Jumat, November 21, 2008

Cara Install Windows XP pada harddisk SATA dengan bantuan nlite

Jika komputer (pc/laptop) anda menggunakan harddisk type SATA dan memilih untuk menginstal Operating System Windows XP, kemungkinan pada saat menginstall windows XP,  belum bisa mengenali Harddisk SATA tersebut, tetapi hardisk dapat dikenali oleh bios, jika hal ini terjadi maka anda harus menginjeksikan driver sata komputer ke dalam file windows installer. Biasanya file driver sata sudah tersedia dalam cd driver notebook/mainboard yang anda peroleh pada saat anda membeli komputer.(jika cd ini tidak ada mintalah ke penjual komputer anda).


Jika driver satanya tidak ada di cd tersebut, anda bisa mencari di situs pembuat komputer anda, Pada situs tersebut masuk ke tab driver, kemudian lakukan browse dan gunakan kata kunci sesuai spesifikasi komputer anda. Untuk notebook gunakan kode atau seri notebook anda :
misal: (laptop) Acer Travelmate 6291, (Pc) gunakan type dan seri mainboard misal : Gigabyte GA-P31-S3G

Keterangan:
Dari pengalaman pribadi, beberapa komputer atau notebook sekarang ada yang tdk perlu melakukan injeksi driver sata, misalnya notebook acer type terbaru rata-rata tidak membutuhkan driver sata, hanya perlu melakukan pengaturan interface hardisk pada bios, jika ingin menginstal windows XP maka ubah interface hardisk ke IDE, jika ingin instal windows vista ubah setting interface hardisk ke ACHI.

Setelah anda memperoleh driver sata komputer , yang perlu dilakukan hanya melakukan injeksi driver sata tersebut


Software untuk menginjeksi driver sata ke windows installer adalah nlite (merupakan software freware), anda bisa mendownload software tsb di situs : http://www.nliteos.com atau http://www.nliteos.com/download.html


Setelah terdownload, coba instal nlite, jika tidak bisa terinstal biasanya di komputer perlu diinstal component net framework windows XP, yaitu NET Framework 2.0
dapat anda download disini:
http://www.nliteos.com/download.html , http://www.microsoft.com/downloads atau di http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=79bc3b77-e02c-4ad3-aacf-a7633f706ba5&DisplayLang=en

1. Setelah nlite terinstal di komputer, langkah selanjutnya adalah memulai proses injeksi driver sata ke windows installer. Proses ini harus dilakukan di komputer teman yang sudah aktif windowsnya.
Copy seluruh isi cd windows installer ke dalam hardisk, beri nama direktori misal:WinXPSP2
Kemudian jalankan program nlite
Akan muncul window "Welcome to nLite"
Klik tombol Next
nlite
2. Pada window Locating the Windows Instalation di bawah ini
Klik Browse, arahkan ke direktori yang berisi file windows installer ( D:WinXPSP2)

inject sata driver

3. Masih dalam window Locating the Windows Instalation, seperti gambar berikut
Klik tombol Next
driver injector

4. Pada window Preset, Klik Next

driver injection

5. Dalam window Task Selection ,
Klik Driver dan Bootable ISO hingga tombolnya berwarna hijau
(Driver : untuk mengintegrasikan driver misal driver sata ke dalam wiindows installer, anda juga bisa memasukkan driver yg lain)
(Bootable ISO agar windows installer yang anda buat bisa booting secara otomatis pada saat telah dicopy ke CD)
Klik tombol Next
sata nlite
6. Dalam window Driver, Pilih Multiple driver folder jika drivernya lebih dari satu, jika hanya satu file saja pilih single driver

AHCI SATA
7. Cari file yang berisi driver sata komputer anda, setelah ketemu kilk OK

SATA Hardisk
8. Pada kotak dialog "Select multiple drivers to integrate"
Sorot driver yang tersedia dalam boks tersebut
Klik OK
sata driver xp
9. Pada window Storage Device Textmode Driver
Pilih option Textmode driver
Pilih semua driver Intel(R) ..., yang tersedia dalam box berikut
Klik OK
xp driver

10. Klik Yes pada kotak dialog "Do you want to start the process?"

windows driver
11. Klik Next (Anda sudah berhasil mengintegrasikan driver sata ke windows installer), selanjutnya anda akan membuat file ISO atau langsung diburning ke CD blank

driver sata for windows xp
12. Sekarang anda bisa membuat dulu ISOnya, atau langsung memburning ke CD blank. Masukkan CD ke CD RW Drive kemudian tekan tombol Burn,
Selamat anda sudah mempunyai file master windows installer buatan sendiri.

sata


13. Langkah selanjutnya adalah kembali ke komputer pertama anda, jalankan komputer dan atur setting bios agar booting dimulai dari CD ROM.

14. Silahkan lakukan instalasi file windows installer dengan CD tadi, ikuti instrkusinya, jika proses integrasi driver sata berhasil maka pasti tidak akan minta driver sata lagi saat insatalasi windows berlangsung karena hardisk sata sudah dapat dikenali oleh Windows XP (jika hardisk sata masih belum dikenali berarti masih ada file driver sata yang belum diinjeksikan ke windows installer, silahkan lakukan kembali prosedur 1 s/d 12 untuk memperbaikinya)

Semoga sukses.....!!!!!!





Artikel Terkait :



40 komentar:

Anonim mengatakan...

bagaimana cara install ulang Windows XP melalui Bios ?

amm mengatakan...

Sebenarnya di bios hanya dilakukan pengaturan saja supaya proses booting langsung dari cd room, untuk masuk ke bios umumnya tekan tombol delete saat komputer dinyalakan, cari Advanced BIOS Feature, First Boot Device pilih hard disk simpan dan keluar dari bios(laptop lebih bervariasi tombol utk masuk ke bios biasa F6 atau F12 tergantung mereknya),Setelah di atur biosnya masukkan cd yg sdh diburning ke cd room drive,tinggal ikuti perintah instalasi windowsnya saja, seperti menginstal windows di hardisk type IDE PATA, boleh tahu spesifikasi mainboard (jika pc) atau merk dan seri laptopnya.

Anonim mengatakan...

Trims atas infonya. Sy mau tanya saat memilih operasi yg akan dijalankan sy cuman memilih injeksi driver tanpa memilih bootable iso nya, apakah installer windows kreasi sy ini msh dpt dibuat bootable?

amm mengatakan...

1. Dari pengalaman saya, harus dipilih bootable iso, karena jika bootable isonya di pilih otomtis file2 dukungan untuk booting telah dikopi ke dalam file master yang dibuat, mungkin bisa saja tidak pakai file booting tetapi file masternya dikopi ke media lain, seperti hardisk kedua, atau flash disk, atau bisa juga pakai file startup untuk windowws XP, daripada susah cari file startup windows XP, lebih baik sekalian diincludekan saja waktu pembuatan cd master make option bootable iso,
kalo mau coba startup Windows XP untuk booting, dulu saya pernah dapat di situs http://www.yogyafree.net, mungkin masih ada filenya di sana. saran saya sebaiknya gunakan format ntfs pada haridsknya supaya fungsi-fungsi windowsnya lebih maksimal,

2. kalo file yang sudah diproses lupa dipilih bootable isonya, sebaiknya digunakan file master yang baru, karena biasanya kalo sudah pernah diproses integrasi driver, ada beberapa file yang otomatis di copy nlite ke dalam file source master windows yang ada di harddisk. Sebenarnya bisa juga file yg di copy nlite ke source master windows dihapus, coba masuk ke directory ../I386/NLDRV/001/ada 6 file yg tidak boleh dihapus IAAHCI 2 buah,IASTOR 3 buah,LICENCE, selebihnya dibuang saja, kalo ada direktory 002,003 dst dibuang juga...., tapi cara ke dua ini kadang sukses kadang gagal, silahkan dicoba

3. cara ini lebih bagus, copy file master windows yg masih belum terkontaminasi nlite, mulai kembali prosesnya dari awal, injeksi dan pilih bootable iso, supaya bisa booting ...
sekian dulu dari saya

Anonim mengatakan...

Walah.. kok artikel ini sama persis dengan http://iwan-ista06.blogspot.com/2008/12/cara-menggunakan-nlite-tuk-hd-sata.html ya??

Anonim mengatakan...

Saya baru saja mengikuti petunjuk2 anda sdh 2 hari ini, saya mencoba menginstall windows xp2 ke hardisk sata (merek Seagate baracuda 7200.10), motherboardnya asrock 775VM800, sudah saya coba mengikuti petunjuk tsbt sampai lembur 2 malam namun gagal, mhn petunjuk lebih lanjut krn saya masih awam dan termasuk org yang gaptek..

Artikel Komputerku mengatakan...

Saya belum tahu persis permasalahan errornya dimana saya bisa buat rinciannya seperti ini:
a. Jika penggabungan windows+ driver sata sudah sukses, setelah diinstal hardisk dikenali tetapi windowsnya tidak sukses 100 % berarti master (installer windows ada masalah),solusi: gunakan cd blank kualitas bagus (saat burning)atau cari installer windows yang bagus (biasanya kalo cd tergores ada filenya yang rusak)

b. Jika saat install windows hardisk tidak dikenali, kemungkinan ada kesalahan prosedur dalam proses intergrasi driver sata+windows saat menggunakan nlite.
Driver satanya bisa didownload disini
http://www.asrock.com/mb/download.asp?Model=775VM800
Solusi: lakukan penggabungan ulang driver sata+windows menggunakan nlite mudah2an sukses

waone mengatakan...

Kak saya mau nanya.driver sata untuk hp6530s apa ya kak.
saya tidak mendapatkan driver satanya dari toko.
terus yang ada cuma 3D Drive Guard apa itu driver satanya ya kak.
soalnya saya bingung ni kak.
maklumlah kak saya masih pemula.
kirimin ke email saya ya kak.
d_waone@yahoo.co.id
thanks...

Artikel Komputerku mengatakan...

3D Drive Guard bukan driver sata,tetapi software-security.
Dari situs resmi hp, untuk notebook seri hp6530s, tidak menyertakan driver sata, mungkin dalam beberapa waktu ke depan akan ada driver satanya. (ukuran driver sata biasanya lebih kecil dari 1 MB).
Untuk sementara hp6530s bisa pakai windows vista, sambil menunggu hp mengeluarkan driver satanya.
Driver-driver hp6530s bisa didownload disini:
http://h20000.www2.hp.com/bizsupport/TechSupport/SoftwareIndex.jsp?lang=en&cc=id&prodNameId=3687647&prodTypeId=321957&prodSeriesId=3687644&swLang=13&taskId=135&swEnvOID=1093

op mengatakan...

mas pada saat ngistal komputer gak bisa terus saya rubah di bios untuk ide satanya setelah itu sukses. setelah beberapa hari ternyata ga bisa hidup (monitor). setelah saya ganti batrai c-mos hidup, tapi beberapa saat kemudian setelah dimatikan pasa dihidupkan lagi gak bisa nyala monitornya? mohon petunjuknya

Artikel Komputerku mengatakan...

Saya tidak tahu apakah komputer anda pc atau laptop.
Kalau monitor tidak bisa menyala kemungkinan:
1. ada kerusakan dimonitor, coba ganti dengan monitor lain (bisa pinjam monitor komputer teman)
2. Jika pada kasus 1 ,monitor tidak menyala Coba di cek memori atau vga card biasanya longgar.Sebaiknya dicabut + dibersihkan kemudian dipasang kembali.
3. Sebaiknya kembalikan setting bios ke setting default

Artikel Komputerku mengatakan...

Kalau monitor tidak bisa menyala kemungkinan:
1. ada kerusakan dimonitor, coba ganti dengan monitor lain (bisa pinjam monitor komputer teman)
2. Jika pada kasus 1 ,monitor tidak menyala Coba di cek memori atau vga card biasanya longgar.Sebaiknya dicabut + dibersihkan kemudian dipasang kembali.
3. Sebaiknya kembalikan setting bios ke setting default
4. keungkinan lain power suplay (suplay listrik) ke monitor bermasalah.

Anonim mengatakan...

bisakah saya instal winxp tanpa menghapus data2 dikomputer saya?

Artikel Komputerku mengatakan...

bisakah saya instal winxp tanpa menghapus data2 dikomputer saya?
Jawabannya:
Bisa. dengan beberapa catatan:
1. Misalkan hardisk anda mempunyai partisi C dan D, maka data sebaiknya anda tempatkan di drive D.
Jika anda belum mempartisi hardisk anda, anda bisa menggunakan software partisi magic atau Paragon untuk membuat partisinya.
2. Jika ingin mendapatkan hasil instalan Windows XP yang optimal, sebaiknya pada saat anda menginstal Windows pilih option format drive C dan NTFS (jika memilih option format C, maka semua data dan aplikasi di drive C akan terhapus). Saya lebih sering menggunakan cara no.2 ini.
3. Jika anda membuat partisi sebaiknya data-data penting anda disimpan/backup ke flashdisk/CD untuk mencegah data hilang akibat prosedur yang salah atau komputer hang saat melakukan partisi.
4. Anda bisa juga memilih option ini, yaitu jika anda hanya punya drive C, kemudian tidak ingin membuat partisi, agar data tidak hilang maka saat install ulang windows anda memilih option Repair Windows, namun hal ini tidak saya sarankan, karena kadang hasil instalannya tidak optimal (masih ada error saat menjalankan aplikasi di windows).

Halo Teknisi mengatakan...

MArtikel yg bagus...terimakasih sangat membantu...boleh izin copy paste...ya.

Dadang mengatakan...

Mas saya punya hd 2 buah, ke 2nya sudah saya instal winxp. Yg 1 sudah saya instal winam, game2 dll. Gimana cara memindah kan instalan tersebut ke hd yg 1nya lg. Biar ga perlu repot instal baru lg. Trimakasik.

www.choxrolampung.com mengatakan...

THANK'S!!!

matjenincyber mengatakan...

dimana nk cari SATA driver acer aspire 5052ANWXMi? mintak tolong mas.. thanks :)

Artikel Komputerku mengatakan...

Coba dicari di www.acer.com , biasanya di sana ada driver sata, acer 5052 masih 1 family dengan acer aspire 5050.

matjenincyber mengatakan...

mas, saya dh masuk website acer dan nak download driver tu tapi masalahnya saya kena download semua driver2 nya ker? mcm audio, bluetooth,camera dll. mintak explain dgn detail skit mas, gua nie newbies lagi. ni linknya:- http://www.acer.com.my/acer/service.do?LanguageISOCtxParam=en&miu10einu24.current.attN2B2F2EEF=3315&sp=page15e&ctx2.c2att1=177&miu10ekcond13.attN2B2F2EEF=3315&CountryISOCtxParam=MY&ctx1.att21k=1&CRC=1818954022

matjenincyber mengatakan...

admin, saya dh masuk website acer dan pilih acer aspire 5050, tp saya xfaham apa yg perlu saya download. Kena download semuanya driver2 seperti Audio,VGA,LAN,WIreless dll.. atau APA YG PERLU SAYA DOWNLOAD? mintak admin explain sikit kerna saya ni masih newbies dlm dunia komputer.kalau boleh admin upload kan ke rapidshare/4shared/mediafire selepas itu saya download.trimas ya atas bantuannya. :)

Artikel Komputerku mengatakan...

Saya sudah buka situs acer malaysia dan beberapa stus acer lainnya, driver sata untuk acer aspire 5050 /5052 ANWXMi tidak ada, untuk sementara bisa pakai driver sata AMD Controller, bisa di download disini
http://www.ziddu.com/download/8622356/AMDSATAAHCIControllerDriver.rar.html
Setelah download, filenya di unzip kemudian diinjeksikan ke installer windows, pakai nlite.
Mudah2an hardisknya bisa terdeteksi.Untuk driver2 seperti Audio,VGA,LAN,WIreless,dll nanti didownload setelah windowsnya terinstall.karena percuma didownload kalo windowsnya tidak bisa diinstal

Artikel Komputerku mengatakan...

@Dadang
Biasanya untuk memindahkan isi hardisk + OS ke hardisk lain bisa pakai norton ghost (kasusnya jika hd yang ke 2 tdk ada OS nya),tetapi kasusnya dadang beda,OS sudah ada jadi lebih mudah instal secara manual aplikasinya.

matjenincyber mengatakan...

to admin: thanks mas diatas bntuannya.. skrang sy ada masalah baru, slpas siap diformat laptopnya paparan ini keluar bila proses boot :-
PXE-E61: Media test failure, check cable
PXE-M0f: Exiting Intel PXE ROM.
No operating system found

knapa mas? mintak penerangannya.. harddisk saya rusak ker?

Artikel Komputerku mengatakan...

Ada beberapa penyebabnya:
1. coba ubah boot priority di bios, atur first boot : cdroom, second : hardisk, selebihnya : disable
2. periksa kabel hardisk /cd room, atau dilepas hd/cdroom kemudian dipasang lagi
3. pastikan cd installer windows bisa bootable dan terintegasi sata driver

Anonim mengatakan...

Bagus Artikelnya.. benar2 sangat membantu.. mudah diikuti untuk orang awam sekalipun.. thanks ya..

lipstek mengatakan...

thaks for info

yepegtloh mengatakan...

yang pertama terimakasih sudah mau share tentang artikel spt ni, krn lama sekali sy ingin menggabungkan driver dg OS tp kali ni dg tutorial yang sampean buat sy sdh berhasil menggabungkannya.saya ada pertanyaan,dg nlite bisakah kita juga menggabungkan aplikasi2lain spt ms office,winamp,corel draw, photoshop dll?mohon petunjuk,sy dah googling kmna2namun blm menemukan.terimakasih.

egil mengatakan...

makasih infonya

ari mengatakan...

blognya bagus banget nih

Wati mengatakan...

Saya udah install nlite, untuk mendapatkan driver sata gimana ya caranya, apa sudah ada di nlitenya?

Artikel Komputer mengatakan...

Biasanya Driver sata ada di CD bawaan /CD Driver laptop /notebook, kalau pc ada di driver motherboardnya
Kalau tidak ketemu bisa dicari di situs resmi laptop atau situs motherboard

red mengatakan...

mantab infonya instalation.

onespider mengatakan...

saya mau nayak mas nanti setelah di ubah cd windndow nya apakah ukuran nya bebeda dan saya masih belum mengerti cara nya sudah saya coba tetapi gagal di pembagian hard disk saya tidak bisa blue scren padahal saya udah coba cek hard disk saya pake hard disk sata sudah saya cora cara di atas tetapi gagal

Artikel Komputer mengatakan...

@onespider
a.Setelah driver sata diinjeksi ke intaller windows xp ukurannya bertambah sekitar 1MB, ukuran standar Windows XP SP2 sekitar 624 MB, jadi setelah intergrasi driver sata masih muat saat diburning ke CD yang kapasitasnya sekitar 700 MB,
b. Nlite tidak bisa digunakan untuk partisi hardik/membagi ukuran hardisk , nlite digunakan agar saat install windows hardisk satanya terdeteksi, untuk mengatur partisi bisa gunakan partition magic, paragon, dll

team_zynga poker. mengatakan...

dimana nk cari SATA driver compaq 435? minta tolong mas.. thanks :)

OzyBurn mengatakan...

makasih banget infonya gan...
biasalah, masih newbie....
:D
http://www.ozyburn.com/

blog jaja mengatakan...

wah pusing bro caranya gk nyambung aku

Maniak Software PC mengatakan...

makasih gan atas tutorialnya, dan patut dicoba, salam kenal gan,

Gratis Ebook Komputer Indonesia mengatakan...

wah terbantu sekali dengan tutorial ini sobat
keep posting :)