Jumat, Oktober 30, 2009

Cara menghapus halaman (postingan) yang sudah terindeks google

Mungkin ada diantara teman-teman yang pernah menghapus sebuah postingan di blog. Jika halaman atau postingan yang anda hapus belum terindeks google maka anda beruntung karena tidak ada masalah dengan search engine. Tetapi masalahnya akan lebih beresiko jika postingan yang anda hapus ternyata telah terindeks oleh google, sedangkan postingan tersebut memuat data yang tidak ingin anda tampilkan ke publik. Jika telah terindeks google,otomatis link postingan tersebut tersimpan di cache google, sehingga saat google melakukan crawl terhadap blog anda akan mengakibatkan google menemukan link mati (semakin banyak link mati akan berimbas ke penurunan pagerank / bahkan pagerank cenderung susah naik). Namun ini hanyalah salah satu parameter yang digunakan google dalam membuat peringkat sebuah blog, selain inbound link, outbound link ,trafik,umur blog,kesehatan link dll.

Agar blog anda kelihatan sehat saat dikunjungi oleh robot google, maka ada baiknya anda melakukan pengecekan terhadap link-link yang secara tidak sengaja anda hapus.
Berikut prosedur untuk menghapus link yang sudah terindeks google:


1. Cek halaman yang sudah terindeks google dengan mengetik site:namablog di google search, bisa dilihat disini cara cek halaman terindeks google , atau bisa cek di dalam google webmaster tools di bagian diagnostic. (saya biasanya melakukan cross cek keduanya untuk mencari link bermasalah di dalam blog)

2. Login ke google webmaster tools
Catatan, saya menganggap blog anda telah ter-verifikasi oleh google, jika belum diverifikasi, bisa lihat disini panduan verifikasi blog di google

3. setelah login, pilih crawler access

4. Pilih "New removal request"

5. Pilih individual urls: web pages,images or other files
Pilih next
6. Masukkan link halaman yang akan dihapus
Pilih add, kemudian Submit removal request
(maksimal 100 link)
Tunggu hingga google selesai melakukan penghapusan, biasanya (maksimal 90 hari) link tersebut akan hilang dari google search. Jika trik SEO Blog di atas dianggap bermanfaat silahkan diterapkan di blog teman-teman.

Referensi lainnya terkait dengan tips menghapus postingan yang terindeks google, bisa dilihat disini menghapus konten blog dari google


Beberapa postingan lain yang terkait dengan optimasi blog bisa dilhat disini teknik seo blogspot





Artikel Terkait :



13 komentar:

William_Eight mengatakan...

bagus neh buat nambah2 ilmu :)

tapi nurut aku,aku lbh doyan kalo yang udah diindeks yah dibiarin ajah..kali2 dapat keyword:)

sory kalau salah omong,habis gag t ngerti deh sama yg gituan..hahha

Artikel Komputerku mengatakan...

Saya sependapat dengan anda, sebenarnya jika halaman telah terindeks sebaiknya jangan dihapus, namun dalam kondisi tertentu terkadang memaksa kita untuk menghapusnya, seperti yang pernah saya alami pernah membuat postingan ada sekitar 5 postingan saya buat dalam hari tersebut, tiba-tiba dapat pesan dari google adsense yang mengatakan bahwa di dalam blog saya dideteksi oleh robot google ada spam link, dan jika 90 hari saya tidak melakukan konfirmasi maka account google adsense saya dinonaktifkan, akhirnya bingung juga setiap masuk blog ada pesan peringatan dari google, ada beberapa cara saya lakukan:
1. ganti template ke template standar blogger
2.cek waktu/jam google bot mengakses blog saya,kemudian hapus isi postingan yang diduga spam link, tidak berhasil
3.login ke webmaster tools cari link bermasalah yang diduga spamlink kemudian hapus halamannya, dan akhirnya peringatan google tidak muncul lagi, berhasil (peringatan google tidak muncul) tetapi pagerank jadi nol
4. bersihkan link di cache google akhirnya pagerank normal kembali

saungweb mengatakan...

Wah lama gak berkunjung nih...ternyata ada tips yang bagus sekali sobat.. perlu di bookmark duu ah.. makasih ya...

R.e.t.h mengatakan...

Untuk blog yang berbasis wordpress gimana?
Bisa tolong bantu?

Worlds Enterprise mengatakan...

terima kasih atas infonya mas

Nurdin mengatakan...

saya bingung gimana caranya menghapus broken link di google webmaster, tidak ada pilihan individual URL ... ada solusinya ...

arashi kensho mengatakan...

kok lama sekali ya mas...?

Santoss mengatakan...

Menarik juga nih, perlu di coba. tapi, lama banget yah sampai memakan waktu maks. 90 hari.

ASus Blog mengatakan...

Mas mau tanya donk…
saya ad keluhan mengenai domain n blog sy yg bermasalah…

sy coba ketik blog sy di google site:asus87.com
cmn yg tampil hnya index n artikel2 lama aj mas…

artikel2 baru yg sy buat ga tampil alias blom ke index judulnya ma google…pdahal dah mau 3 minggu lebih neh..ane pantengin google ga ad perubahan…

ane dah submit, pake seo ultimate, setting meta description, ping cmn 1x, submit ke lintas berit*a, dll. smpe skrg juga blm keindex
tuh masalahnya ap ya mas?

klo ad solusi sy mnta di share…
thanks before

Artikel Komputer mengatakan...

Saya sudah cek situs asus87.com pakai Googlebot last access
http://www.mypagerank.net/service_gbla_index
terakhir dikunjungi spider google tanggal 17/3/2001, masih normal kondisinya, coba rajin update /perbanyak postingan unik , biasanya google perlu waktu untuk mengindeks postingan blog

Hasrul mengatakan...

Mas, saya mau tanya, saya kan punya 2 blog. yg satu www.cakramnet.co.cc dan www.fadjisung.co.cc
kenapa alexa saya lebih bagusan yg fadjisung. padahal fadjisung, pengunjungnya lebih sedikit dan potinganya juga lebih sedikit. sedangkan cakramnet. jauh lebih banyak pengunjungnya. dimana letak kesalahan saya. tolong di bantu Mas, dan di cek... terimakasih banyak sebelumnya....

Artikel Komputer mengatakan...

@Hasrul
Alexa hanya mencatat pengunjung berdasarkan rekaman informasi alexa toolbar, jika di browser pengunjung tidak terinstall alexa toolbar maka kunjunganya tidak terdeteksi alexa,

screamcode mengatakan...

buat agan admin,, gan ane mo tanya gan,, page blog ane di search engine kok beda-beda ya,, maksud saya template blog nya?? padahal saya gax pake template itu,, solusinya gimana ya gan?? thanks