Rabu, November 25, 2009

Cara buat partisi hardisk di windows 7 (bagian 2)

Panduan partisi hardik ini adalah kelanjutan dari bagian 1 tentang cara buat partisi hardisk di windows 7 (bagian 2)


8. Klik kanan pada free spaces
Pilih New Simple Volume


9. Klik Next


10. Biarkan saja nilai volumenya default
Klik Next
Catatan:
(jika anda ingin membuat lebih dari 1 partisi pada free space anda bisa mengecilkan nilai, simple volume size in MB (agar natinya masih ada free space yang tesisa, bisa untuk dijadikan partisi baru)


11. Klik Next
12. Anda bisa memasukan Volume label, bisa juga dibaiarkan default (nati diganti di windows explorer)


13. Dalam contoh ini saya mengganti label menjadi zandi
14. Klik Finish
15. Anda sudah punya partisi baru dengan label zandi

16. Jika dibuka di windows explorer akan muncul sebuah partisi baru, yaitu drive dengan label Zandi


Sekarang di hardisk telah terdapat partisi baru dengan label Zandi.
Selamat mencoba, semoga sukses.

Berhubung dalam proses partisi hardisk ada beberapa tahapan yang harus dilakukan, maka sebaiknya membaca postingan partisi hardisk windows 7 mulai dari bagian awalnya , bisa gunakan link berikut panduan membuat partisi hardisk windows 7





Artikel Terkait :



18 komentar:

Anonim mengatakan...

udah aku coba, tapi kok drive hasiL partisinya warnanya jd ijo ya? bkn biru (primary partition). Mohon penjeLasannya...

Artikel Komputer mengatakan...

@Anonim
Warna partisinya tidak masalah kok, di laptop dan komputer yang pernah saya coba memang ada yang warnanya berbeda, mungkin karena pengaruh vga dan monitor, yang perlu diperhatikan cukup statusnya, secara umum jika status partisi drive-nya Primary biasanya berisi operating system, dan partisi tambahan biasanya berstatus logical. Coba di cek di windows explorer, kalau sudah terdeteksi partisinya dan bisa ditempatkan atau dicopy file ke dalam partisi tersebut berarti proses partisi sukses

Anonim mengatakan...

Untuk windows7 starter emang gak bisa ya,..?
gagal dilangkah ke 15, pesan error gak support katanya.
mastiin aja om, emang W7 starter gak bisa dipartisi ya,..?
tp kalo enggak bisa kenapa menu itu ada ya,..? sukses lagi sampe langkah ke 14.
tks ya om...

Artikel Komputer mengatakan...

Untuk windows7 starter kemungkinan fitur tersebut tidak aktif. Selain itu di windows 7 starter edition fitur mengubah themes dan wallpaper juga tiak aktif. Jadi kemungkinan besar banyak fitur2 yang sengaja dinonaktifkan oleh microsoft.
Karena windows7 starter edition sebenarnya versi demo dari Windows 7 (versi trial/ujicoba) . Untuk menggunakan fitur windows 7 secara penuh bisa gunakan versi komersil (Windows 7 Home, Windows 7 Enterprise, Widows 7 Ultimate Edition).
Solusi untuk membuat partisi hardisk di windows 7 starter edition bisa gunakan:
EASUS (software gratisan)
Partition Magic
Paragon Pattion Manager, dll

I CALLED IT SOMEDAY mengatakan...

saya punya total HD 320Gb smuanya di C. setelah saya shrink, maximum hanya bisa 150, setelah itu bagian C tidak bisa lagi di shrink. mohon penjelasanya, saya hanya ingin sekitar 75Gb di C:.

Artikel Komputer mengatakan...

Ada beberapa penyebab hardisk anda maksimal shrink hanya 150 GB,
1. Kapasitas (perbandingan ruang kosong/space dan ruang yang terisi
file) di partisi C sudah di set otomatis "maksimal shrink" oleh windows agar dapat
berjalan baik saat dilakukan partisi
2. Terkadang bisa diakali dengan mengetik manual volume shrink jika ingin melakukan secara manual dengan mengetik angka
di kotak volume shrink (tidak disarankan), karena bisa membuat system
tdk stabil

Ada alternatif agar drive c bisa diubah menjadi 75 GB

1. Lakukan shrink drive c, lakukan saja 150 GB sesuai maksimal yg diijinkan windows
2. Setelah proses shink di atas selesai, selanjutnya shrink ulang drive C yang berukuran 150 menjadi 75 GB
(sebelumnya backup data di C, dan usahakan ukuran data yg terisi di C maksimal atau lebih kecil 30 GB)
3. Setelah berhasil partisi C 75 GB , akan ada partisi yang free,
format partisi yg free menjadi drive /partisi baru,
maka akan ada 3 partisi C D E
C 75 GB
E 95 GB
D 150 GB
jika ingin membuat hardisk hanya mempunyai dua partisi maka partisi D dan E bisa dimerger
menjadi partisi baru, jadi nanti akan tersisa 2 partisi
C : 75 GB
D : 245 GB

Silahkan dicoba

ajowandi mengatakan...

habis gue coba tp sekarang kok malah gak bisa boot lagi gan, tolong dong gmn solusinya. maklum masih awam

ajowandi mengatakan...

setelah gue coba kok sekarang gak bisa boot lg ya,,tolong dong gmn solusinya, maklum msh awam

Artikel Komputer mengatakan...

Kalau terjadi kasus gagal partisi maka ada beberapa cara untuk mengembalikan ke keadaan semula:
1. Cara I
Dengan melakukan reccovery partisi bisa dengan menggunakan software partition recovery, silahkan di cari lewat google gunakan keyword "partition recovery" atau "hirens bootCD",kemudian software recovery diburning ke CD (bootable), umumnya software tersebut bebasis dos, saat booting diubah urutan bootingnya ke CD agar saat komputer dijalankan bisa langsung menjalankan software recovery
2. Cara II (direkomendasikan buat pemula)
Masukkan CD Windows di CD ROOM drive , kemudian format ulang partisi, selanjutnya instal ulang windows

Anonim mengatakan...

saya windows 7 ultimate bajakan sih...
tpi cara diatas berhasil...
bagaimana klo sya ingin menambh size drive c dengan free partisi yang ada...
misalnya.. sya punya drive C:40G ,D:70G,E:50G
sya uda srink drive D menjadi 50G.. brrti ada partisi kosong sbesar 20G.. dan sya ingin isi ke drive C !! bagaimana itu ..?? tolong dijawab...

Artikel Komputer mengatakan...

Ada beberapa cara:
1. partisi C di shrink supaya free space bergaung dengan C
2. free partisi (free space) di format dulu, kemudian di merger dengan partisi C

JOe mengatakan...

bos,windows saya
windows 7 home premium,
hdd 500gb = c:450 d=50
permasalahannya ketika harddisk c: uda di shrink,
lalu drive yang baru harus diformat dengan new simple volume, namun ketika proses terakhir (tinggal klik finish) ada troubleshooting, katanya tidak bisa mempartisi karena dive penuh, masalahnya dimana ya? mohon penjelasannya
thx

Anonim mengatakan...

boleh nambahin ya mas ... sebaiknya sebelum dirubah partisi lakukan defragment dulu....
izin copas ya...

opi mengatakan...

aaarrrggh... udah diikuti langkahnya semua. tapi ga bisa... aku pake windows 7 starter.. mo digimanain lagi nieee??? help dunk... ga ngerti.. T-T

Artikel Komputer mengatakan...

@JOe
Ada beberapa kemungkinan muncul pesan "drive penuh"
1. Kemungkinan drive C nya penuh sehingga alokasi free space di hardisk C untuk tidak bisa menjalankan proses partisi,
Solusi: kosongkan sebagian partisi C, kemudian mulai format D
2. Kemungkinan ada bad sector di drive D, biasanya proses partisi menggunakan computer management gagal saat ada bad sector, coba gunakan software Partition Magic

Artikel Komputer mengatakan...

@Anonim
Makasih infonya
@opi
Untuk Windows 7 Starter fitur computer management sepertinya tidak aktif. Coba gunakan software partition magic

malik mengatakan...

saya udah coba caranya kok gagal terus ya???/

A83NX mengatakan...

gan ,ane sudah partisi berhasil tapi ane coba partisi yang free gak kebaca di explore padahal udah ane coba sesuai aturannya gan gimana tuh supaya terbaca di explorer?makasih gan di mohon bantuannya