08. Mengatur arah penulisan teks
09. Menghilangkan proteksi password file excel (jika anda masih ingat passwordnya)
10. Cara membuat password (proteksi) file dokumen excel
11. Menggabung text (teks) dari beberapa sel di excel 2003
12. Mengubah huruf besar menjadi huruf kecil di excel 2003
13. Memperbaiki file excel yang rusak menggunakan Corrupt Excel Recovery
14. Membuat freeze pane (judul yang tidak bergerak jika scroll digeser)

B. Pengaturan Regional Setting
Pengaturan ini penting anda lakukan agar formula dalam tutorial ini dapat berfungsi dengan normal

1. Mengatur regional setting untuk formula excel
2. Mengaktifkan Analysis tool pack excel 2003


C. Fungsi IF, IF Nested, VLOOKUP, HLOOKUP, TEXT

1. Membuat formula sederhana biaya operasional warnet
2. Formula Menghitung nilai mahasiswa
3. Penggunaan VLOOKUP untuk tabel yang beda sheet
4. Menggunakan VLOOKUP jika tabel dalam sheet yang sama
5. Fungsi Text Sederhana (LEFT, MIDDLE, RIGHT)
6. Fungsi IF (COUNTIF) Menghitung hasil ujian siswa
7. Fungsi IF Nested untuk menentukan jurusan siswa
8. Fungsi Hlookup sederhana
9. Fungsi IF Nested dan Text untuk menghitung gaji pegawai
10. Mencari data ganda (duplikat) dalam satu kolom
11. Mencari data ganda (duplikat) pada sheet yang berbeda
12. Menghitung biaya sewa kamar menggunakan fungsi vlookup
13. Memilih teks yang ada dalam tanda kurung
14. Menghitung jumlah karakter
15. Cara menggunakan fungsi IF VLOOKUP di excel 2003
16. Menggunakan fungsi text , middle (MID) untuk memilih karakter yang panjangnya berbeda
17. Fungsi IF Nested (IF Bersarang) di excel 2003
18. Fungsi IF (OR) untuk menghitung biaya tiket kereta api
19. Fungsi if (AND) untuk menghitung gaji tunjangan THR karyawan
20. Cara mengabungkan fungsi IF HLOOKUP di excel 2003
21. Fungsi if , date, if(fungsi text) untuk menghitung biaya sewa cd
22. Menghitung biaya sewa kamar menggunakan fungsi vlookup di excel 2003
23. Fungsi floor sebagai pengganti fungsi IF untuk menghitung nilai sebuah interval yang konstan
24. Fungsi Choose di excel 2003

D. Fungsi Matematika


1. Fungsi Factorial
2. Fungsi kombinasi (Combin)
3. Fungsi pangkat
4. Fungsi akar bilangan
5. Fungsi trigonometri (sin, cos, tan)
6. Penjumlahan matriks
7. Pengurangan matriks
8. Perkalian matriks
9. Fungsi transpose matriks di excel 2003
10. Fungsi CONVERT untuk konversi temperatur (suhu) di excel 2003
11. Konversi Suhu Celcius, Fahrenheit,Kelvin dan Reamur di excel 2003
12. Menggunakan rumus luas dan keliling segitiga sama kaki di excel 2003
13. Rumus untuk menentukan jenis segitiga di excel
14. Fungsi trigonometri (sin, cos, tan)
15. Fungsi akar kuadrat bilangan (square)
16. Fungsi Pangkat (Power)
17. Menghitung invers matriks (matrix inverse) di excel
18. Software konversi desimal ke derajat menit detik
19. Rumus untuk menghitung / menentukan bilangan prima di excel 2003
20. Software bilangan prima untuk menghitung bilangan prima (gratis)
21. Cara mencari bilangan prima menggunakan fungsi GCD excel 2003
22. Cara mengaktifkan autofilter data (menonaktifkan autofilter) di excel 2003
23. Cara mengabungkan fungsi IF HLOOKUP di excel 2003



Catatan:
Untuk pengguna microsoft excel 2007 panduannya bisa dilihat disini panduan excel 2007

Untuk mencari lebih banyak lagi panduan microsoft excel 2003 bisa gunakan tools pencarian di bawah ini

A. Tutorial excel dalam bentuk pdf
Gunakan keyword berikut

Tutorial excel 2003 filetype:pdf
panduan excel 2003 filetype:pdf
makalah excel 2003 filetype:pdf
formula excel 2003 filetype:pdf
ebook excel 2003 filetype:pdf
buku excel 2003 gratis filetype:pdf



B. Tutorial excel dalam bentuk doc (word)
Gunakan keyword berikut

Tutorial excel 2003 filetype:doc
panduan excel 2003 filetype:doc
makalah excel 2003 filetype:doc
formula excel 2003 filetype:doc
ebook excel 2003 filetype:doc
buku excel 2003 gratis filetype:doc

Gunakan /copy keyword di atas, kemudian masukkan ke dalam kotak pencarian di bawah ini selanjutnya klik tombol "Download Excel 2003"





Artikel Terkait :



12 komentar:

Anonim mengatakan...

mantap bgt gan...
jd dapat ilmu nich sebagai pemula

Portal Berita mengatakan...

wah lengkap buanget, thanks ya jadi lebih banyak tahu tentang excel.

Health Information mengatakan...

wah ini yang saya cari2 boss, thx bgt share infonya, sangan bermanfaat buat ane yg msh pemula hehe

M. Shyhab Azzouhry mengatakan...

Bos Tolong Boz... Cara Catatan Harian Toko Gimana Boz??
Dari Harga Jual Harga Distributor dan Laba

Bloger Kaliwungu lor, Ngombol mengatakan...

untuk membandingkan data yang sama dan menyebar antara data A dan dat B pakei rumus apa ya
terima kasih

driverfor mengatakan...

Wah mantap Tutorialnya lenglap sekali ijin Bookmark yah mo belajar & praktekin langsung ah..

Anonim mengatakan...

terima kasih banyak. :d
selain dpt ilmu jga bisa di buat ngerjain tugas..

Supriyanto mengatakan...

Wis Toch.. Pokoknya Mantap buanget buat saya, pemula ini. tapi mas.. kok hanya 2003? mana yang 2007 he he he..... matur nuwun ya mas .... suskses

Mega mengatakan...

Makasih panduan excelnya.

Anonim mengatakan...

Mohon ijin buat ambil materinya kepada pemilik. Bukan untuk tujuan komersial. Perlu untuk pengajaran kepada pemula.

Sumber juga akan dicantumkan. Terima kasih banyak atas ilmu dan materinya

Muhammad Nailul Huda mengatakan...

pertahankan artikelmu yg sangat bermanfaat ini! aku yakin banyak yg memanfaatkanya...termasuk aku.

raja listrik mengatakan...

baru bisa hadir.... pertamax...
my web