Kamis, Februari 26, 2009

Cara download video di youtube menggunakan orbit downloader

Youtube adalah sebuah situs layanan hosting file video gratis milik google. File video yang ada di situs youtube tersebut bisa di download / diunduh secara gratis.Selain bisa untuk download video youtube , di situs tersebut juga dapat digunakan untuk menyimpan video dengan cara mengupload video ke youtube. Video yang telah terupload ke youtube dapat dilihat oleh pengguna internet di seluruh dunia.
Mungkin teman yang masih pemula terkadang kesulitan dalam mendownload video di youtube. Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk download video dari youtube dengan gratis:

A. Download video youtube tanpa menggunakan software youtube downloader

1. Download video dari youtube tanpa software secara manual memanfaatkan cache browser internet explorer.
2. Dengan memakai layanan download video youtube keepvid(via web)
3. Dengan memakai layanan web download video youtube format 3gp youtubeto3gp , hasil downloadnya bisa berupa format 3gp, mp3, mp4, flv .
4. Dengan menginstal addon firefox untuk download video youtube ke format 3gp-flv-mp3-mp4-hd


B. Download video di youtube dapat pula di download dengan bantuan software video downloader.

Salah satu software gratisan yang bisa dipakai untuk download video youtube adalah orbit downloader.Dalam postingan ini saya memakai orbit downloader versi 2.8.5 (ukurannya 2 MB) dan browser mozilla firefox 3.

Informasi lebih lengkap tentang orbit downloader bisa dilihat disini:
http://www.orbitdownloader.com/Use-as-YouTube-Downloader.htm
Berikut ini adalah cara download video di youtube yaitu:

1. Install aplikasi orbit downloader, installernya bisa didownload disini orbit downloader

2. Setelah terinstal, jalankan program tersebut:
Lakukan konfigurasi pada pagian menu bar pilih Tools => Preferences...

download video youtube
3. Pada kotak dialog Preferences, di sisi kiri pilih Monitoring, kemudian di sisi kanan Centang pada bagian "Monitor File Type"
Klik tombol OK

cara download video di youtube
4. Buka browser internet (saya memakai internet explorer)
Buka alamat video youtube yang ingin didownload, dalam contoh ini saya menggunakan url video berikut:
download video youtube

Setelah situs berisi video youtube di atas terbuka, arahkan mouse ke bagian atas video youtube yang akan didownload.
Jika orbit downloader sudah aktif (terintegrasi dengan browser internet explorer), maka di bagian atas sebelah kanan video player youtube akan muncul icon orbit downloader
Klik icon tersebut (contoh di gambar lihat panah dan bulatan biru)

Update :
Catatan per desember 2011 tampilan software orbit downloader berubah seperti di bawah ini:
pada icon Get It , pilih With Grab++

5. Selanjutnya akan muncul windows Grab ++, pilih Tab Video , di File Name aktifkan tanda centangnya
Klik tombol Download
6. Akan muncul kotak dialog "Create New Download" berikut


7. Selanjutnya muncul tampilan berikut, tunggu hingga proses download video youtube selesai.


Secara default file video youtube (flv)  di simpan di direktori:
C:/Downloads

8. Agar file video youtube yang telah didownload dapat dibuka, maka di komputer harus telah terinstal software flv player atau flash player:
Bisa diunduh disini:  download video youtube player
Atau dapat juga memakai windows media player yang telah diinstal codec klite, lihat panduannya disini video codec klite

Video youtube hasil download tersebut dapat dijalankan dengan software windows media player classic yang secara otomatis terinstal saat menginstal klite codec




Silahkan dicoba panduan download video youtube di atas, mudah-mudahan bisa mendownload video yang diinginkan dari situs youtube.

Beberapa postingan lain yang terkait dengan video youtube :

1. Cara membuat akun youtube
2. Cara upload video youtube
3. Cara memasang video youtube di blog
4. Cara membuat bingkai player video youtube di blog
5. Melihat ringkasan isi video youtube menggunakan add on VideoSurf
6. Mengunduh video youtube menggunakan web keepvid
7. Mendownload video youtube format 3gp, mp3, mp4, flv via web
8. Cara download video youtube menggunakan add on Firefox
9. Download video youtube tanpa menggunakan youtube downloader
10. Mengunduh video mobile youtube lewat komputer
11. Download video metro tv, liputan 6 sctv, indosiar, metacafe, vivanews, okezone
12. Mendownload video youtube 3gp di vuclip
13. Software video converter FLV/MP4/3GP/MPG/AVI/WMV/SWF/MP3/WMA/AMR/WAV
14. Software video converter DVD, MPEG, 3GP, PSP Playstation, IPOD, Blackberry, Nokia
15. Cara membuat foto menjadi video menggunakan windows movie maker





Artikel Terkait :



51 komentar:

Arman Efendi.S.Si mengatakan...

Keren mas.....
http://translator-xp.blogspot.com

marwan mengatakan...

kena virus ni komputerku downloadnya

Artikel Komputerku mengatakan...

@marwan
Anda harus selalu update antivirus di komputer anda (sebaiknya dipudate setiap hari) agar bisa terhindar dari virus saat online.

Fatur mengatakan...

Minta Izin Nyedot dulu,..thanks infonya.

momon mengatakan...

kok saya tidak ada tampilan orbitnya di youtube ya?

Artikel Komputer mengatakan...

Jika cara di atas gagal, anda bisa gunakan cara kedua tanpa menggunakan youtube downloader
http://artikelkomputerku.blogspot.com/2009/01/download-video-di-youtube-tanpa.html

Download Ebook Gratis | cara-blog | kumpulan bisnis online mengatakan...

thanks ya bro atas informasinya :)

ivan mengatakan...

mas saya masih newbie , mohon pencerahan nya yaa ..
http://ivan-share.blogspot.com/

Abd.Manaf mengatakan...

Kenapa ya, Mc Afee Site Advisor bilang, Orbit itu bawa fishing?.Kira-kira bahaya nggak bro ke kompi kita.

Artikel Komputer mengatakan...

Mungkin hanya kesalahan deteksi Mc Afee, karena saya sudah beberapa tahun pakai orbit downloader komputer tetap aman terkendali, antivirus yang saya gunakan AVG Free Edition.

jason bisnis mengatakan...

salam kenal sob!

ruddyexecutive mengatakan...

been here sob

jason executive mengatakan...

jika sobat berkenan mari kita bertukar link disini yah...

bisnis anni mengatakan...

dan jika berkenaan juga mari kita bertukar link disini!

udin climber mengatakan...

nice share sob

maniakptc mengatakan...

thanks for share sobat

setan botak mengatakan...

blog walking in here

adi priyatna mengatakan...

thanks bang infonya.................... :D

Zahra Dertina Ekaputri mengatakan...

Maaf, Ko icon orbit downloadernya ga muncul ya? huhuhu.. IDM w dh ga bs digunain.. Bingung biar downloadnya cpt hrs gmn.. T_T

Artikel Komputer mengatakan...

@jason bisnis , ruddyexecutive , jason executive, bisnis anni , udin climber, maniakptc ,setan botak, adi priyatna
Thanks kunjungannya
@Zahra Dertina Ekaputri
Mungkin langkah 3 belum anda lakukan, coba setting di monitor file types, Tadi saya coba masih bisa download video youtube , silahkan dicoba ...

Nikmaya John mengatakan...

Alternative lain selain IDM ni,,,

revan mengatakan...

cara download gnm

dwIngrum mengatakan...

mas kalo misalkan komputernya menggunakan mozilla firefox 4 apkah bisa?? dan bagaimanakah caranya???

dio mengatakan...

monitoring aktif, tp gk muncul.. gmn ya?

Khairul mengatakan...

Kunjungan pagi dari pulau Borneo...

abi.rochman mengatakan...

mantap Gan..... ijin Repos

Anonim mengatakan...

Bagus, bgt artikelnya tapi saya mau tanya koq, mau download lagi udah lama ga download video gak ada muncul bacaan GELT, di video youtube, nya biasanya ada, truz gmn caranya supaya saya bisa download, lagi, sdgkn tidak muncul GELT di dekat video youtube nya...
,mohon ya di bantu jawabannya..
ditunggu..
Terimakasih ^_^

SuwandiChen13 mengatakan...

seperti nya agak repot y...

Artikel Komputer mengatakan...

@Anonim , SuwandiChen13
Kalau icon Get It Orbit downloadernya tidak muncul di browser Chrome, Firefox atau Opera, coba pakai browser Internet Explorer , sampai saat ini saya masih bisa download video youtube dengan normal pakai tutorial di atas.
Silahkan dicoba ...

susu nzco mengatakan...

makasih atas softwarenya, bener-bener membantu saya :D

nama bayi mengatakan...

jhadi pingin coba,tp ada yg bilang ribet.

sprei murah mengatakan...

kualitas gambarnya bagus ndak gan ?
bisa di coba nih gan.

Artikel Komputer mengatakan...

@susu nzco
Terimakasih kembali
@nama bayi
Software orbit downloader ini mungkin agak susah dioperasikan untuk pertamakali, namun jika sering dipakai biasanya tidak ribet lagi.
@sprei murah
Karena orbit downloader menggunakan teknologi grab, browser monitoring dan clipboard monitoring , maka kualitas video yang didownload tergantung kualitas video yang ada di youtube. Orbit downloader belum menyediakan pilihan konversi format video 3gp,wmv,avi, HD.

Acai Berry mengatakan...

software yang menarik, dan patut untuk di coba dan di simpan

maxgrowth premium mengatakan...

masih belum lengkap yah ? masih belum bisa convert :D
di tunggu updatenya gan

susu kolostrum mengatakan...

di tunggu updatenya ya om :D
siapa tahu bisa di jadiin lebih mundah pengoperasiannya :D

pemutih kulit mengatakan...

trims buat infonya,....tak cuba dulu mg j lancar

pemutih gigi mengatakan...

saya sudah lama mencari cara ini,..terima kasih buat infonya mas bro

Anonim mengatakan...

will..
saya baru install firefox baru versi 10.0.2 tapi sudah dicoba tutor spt di atas get it-nya tetap tidak muncul..

di browser firefox yg versi lama sebelum saya ubah get it itu muncul saat diarahkan ke video youtube-nya..

ada kesalahan dimana ya?
tq..

etude house mengatakan...

np gak pake IDM j Om bro yg lebih praktis :p

Artikel Komputer mengatakan...

Coba dilihat langkah 3 (postingan)
Di bagian Preferences, di sisi kiri pilih Monitoring, kemudian di sisi kanan Centang pada bagian "Monitor File Type"
Klik tombol OK
Di Bagian Browser Integration
Jangan lupa centang Firefox

Aris Wicaksono mengatakan...

bang, aku pakek chrome, tapi kok iconnya gak muncul ya diyoutube. pdhl aku celk ulang, udah sama persis ama yg agan tulis dah aku ikutin smwa

Artikel Komputer mengatakan...

@Aris Wicaksono
Kalo sudah di check di browser integration tetap tidak muncul icon orbit downloadernya, kemungkinan tidak compatible dengan versi google chromenya, coba pakai browser alternatif seperti friefox, opera atau internet explorer

toko sepatu online mengatakan...

kasus saya juga seperti ama bang aris tuh :(
gk bisa :(

membran ro mengatakan...

Patut di coba nih, sp tau lebih bagus dr IDM :p

sewa mobil semarang mengatakan...

I do wish there were more people like you around on the interwebs. Not many people are careful with their words, including myself sometimes. I have written things I would love to take back, goo work, keep it up

boya badana mengatakan...

I have learned a lot. thank you. I was very pleased. Thanks

aviv fitria yulia mengatakan...

good blog..mksh tas infonya
visit my blog jga ya, www.tutorilko.blospot.com

Jual sepatu adidas mengatakan...

waw...ini yang saya cari juragan..saya mau download video clip laruku

Alsky Medio mengatakan...

ini kalo download biasa ga bisa ya ,misalnya kaya IDM otomatis downloadnya

Diah Maudiah mengatakan...

wah bagus banget nie...
izin copas ya gan...