Sabtu, Mei 02, 2009

Mendaftar blog (website) ke google sitemap

Beberapa fasilitas Google Webmaster tools yang dapat anda gunakan secara gratis adalah Google Analityc dan Google Sitemap . Google Sitemap akan berguna untuk membantu Googlebot (robot google) dalam mengetahui (menjelajahi) semua halaman di situs Anda, sehingga memudahkan google mengindeks semua halaman di situs anda. Salah satu teknik SEO yang dianjurkan adalah mendaftarkan blog ke sitemap (google webmaster tools).

Dalam membuat google sitemap di blogger diperlukan beberapa tahapan.
Untuk mendaftarkan blog ke google sitemap klik disini
(catatan: anda bisa daftar blog di googlesitemap setelah anda daftar blog di google dan terindeks oleh google)
1. masukkan password dan user name google account (sama dengan google account blog anda)
2. Setelah berhasil login, akan muncul halaman dashboard Google sitemap


3. Masukkan url blog anda : http://namabloganda.blogspot.com
misalnya: http://mycomputerdummies.blogspot.com/
Klik tombol Add Site


4. Klik Verify your site

5. Akan muncul halaman berikut
Pada bagian "choose verification method" pilih "Add a meta tag"

6. Akan muncul script meta tag (lihat panah merah)
Script tersebut anda copy ke template blog anda

7. Login ke account blog anda
Pilih Dashboard -> tata letak -> Edit html
Centang Expand template widget
Masukkan script google sitemap setelah head dan sebelum tittle blog (sesuai anjuran google)

<head>
pasang script google sitemap disini
<title><data:blog.pageTitle/></title>

hasil scriptnya sperti berikut

<head>
<meta content='RBpPtBYjErQbhxgO3N+uY4IkmSeDchwXpuk3CH+i1II=' name='verify-v1'/>
<title><data:blog.pageTitle/></title>


Klik tombol Simpan Template


8. Kembali ke halaman google sitemap (lihat langkah 6)
Klik tombol Verify
Jika sukses maka akan muncul pesan sukses berikut.







Artikel Terkait :



26 komentar:

Omen Si Tukang Tipu...eeh Tips mengatakan...

Hebat Mas aku dah mencobanya dan SUKSES...thank.

D-Viz mengatakan...

Aq Cobain Dulu dech......... maklum aq baru aktiv blogging mulai bulan maret 2009, padahal blog aq udah ad buat sekitar 6 bulan yang lalu....!!!!abisnya.... aq sibuk ama kuliah sech......!!!! mas maen ke blog aq ya....!!!!!

D-Viz mengatakan...

Thank's ya mas atas informasinya....!!!!!! gua mau nyoba ah....!!!! mudah-mudahan bisa melesat dengan cepat

new free stuff mengatakan...

makasih bang!!! jadi ngerti nich!!!!

cinema3satu mengatakan...

Terima kasih atas tutorialnya mas

Randy Hawai mengatakan...

kerenxx.. tanya neh gan, kalo upload sitemap kmana yah..?

Dhirgham Fathur Rohman mengatakan...

bags artikelnya
bermanfaat

coretan sayang mengatakan...

salam kenal mas..aku akan coba ya

worlds enterprise mengatakan...

terima kasih telah berbagi ilmu

Worlds Enterprise mengatakan...

terima kasih atas ilmunya gan, dicba langsung

daimons mengatakan...

Makasih sob! sangat bermanfaat.

Davey Robert Kresnajaya mengatakan...

Mas..Gimana caranya code tersebut bisa dipasang di templatenya yg dibuat dari blogdetik.com

Salam

webnas.blogspot.com mengatakan...

thanks you, i will try it.,

Nikmaya John mengatakan...

Sangat bermanfaat...

rizka mengatakan...

makasisihh bgtt loh post-annya

nare mengatakan...

thanks for info

ijul mengatakan...

oke dh

MJ mengatakan...

bisaaa... makasih ya.. :)

Ramdani mengatakan...

Nice Info. tapi, knpa ya pas saya memasukkan blog saya tampilannya malah jadi seperti ni ?
Link : http://farm8.staticflickr.com/7225/7017040819_a1980f3f87_m.jpg

Jadi saya tidak dapat memverifikasi blog saya.

Terima kasih.
jika ada wktu, tolong balas via email.
ramdanichievuy@gmail.com

Nurulif mengatakan...

ok banget ini

Japan Animes mengatakan...

gan kalau mau upload sitemap ke domain root folder di blogger gimana yah ?

m.faiz putra mengatakan...

alhamduilah..bermanfaat banget artikel yang anda buat bagi saya yg barusan bisa buat blog...:D
tapi saya mengalami banyak kesulitan dalam mengikuti nya.karena banyak nya tampilan baru di google..

#jadi bingung heheheh

mohon di bantu ...
makasih..

Nawi van mengatakan...

yang jadi masalah buat qu gak ngerti upload sitemapnya gan, kalo bisa buat tutor untuk itu juga gan
Thanks

Nawi van mengatakan...

Thanks gan

Nawi van mengatakan...

Thanks gan

mariyanto widodo mengatakan...

Saya sudah mencobanya, terimakasih mas atas informasinya.