Kamis, Maret 19, 2009

Mengubah format mp3 ke wav untuk sound windows

Dalam bahasan kali ini saya akan mencoba menggunakan sebuat software gratisan (freeware) untuk mengubah file mp3 menjadi wav, yang dapat digunakan untuk mengganti sound default windows.
Ada beberapa keunggulan, dari software ini:
1. Bisa melakukan konversi langsung dari mp3 ke wav tanpa perekaman
2. Ukuran file wav nya dapat ditekan sekecil mungkin hingga mendekati ukuran mp3
Kelemahan
Tidak ada fasilitas (tools) untuk memotong file.

Jika menggunakan fasilitas sound recorder untuk merekam sebagian lagu, kemudian file wavnya dikonversi ke dalam bentuk wav dengan frekuensi dan bit yang lebih kecil maka akan dihasilkan file wav yang jauh lebih kecil.
Untuk merekam suara menggunakan sound recorder bisa klik disini

Prosedur mengubah file mp3 menjadi wav
1. Install aplikasi free mp3 wav converter, jika anda belum punya aplikasinya bisa download disini
2. Buka aplikasi free mp3 converter
3. Klik tombol Add

4. Pilih lagu format mp3 yang akan diubah ke format wav
Klik tombol Open


5. Atur frequency dan bit (saya menggunakan 8000 hz dan 8 bit) agar ukuran file hasilnya lebih kecil.
Klik tombol start


Setelah selesai file hasil convert tersebut tersimpan di :
C:\program files\Free mp3\free mp3 wmw wav converter\output\



6. Sebagai tambahan, jika anda merasa file sound tersebut masih besar, maka anda bisa menggunakan software gratisan Audacity untuk memotong file lagu tersebut, anda bisa memilih bagian lagu yang anda inginkan. Panduan memotong file lagu bisa dilihat postingan saya tentang cara memotong lagu menggunakan Audacity

Selain software tersebut bisa juga menggunakan software gratis format factory





Artikel Terkait :



12 komentar:

richskrenta mengatakan...

wah mas software bagus nih .. :D:D

ijin download sekalian blog jogging !!

hehehe

ridhadudutz mengatakan...

mas , kalau caranya motong lagu dengan format wav gmn ya ?
saya coba2 motong lagu (misal hnya reff nya saja) itu susah banget .. ada aplikasinya ga ya ?
makasih .. :)

Artikel Komputerku mengatakan...

@richskrenta
Salam kenal, silahkan didownload
@ridhadudutz
Untuk memotong lagu biasanya saya menggunakan software gratisan Audacity,panduan menggunakannya bisa dilihat di postingan saya http://artikelkomputerku.blogspot.com/2009/04/memotong-file-lagu-mp3-menggunakan.html

kokomarikoko mengatakan...

punya win 7 gak???
kalo punya posting ke web kamu ya ntr aku download ya

Artikel Komputerku mengatakan...

Saat ini microsoft baru mengeluarkan windows 7 RC Beta, Kalo mau download windows 7 bisa langsung ke situs microsoft:
http://technet.microsoft.com/en-gb/evalcenter/dd353205.aspx?ITPID=mscomsl
atau
http://www.microsoft.com/en/us/default.aspx

jefsi mengatakan...

mantap juga,,tapi saya poenya software yg terbaru lho,,,mau

Reza Nofriza mengatakan...

Koq sOftwareNya rusak....! waH gak Benr Nih, Bo Ong....

Citra mengatakan...

saya coba utk convert dari Mp3 ke mav.. semua step by step udah follow, tp pas "start" ada pesan " failed to add files" .. jadi pas terus ke output box, kosong. kenapa ya?

Artikel Komputer mengatakan...

@jefsi
Makasih infonya
@Reza Nofriza, Citra
Mungkin softwarenya ada konflik dengan device multimedia windows anda
Solusi alternatif, bisa gunakan software format factory, bisa dilihat disini
http://artikelkomputerku.blogspot.com/2009/05/download-format-factory-freeware.html

uyuy mengatakan...

makasiii buat info nya :))

Anonim mengatakan...

softwarena q cek pke dr web ma virus total mengandung virus nih...

obat impotensi tradisional mengatakan...

Saya mau coba dulu ah, terima kasih deh atas infonya