Jumat, Agustus 07, 2009

Mendaftar blog ke Yahoo Site Explorer

Jika di Google Webmaster Tools ada Google Sitemap, di Microsoft (bing) ada fasilitas Bing Webmaster Center maka di Yahoo ada fasilitas Yahoo Site Explorer. Sekalipun namanya berbeda namun fungsinya sama, yaitu tools tersebut berfungsi untuk melakukan pemetaan terhadap blog/website. Sehingga memudahkan robot search engine untuk menelusuri halaman-halaman blog. Buat teman-teman yang tertarik dalam melakukan optimasi SEO maka metode ini bisa diterapkan pada blog.

Cara mendaftar blog ke Yahoo Site Explorer, bisa lakukan prosedur berikut:
(Cara ini anda lakukan jika anda sudah daftar blog di yahoo dan blog sudah terindeks yahoo)

1. Klik link berikut untuk membuka situs Yahoo Site Explorer
Ketik url blog anda, klik tombol Add My Site


2. Jika anda belum login ke account google, maka akan muncul halaman login berikut:
Masukkan Yahoo ID dan password (sama dengan Yahoo ID saat akan login ke email anda)
Klik tombol Sign in


3. Setelah login akan muncul halaman Yahoo Site Explorer berikut:
Klik tombol Explore


4. Pada bagian berikut pilih Authentication

yahoo idCopy script meta tag listed
Anda perlu perhatikan script tersebut di yahoo tertulis seperti berikut:
<meta name="y_key" content=" ff3098cbd8b92xxx">
agar kompatibel dengan blogger, ubah menjadi seperti di bawah ini
<meta content="'ff3098cbd8b92xxx'" name="'y_key'/>

5. Login ke blogger ->Dashboard -> tata letak -> edit html
cari kode
< head>
Di bagian bawahnya, masukkan kode berikut:
<meta content="'ff3098cbd8b92xxx'" name="'y_key'/>

Tampilannya akan seperti berikut:
< head>
<meta content="'ff3098cbd8b92xxx'" name="'y_key'/>

site explorer
Simpan template

6. Kembali ke halaman Yahoo Site Explorer
Klik tombol Ready to Authenticate

yahoo
7. Biasanya proses authenticate akan berlangsung atau tertunda beberapa saat (authentication status : pending)
8. Jika blog anda telah diverifikasi akan muncul halaman berikut:

yahoo meta tag
9. Selain menambahkan blog ke yahoo site explorer, anda juga dapat menambahkan feed anda ke yahoo site explorer

Sampai saat ini blog yang di daftar di yahoo site explorer akan mempunyai daya saing lebih kuat dibanding blog yang tidak terdaftar.  Agar optimasi blog pada seacrh engine lebih optimal maka sangat saya rekomendasikan untuk melakukan beberapa hal yang dapat menunjung optimasi blog bisa dilihat disini optimasi mesin pencari





Artikel Terkait :



22 komentar:

wiryo mengatakan...

wah bagus banget nih blognya and tips-tipsnya. Sobat ada software percepat upload di ziddu, 4share dan mediafire di blog saya kunjungi ya.
http://www.blogme.web.id

hw-iTech: mengatakan...

wah,,
sipp,,,
thankz infonya y,,,

ian_livia mengatakan...

mas..koq punya saya ga bisa di save templatenya..pdahal udah ikutin yang tadi...pesannya
"Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
Pesan error XML: The value of attribute "name" associated with an element type "null" must not contain the '<' character."
kenapa ya mas..saya gelap banget nih kaga ngarti hehe..

Artikel Komputerku mengatakan...

@wiryo,Rockstarbabu,hw-iTech:
Salam kenal
@ian_livia
Coba di cek tanda backslash sebelum tanda '>' dan spasinya juga diperhatikan, selamat mencoba mudah2an blog anda diverify yahoo

surya-a mengatakan...

melu yo mas n suwun infone

Download Wayang Dan Ketoprak mengatakan...

bagus mas infonya n lam kenal

radioonlinestreaming mengatakan...

Info Bagus dan bermanfaat......

KUNCI mengatakan...

thaks ya frend.,.
tutorialnya..

willy weblog mengatakan...

ok deh sob..thx yah..
mantab!

Pangeran Kodok mengatakan...

saya coba terapkan, langkahnya sesuai petunjuk tapi kenapa pada edit html nya ga mau tersimpan. salahnya dimana

Worlds Enterprise mengatakan...

terima kasih atas bagi bagi ilmunya mas, sangat bemanfaat bagi say

Saung Web mengatakan...

Lama nih gak mampir sob.. makin ok aja postingannya

Mobil Ideal mengatakan...

terima kasih atas infonya.. ini sangat membantu buat kemajuan blog saya.

Arashi Kensho mengatakan...

gampang banget yaa.. thanks

javaukigoshi mengatakan...

mantap gan

Pratama Wijaya mengatakan...

terima kasih,,

akhirnya blog saya ke index

Ekanita mengatakan...

makasih mas,,,, nice posting and nice blog.

kord gitar lagu indonesia mengatakan...

makasih sob tips nya,sangat bermanfaat bagi aku yg newbie....

@bimaSakti85 mengatakan...

syiiippp... thanks infonya om :)

riko yudiansyah mengatakan...

siteexplorer yahoonya gak bisa lagi di buka ya gan ?
saya udah coba tapi gak bisa dibuka.

thanks.
www.cerita-ku.com

agro gemilang mengatakan...

thanks infonya

agro gemilang mengatakan...

thanks infonya