Kamis, November 26, 2009

Cara download buku di google book menggunakan Google Book Downloader

Google menyediakan layanan website google book, di situs tersebut ebook atau buku-buku yang bisa dibaca secara online. Ada beberapa cara download ebook di google books. Yaitu
1. Dengan memanfaatkan cache browser
2. Dengan menggunakan software gratisan seperti Google book downloader

Dalam bahasan kali ini, kita akan membahas tentang cara download buku dari google book menggunakan Google Book Downloader

1. Instal software google book downloader di komputer anda, jika belum punya bisa download disini Google Book Downloader (softtware GBD yang saya gunakan dalam tutorial ini)
Atau di situs resminya: (versi terbaru)
http://www.softpedia.com/progDownload/Google-Book-Downloader-Download-112996.html


Tambahan:
Jika Operating system anda Windows XP, maka anda harus terlebih dahulu menginstal Microsoft .NET Framework 3.5 SP1 bisa di download disini Microsoft .NET Framework 3.5 SP1

Jika Operating sistem anda Windows 7 maka software ini bisa langsung berjalan (karena Microsoft .NET Framework 3.5 SP1 telah terintegrasi dalam windows 7)


2. Buka situs google book pilih salah satu buku yang akan didownload
Dalam contoh ini saya menggunakan link:
http://books.google.co.id/books?id=u495SobfPHkC&pg=PT165&dq=tutorial+windows+xp#v=onepage&q=tutorial%20windows%20xp&f=false

google book
2. Jalankan aplikasi Google Book Downloader
Masukkan kode buku
Catatan:
Kode buku dapat dilihat di addres bar browser anda
misalnya:
http://books.google.co.id/books?id=u495SobfPHkC&pg=PT165&dq=tutorial+windows+xp#v=onepage&q=tutorial%20windows%20xp&f=false

Kode bukunya adalah kode yang berada diantara huruf ?id= dan &pg= , jadi dalam contoh ini kode bukunya adalah u495SobfPHkC

Di bagian book code masukkan kode buku. contoh : u495SobfPHkC
Klik Tombol Check

3. Jika berhasil didownload, maka akan tampak progress seperti di bawah ini;

Di bagian weblogs akan tampak retrieving xxxxxxx bytes .......
Di bagian Received akan tampak ukuran data yang akan didownload dalam ukuran byte

Setelah proses check selesai, klik Tombol Download all, selanjutnya klik tombol save entire book as...


Lamanya proses download buku di google books  tergantung pada besar file yang akan diunduh, banyaknya pengguna yang mengunduh ebook dalam waktu yang sama, dan kecepatan koneksi internet yang digunakan.





Artikel Terkait :



41 komentar:

dhirgham mengatakan...

wah...
makasih banyak ya
bgs artikelnya

Dhirgham Fathur Rohman mengatakan...

kok ga bisa donwload Microsoft .NET Framework 3.5 SP1
eror

Artikel Komputerku mengatakan...

Mungkin karena koneksi internet kurang stabil atau server situs microsoft sedang sibuk.
Bisa juga download Microsoft .NET Framework 3.5 SP1 dari halaman:
http://msdn.microsoft.com/en-us/netframework/default.aspx

Dhirgham Fathur Rohman mengatakan...

maf tnya lagi pas q instal ada tulisan you must install windows intaller 3.1 to complete micnrosoft. ner framework 3.5 that windows intaller 3.1 bi installed prior the installation kurang lebih ky gt

Artikel Komputerku mengatakan...

Kemungkinan anda belum sukses install net frameworknya, proses instalnya ada 2 tahap:
Saat pertama didownload sebesar 2 MB hanya shorcut instalernya, setelah teristal dikomputer maka harus konek ke situs microsoft untuk lakukan update netframework, untuk net framework 3.5 sp 1 besar filenya yg didownload sekitar 250 an MB. kalo pakai koneksi dial up modem (im2,telkomsel flash) sekitar 6 jam downloadnya.

dhirgham mengatakan...

owh gt
lm bgt ya
mksh ya atas infonya
manpir ya ke blog q

Dhirgham Fathur Rohman mengatakan...

cara update netframework, untuk net framework 3.5 sp 1 gmn

Artikel Komputerku mengatakan...

Jika cara di atas tidak sukses di komputer,coba download saja net framework 3.5 sp 1 full package, cara instalnya lebih mudah, cukup download, kemudian double klik untuk install.
1. http://support.microsoft.com/kb/893803
2. http://download.microsoft.com/download/2/0/e/20e90413-712f-438c-988e-fdaa79a8ac3d/dotnetfx35.exe
3. http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=136730
4. http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=c411b91e-4dab-4550-915c-e119204d0732&displaylang=en
Panduan lengkapnya bisa dilhat disini
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=AB99342F-5D1A-413D-8319-81DA479AB0D7&displaylang=en
catatan: Windows yang digunakan harus original, kalo bajakan terkadang gagal.

dhirgham mengatakan...

mas mw tanya gimana caranay biar blgo saya ada di google
kalo percariannya dengan nama blog tidak ada. tapi kalo pke nama url blog ada gmn cara atasinya
makasih

Artikel Komputerku mengatakan...

Berarti blognya sudah terindeks google, sekarang masih perlu melakukan optimasi mesin pencari (seo), disini ada beberapa bahasan tentang seo yang perlu diteapkan di blog agar bisa muncul di halaman pertama google search
http://artikelkomputerku.blogspot.com/2008/08/daftar-isi-tips-optimasi-seo.html

Yuyun mengatakan...

mas, ukuran file2 buku di google books besar tidak? Kalau berhasil didownload, bentuk filenya kayak apa? pdf ato gimana?
mksh...

LPBK - BIMTEK mengatakan...

mantafffff artikelnya klo ada yang baru kasih tau Q lg yuah....thanksss..!!!!!!

Evi Gunawan A.Sp

Artikel Komputerku mengatakan...

@Yuyun
Ukuran filenya tergantung banyaknya halaman buku, ukurannya rata-rata puluhan megabyte, hasil downloadnya dalam bentuk pdf, tetapi biasanya ada halaman yang blank, karena ada beberapa halaman yang sengaja tidak ditampilkan oleh penerbitnya.
@LPBK - BIMTEK
Makasih juga

Anonim mengatakan...

Mas Gak bisa !!!

Artikel Komputer mengatakan...

@Anonim
Apakah ada pesan errornya ???, kalau bisa pesan errornya mungkin bisa lebih mudah mengatasi problemnya

Khaulah mengatakan...

kok ngecekny lama beuner yach....
Biasanya knapa tuh???

djepok mengatakan...

maaf klo pake' ini apa bisa full download..??

thehoneylady mengatakan...

thanks ya tuk artikelnya
tapi kog lama yah...

Artikel Komputer mengatakan...

@Khaulah
Tergantung besar file yang akan didownload dan koneksi internet
@djepok
1. Softwarenya gratis, bisa full download
2. Yang perlu diperhatikan buku yang ada di google book biasanya tidak full, misalnya buku ada 150 halaman, mungkin 50 halaman blank, 100 yang terisi penuh, tetapi saat didownload akan terdownload 150 halaman , halaman kosongnya juga terdownload.

Silvi Agustin mengatakan...

yahhh.... kok isinya g penuh ya...??? di potong2 malah.... kenapa nih???

Silvi Agustin mengatakan...

mengomentari @djepok itu yg halaman kosong itu klo didownload bisa di baca ga??? atau masih tetep kosong

Artikel Komputer mengatakan...

@Silvi agustin
1.Sebenarnya buku yang di gooogle book sebagian disengaja dikosongkan oleh pembuatnya, mungkin tujuannya untuk promosikan bukunya, tetapi kita masih untung karena masih ada halaman yang tidak blank
2. Halaman yang kosong saat di preview di google book pasti halaman tersebut kosong saat didownload. Jadi isi buku yang terlihat saat dipreview akan sama hasilnya dengan yang didownload.

rara mengatakan...

eh, kok waktu GBD dirun, yg muncul pesan seperti ini:
7/1/2010 8:39:33 PM 1 Applying configuration...
7/1/2010 8:39:34 PM 7 Checking new version...
7/1/2010 8:39:37 PM 7 Checking new version failed. Reason: 'The remote server returned an error: (503) Server Unavailable.'.

itu maksudnya apa? Soalnya setelah itu, GBDnya tidak bisa dipakai untuk searching dengan memasukkan id buku.

Thx in advance

Artikel Komputer mengatakan...

@rara
Melihat pesan errornya 'The remote server returned an error: (503) Server Unavailable.', sepertinya server google book sedang bermasalah (down).Coba di coba dial/connect ulang di saat server google book aktif.

Anonim mengatakan...

maaf kok prosesnya lama banget sekitar 3 jaman gitchu,masalah apa yach?Evan Aprialdi fkip Unila

Artikel Komputer mengatakan...

Ada beberapa penyebab lambatnya proses download:
1. Koneksi intenet anda
2. Ukuran file yang didownload terlalu besar.
3. Server google melakukan share bandwith karena dalam waktu bersamaan ada orang lain yang menggunakan google book.
Sebagai gambaran buku yang pernah saya download sekitar 30 halaman, menghabiskan waktu sekitar 30 menit , pakai koneksi im2.

Anonim mengatakan...

repot juga yach caranya !!!!!

Anonim mengatakan...

oke mas..
mantap..
udah saya coba, ya untungnya saya pake windows 7, jadi bisa langsung di download..
thanks b4..
"Semangat Terus Indonesiaku..."

Anonim mengatakan...

kok proses checknya berjam2 ya??
biar cpat gmn? sudah 5jam lebih proses check blum selesai ne..

Artikel Komputer mengatakan...

Biasanya tergantung koneksi internet, kalau ingin lebih cepat bisa gunakan greasemonkey dan google book downloader, bisa dilihat disini
http://artikelkomputerku.blogspot.com/2010/11/cara-download-ebook-di-google-book.html

freddy book's store blog mengatakan...

thanks ya..gan..

sexy girl mengatakan...

makasih om tehniknya

Anonim mengatakan...

gan kok lama sekali y downloadnya?ane download dari jam 7 malem sampe jam 12 belom kelar2,sampe kapan y?

Artikel Komputer mengatakan...

Untuk downoad ebook google book lebih cepat dan mudah, coba dilihat panduannya disini
Cara download buku di google book menggunakan Google Book Downloader

goooog mengatakan...

Wah.......Aduh.....Good job and thanks guys...

Anonim mengatakan...

wah kok tampilan google book downlaodernya beda ya ....
mohon petunjuk adi

Adam mengatakan...

TERIM KASIH BANG ADMIN




SUKSES SELALU DEH BANG ADMIN SALAM KENAL

Salman mengatakan...

terima kasih ilmunya .. dan ini suksek sampe ketahap ceck id... tapi nunggu cek nya kok lama om ampe 2 jam disini.. apa ini gagal.. tolong dijelaskan.. terima kasih.. :)

Rizki mengatakan...

Klo Besar Halamannya sekitar 350 an,kira2 habis waktu download berapa Lama??Coz,Udh dicoba hampir 2 Jam bLm Klar juga,....mohon bantuannya

Nika Liana mengatakan...

thnks . . . .

sngat membantu ^_^

Adamssein [Penulis Buku] mengatakan...

cara ini lebih ribet, kalau harus menggunakan Net Framework, mening pake GBooksDownload versi terbaru.