Jumat, Januari 23, 2009

Cara Meningkatkan Google PageRank dan Alexa Rank

Bagaimana meningkatkan pagerank blog anda:

1. Menggunakan jasa penyedia layanan teknik SEO berbayar, untuk menemukannya anda cukup mengetik "SEO Tools" pada google seacrh
2. Melakukan secara manual

Apa keuntungan dan kerugian menggunakan jasa penyedia layanan SEO berbayar
Keuntungannya anda tidak perlu bersusah payah mempromosikan blog anda, cukup dengan membayar dengan harga tertentu maka blog anda akan kebanjiran pengunjung.
Alternatif:

1. Untuk mendapatkan trafik tinggi (meningkatkan alexa rank), daftarkan blog anda sebagai advertiser pada penyedia layanan iklan lokal atau menca negara seperti google adword, kumpulblogger.com, kliksaya.com,dll, Anda hanya membayar jika ada pengunjung unik yang mengklik iklan tsb dalam sehari, relevan dengan Alexa yang memberi peringkat berdasarkan pengunjung unik.
Kelemahan cara no 1, anda membutuhkan uang untuk membayar, Jika masa kontraknya selesai belum tentu trafik blog anda akan meningkat. Gejala penurunan traffic yang drastis ini bisa dianggap google sebagai suatu anomali, bahkan lebih buruk lagi blog anda bisa dapat pinalti karena google mendeteksi adanya proses fluktuasi traffic yang drastis tersebut, bisa berakibat pagerank anda akan turun
2. Untuk mendapatkan backlink yang banyak, daftar ke penyedia layanan backlik berbayar,
Kelemahannya: anda tidak dapat mengontrol apakah backlink yang mengarah ke situs anda sesuai dengan kategori blog anda, karena google menilai kuantitas dan kualitas backlink untuk meningkatkan peringkat Blog Anda.

Bagaimana cara meningkatkan google pagerank blog anda secara manual:

1. Buat postingan yang menarik agar banyak pengunjung yang datang, bisa dengan tutorial, tips, trik atau info yang sedang hangat /trend.
2. Daftar blog di search engine, lakukan verifikasi dan daftar blog di google sitemap agar mudah terindex
3. Cari backlink berkualitas sebanyak-banyaknya, jika page rank blog anda 2 cari backlink pada blog yang page rank 3, 4 , dan yang lebih tinggi (sebaiknya sesuai kategori blog anda, karena google menilai berdasarkan kuantitas dan kualitas link)
4. Memberi komentar pada blog yang banyak pengunjungnya dan mempunyai page rank tinggi, beri komentar yang bagus supaya bisa menarik perhatian pemilik blog atau pengguna lain, sertakan link sehingga orang lain bisa dengan mudah menuju ke blog anda (hal ini diharapkan dapat meningkatkan traffik blog anda)
5. Update blog secara berkala, jika anda ingin membuat 4 postingan saya sarankan sebaiknya mengupdate 2 saat ini dan 2 lagi besok atau anda bisa memanfaatkan publish postingan berkala (terjadwal) , karena google lebih senang dengan situs yang sering di update karena google menganggap ada kegiatan yang kontinyu dalam blog anda. Catatan: 2 postingan minggu ini kemudian 2 lagi postingan minggu depan (lebih disenangi google daripada 4 postingan dalam minggu ini, dan 4 postingan 2 minggu berikutnya /ada vakum dalam 1 minggu).
6. Daftarkan blog anda ke web direktori, atau blog direktori gratis
semakin banyak tautan dari blog lain ke blog anda, maka google akan semakin menganggap blog anda berbobot.
7. Aktif dalam forum diskusi seperti google grup,yahoo answer, atau social networking seperti friendster, yuwie, buat artikel atau jawaban disana yang berisi ringkasan dan link ke blog anda
8. Daftarkan blog anda ke technorati dan social bookmark lainnya
9. Jika postingan anda telah terindex oleh google dan muncul dihalaman pertama google search, jangan pernah ganti judulnya dengan alasan untuk menyesuaikan dengan kategori atau judulnya kurang menarik tata bahasanya, karena halaman tersebut akan dapat pinalti dari google, peringkat halamannya bisa turun akibat google menganggap halaman tersebut adalah halaman baru.
10. Menginstal Alexa toolbar pada browser anda, atau memasang widget alexa pada blog
11. Biasakan masuk ke blog menggunakan google search
12. Jaga kredibilitas blog anda, jangan sekali-kali melakukan penipuan terhadap search engine, hal ini ada saya temukan pada beberapa blog yang hanya berisi tag dan link yang menjebak pengunjung karena situs tersebut tidak ada postingan yang ada hanya iklan penuh 1 halaman, mungkin dengan harapan bahwa pengunjung terjebak untuk mengklik iklannya sehingga menambah penghasilan pemilik situs. Padahal secara psikologis dalam jangka panjang situs tersebut akan ditinggalkan oleh pengunjung
13. Jangan sekali-kali membuat anggapan blog anda dimengerti oleh google, tetapi lakukan sebaliknya yaitu buatlah situs anda bersahabat dengan google. Usahakan buat judul postingan yang frasenya sudah dikenal google, hal ini bisa anda lihat pada saat menggunakan google search, misalkan di kotak teks pencarian pada saat mengetik s akan muncul pilihan SEO, SEO Tools, gunakan kata-kata yang sudah dikenal oleh google tersebut jika postingan anda berhubungan dengan SEO jangan modifikasi menjadi SEOS, atau SEOTools agar tampil beda dengan yang lain, karena google akan bingung dengan judul postingan seperti di atas.
14.Buat link antar halaman, dan link dari halaman Home ke sub halaman dan sebaliknya, anda bisa menggunakan link navigasi atau link di dalam postingan yang mengarah ke postingan lain
15. Jangan gunakan terlalu banyak kode javascript dalam blog anda, sebaiknya gunakan html script, karena google lebih peka terhadap kode html. Anda juga bisa memilih template yang mudah loadingnya,biasanya template yang berat loadingnya jika banyak menggunakan javascript atau background image , multimedia atau flash untuk menghias blog agar kelihatan cantik. Tujuam kita bukan menghias tampilan blog tetapi merampingkan /membutuhkan template yang ringan loadingnya agar memudahkan robot google menelusuri script yang ada dalam blog.
16. Gunakan situs dengan domain sendiri (berbayar) , ini belum saya lakukan karena belum punya duit. Google lebih senang dengan situs yang mempunyai domain sendiri dibanding blog gratisan seperti blogger, dll
17. Dan lain-lain

Setelah menerapkan teknik di atas, saya sudah bisa meningkatkan sedikit demi sedikit page rank blog saya, hingga saat ini google pagerank 2 (home) dan alexa rank 1.269.952. Sejak Agustus - November PR 0, Alexa 18.jutaan, Desember PR 1, Alexa 5 jutaan, Januari PR2 , Alexa 1.269.952.

Dengan naiknya pagerank, ada beberapa keuntungan:


1.Dari pengalaman,lebih mudah mendaftar blog ke google adsense, dan pada saat memanfaatkan google adsense pada feed, maka pada feed yang telah anda monetize tersebut akan muncul iklan dari google, jika anda ingin melihat feed saya bisa google adsense feed.sewaktu PR masih rendah dan alexa rank masih jutaan kadang iklannya hanya sedikit yang muncul. Atau saat mendaftar di jualan link bisa diterima dan dapat menjual link.Demikian juga jika anda mendaftar di adsense ppc lokal, maka penghasilan anda bisa lebih tinggi jika mengambil zona individu.

2. Dengan naiknya pagerank maka bobot halaman website anda akan dianggap semakin tinggi oleh google (halaman blog page ranknya tinggi lebih diprioritaskan di urutan daftar pencarian google, jika pr2 lebih berpeluang masuka 10 besar pencarian google dibanding dengan yang pr 1, dengan syarat trafficknya/pengunjung sama)


3.Dengan naiknya pagerank maka halaman blog anda bisa cepat terindex oleh google. jadi
semakin besar peluang anda untuk mendapatkan posisi teratas di pencarian search engine. jika telah berada di halaman pertama hasil pencarian google anda berpeluang mendapatkan pengunjung ke blog.

4. halaman postingan bisa lebih cepat terindeks google

5. Ada beberapa bisnis online yang mensyaratkan PR tertentu untuk bisa menjadi member,
6. dll


Mudah2an bisa terus naik. google Pagerank-nya.

Secara garis besar yang berpengaruh terhadap pagerank adalah banyaknya link yang mengarah ke blog anda (backlink) plus jumlah klik atau frekuensi tampilnya halaman yang berisi link tersebut,relevansi keyword,density keyword, penempatan anchor text, kecepatan loading halaman web, dan lain-lain.

Alexa rank dipengaruhi oleh banyaknya kunjungan unik ke blog anda. Semakin banyak pengunjung maka semakin tinggi ranking alexa, semakin kecil angka yang tertera di alexa toobar. Niali alexa yang tertinggi adalah 1 dan terendah sekitar 20 jutaan.





Artikel Terkait :



44 komentar:

arif mengatakan...

Artikelnya bagus apalagi kata-katanya menarik menambah wawasan dan pengalaman saya trims ya…lanjutkan artikelnya saya tunggu. Mampir ke blog saya dunk ni alamtnya http://regedit.blog.telkomspeedy.com/ jangan lupa komentarnya buat artikel saya.

Punggawasetya mengatakan...

wah.. artikelnya keren mas, cukup membantu buat pemula kayak saya

adie mengatakan...

good blog

nice....

perfect

nice info

Risti mengatakan...

Dari sekian poin yang saya baca. cuma poin no 16 yang membuat saya down lagi.. yang lainnya bikin saya semangat

Cristofel mengatakan...

wah artikelnya membantu sekali mas,, mas mau nanya donk, kalau mau menghapus iklan dari google( bawaan dari template yang saya download) gmana yach, saya gak ikut google adsense, isinya cuma PSA lagi,, bantuin ya mas,, trims

Artikel Komputerku mengatakan...

@Cristofel
Coba masuk ke dashboard -> tataletak -> Edit Html
(cari kode dalam script template anda, yang bentuknya mirip seperti ini):
<script type="text/javascript"><!--
google_ad_client = "pub-0988831200465xxx";
google_ad_host = "pub-1599271086004xxx";
/* 300x250, created 25/02/09 */
google_ad_slot = "0500848xxx";
google_ad_width = 300;
google_ad_height = 250;
//-->
</script>
<script
src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js" type="text/javascript">
</script>

Hapus script tsb, simpan template.

BLogTokoOnLine mengatakan...

bermaanfaat sekali bozz... thanks

Hermawan Petra mengatakan...

Great!
Sangat berguna n bermanfaat buat kita2 semua pemula supaya menjadi para JagoanInternet Indonesia yang hebat!

Sukses slalu dan ditunggu kunjungannya yah!

Hermawan Petra
http://www.jagoaninternet.com

superuser17 mengatakan...

lengkap banget artikelnya..puas bacanya sekalian mau praktekin. thanks y..

aidil mengatakan...

Mas tolong dijelaskan kalau Alexarank makin besar jumlahnya, Apa artinya Web kita makin terkenal. tolong dijelaskan mas waktu daftar Alexarang kayaknya mulai dari angka 650. tapi sekarang alexarank saya 12,927,601. kalau gak percara coba lihat web saya www.iklantehobeng.co.cc. Jelasin lewat email saya aja mas Aidilbatam@gmail.com

Artikel Komputerku mengatakan...

@aidil
Sebenarnya cara kerja alexa rank adalah berdasarkan pada kunjungan unik (IP Addres yang beda) ke blog anda, semakin kecil nilai Alexa rank maka semakin banyak pengunjung ke blog anda, kelemahan alexa hanya bisa mengindeks pengunjung blog jika di browser pengunjung ada (terinstal) toolbar alexa. Untuk menghindari kelemahan alexa ini anda bisa memasang widget alexa di blog anda, karena di widget alexa tersebut ada script yang mengirim hasil query jumlah pengunjung ke server alexa.
Kelemahan lain alexa adalah, mendeteksi pengunjung berdasarkan IP unik, jadi misalkan ada 10 pengunjung yang menggunakan warnet yang sama, kemudian mengakses blog anda, jika masing-masing pegunjung membuka halaman web anda sebanyak 10 halaman yang sama dalam interval waktu 6 jam, maka hanya dihitung 10 kali kunjungan, padahal seharusnya trafik ke blog anda 100. solusi: gunakan pagehit counter.
Alexa umumnya dijadikan acuan oleh advertiser atau pengelola adsense untuk memberi nilai tawar harga iklan ke blog kita. Semakin kecil nilai alexa rank, maka advertiser menganggap blog anda banyak pengunjung uniknya.

hendra mengatakan...

wa,, keren mas, lengkap markotop deh... semua penjelsan nya sangat berguna.... langsung copas alias copi paste, sangat terbantu sekali dengan tulisan mas yang satu ini, semnagat terus mas menghasilkan tulisan tulisan yang bermutu lagi...

Pasa Firaya, ST mengatakan...

Berkunjung menjalin persahabatan dan relasi yang baik.

Risefa mengatakan...

mampir bro baca-baca nich..

David P Pangaribuan mengatakan...

Met Pagi Brooo, tulisan yang sangat menarik dan mudah dimengerti, thanks for sharing, sangat penting dan berguna bagi saya. Salam

kwangkxz mengatakan...

Artikel-artikel yang anda buat sangatlah berguna untuk dilakukan, terimakasih sobat sudah share disini, dan saya sangat mendapatkan manfaatnya.

TOPAS MOTOR mengatakan...

Terima kasih atas saran-sarannya, cukup membantu

Berita Bola mengatakan...

Bagus bener artikel ini, benar-benar menambah wawasan. Jika tidak keberatan, maukan anda mengajarkan saya teknik yang lainnya. Karena website kami www.suarabola.com susah banget naik pagerank dan alexa nya. Terima kasih.

Business mengatakan...

wuih...lengkap banget ini pembahasan nya! sangat bermanfaat! thanks

Berita Bola mengatakan...

Bagus banget isi artikel ini, benar-benar menambah wawasan.
Jika tidak keberatan, maukah anda mengajarkan saya teknik lainnya?
Karena website kami www.suarabola.com susah banget naik PageRank dan Alexanya.
ditunggu emailnya ya. Terima kasih.

Berita Bola mengatakan...

Bagus banget isi artikel ini, benar-benar menambah wawasan.
Jika tidak keberatan, maukah anda mengajarkan saya teknik lainnya?
Karena website kami www.suarabola.com susah banget naik PageRank dan Alexanya.
ditunggu emailnya ya. Terima kasih.

Biznis-Bisnis mengatakan...

Terima kasih tutorialnya. Ini yang sedang saya butuhkan.

Adi
http://bisniz-bisnis.blogspot.com/

afni mengatakan...

bermaanfaat mas saya cewek baru juga bikin blogger ini linknya www.uversalitis.blogspot.com saya mau tanya kurang apa mas yah blog saya kalo mau ke adsanse ? salam kenal

Henry Dunan mengatakan...

thanx artikel menarik sekali.....di coab ya steps by steps....aku new begining neh

ipin's coll mengatakan...

oke sobat thanks infonya nihh..ini dia lagi dicari2 terdampar disini dehh

ranger mengatakan...

nice info gan

Pro mengatakan...

bagus bro baru tau q , maklum pemula

dhirgham mengatakan...

keren bgt nich
bisa bantu q yg masih pemula

Teguh.m mengatakan...

sangat bermanfaat bagi saya yang lagi blajar blog
tanks http://teguhmulya.blogspot.com

Kalibata City mengatakan...

postingan yang bagus juragan nuhun, maklum baru belajar ngeblog

Worlds Enterprise mengatakan...

newbie nih mas, blognya aku pake untuk belajar ya mas.. biar pandai sedikit kayak mas

eko tri mengatakan...

siipp bos. mantap : )

robin mengatakan...

Good Blog

roman mengatakan...

mas makasih ya infonya .sangat mmbantu bngt ne infonya buat sy yang bru belajar di dunua blogging mas..

cosarosta mengatakan...

menarik untuk dibaca

Subhan Agung mengatakan...

Terima Kasih infonya.. Sangat bermanfaat

Subhan, Tasikmalaya

obat tradisional darah tinggi mengatakan...

informasi yang sangat menarik dan bermanfaat terimakasih sobat sukses selalu

waterboom mengatakan...

makasih infonya

rnbgame mengatakan...

terima kasih tutornya gan,saya mau nanya masalah tukar link,apakah blog yang PR tinggi mau bertukar link dengan blog yang PRnya 0 seperti blog saya.terus keuntungan buat blog yang PR tinggi tersebut apa.

Arif mengatakan...

thank 4 ur information.

please visit my blog. it'sw about Blogger Tutorials at http://bloggertutorialsfornewbie.blogspot.com

Aida mengatakan...

Saya s7 sama mas rnbgame, biarpun kita ngemis2 sama blog yg PR-nya tinggi belum tentu mereka mau, untuk sekedar melihat blog kita aja pasti pada males, apalagi tukar link...
Mungkin blog kita akan cuma jadi bahan ketawaan mereka aja

Artikel Komputer mengatakan...

@rnbgame
Banyak kok blog/website yang PR tinggi bersedia tukaran link, bahkan ada banyak website yang bisa anda dapatkan backlink (one way link) gratis, namun biasanya perlu kesabaran dan usaha, misalnya:
1. Kommen di blog do follow, usahakan komtar anda tidak berbau spam agar diapprove
2. Sguidoo, yahoo pulse, webdirektori, freed agregator directory,
3. Membuat berapa blog selanjutnya saling ngelink diantara blog tersebut
4. Dan masih banyak lagi cara mendapatkan backlink dari situs/blog berpagerank tinggi

Keuntungan tukaran link bagi blog yang berpagerank tinggi,antara lain linknya semakin tersebar untuk jangka panjang dapat menunjang promosi blog, serta mempunyai banyak teman dan berpeluang mendapatkan kunjungan rutin.

@Aida
Mbak/mas, tidak semua blog yg PRnya tinggi tidak mau bertukar link . Biasanya ada beberapa penyebabnya:
a. Mungkin mereka sedang sibuk,
b. Mungkin mereka sudah banyak bertukar link
c. Atau mungkin ada hal lain yang tidak terduga

Sebagai gambaran buat sobat rnbgame dan aida, saya juga pernah mengalami hal yg mungkin sama, disaat pertama ngeblog PR masih N/A sering ditolak untuk bertukar link, namun saya sarankan tetap semangat ngeblog,mulailah dengan membangun backlink dengan sesama blogger yang bersedia bertukar link (jangan takut ditolak). Selanjutnya komentar diblog dofollow,anda bisa dapatkan baclink dari situs yang pageranknya tinggi seperti squidoo, yahopulse, dll.
berkomentar di blog dofollow yang saya buat bisa dilihat disini kalongkalong.blogspot.com (link komentar anda secara otomatis akan menjadi backlink)

submit blog ke webdirektori yang autoapprove seperti sitebro, zimbio, dll, bisa dilihat disini

Jika PR masih 0 dan takut kecewa jika ditolak bertukar link. Tetap semangat optimasi keyword agar muncul di halaman pertama SERP Google (dari pengalaman, ada blog saya yang PR0 dapat muncul di halaman awal google hanya dengan optimasi seo onpage, tanpa perlu backlink) dan melakukan linkbuilding secara rutin.Saya yakin jika anda berusaha lambat laun Pagerank blog akan naik, Semoga sukses mengembangkan blognya

HasR4tna mengatakan...

mantap gan...
detail dan menjurus

adied mengatakan...

thank sob infonya...
bahasanya mudah di pahami..