Rabu, November 25, 2009

Cara merekam tampilan di layar komputer ke format video

Cara merekam tampilan di layar komputer ke format video. Terkadang untuk kebutuhan membuat tutorial anda perlu merekam kegiatan atau tampilan di desktop (layar komputer) ke dalam bentuk file video. Ada beberapa software yang bisa digunakan yaitu software gratis dan software komersil , jika menggunakan versi berbayar bisa gunakan snag it,zdsoft, dll. Tetapi buat anda yang ingin gratisan bisa gunakan software Camstudio. Software camstudio (freeware + open source), selain gratis juga open sources. Anda bisa mempelajari source code-nya yang dibuat menggunakan bahasa C++.


Keunggulan software screen recorder ini:



* 100% FREE software (gratis dan open source).
* High quality dan ukuran file outputnya kecil.
* Dapat merekam seluruh screen (whole screen), area tertentu, dan window yang aktif.
* Mampu merekam suara (sound).
* Mampu merekam pergerakan mouse .
* Output berupa file AVI and SWF
* Mendukung screen captions

Karena keterbatasan software ini hanya mampu menghasilkan file video berupa avi dan swf (flash), anda bisa menggunakan software gratisan lainnya yaitu format factory untuk mengkonversi video ke dari avi (swf) ke puluhan format video lainnya. Panduan tentang format factory bisa dilihat disini konversi video

screen recorder

Untuk mendownloadnya, silahkan klik disini screen recorder

Jika tertarik dengan source code sebagai bahan untuk belajar bisa didownload disini
https://camstudio.svn.sourceforge.net
atau di:
http://camstudio.org/blog/camstudio-command-line-v01-released





Artikel Terkait :



18 komentar:

Andhyoq mengatakan...

ada gak yang bisa mengambil gambar di pc seperti tampilan2 aplikasi, desktop dll

thank's infonya mas, saya coba

kalau bisa email aku di andhyoq@yahoo.co.id

Artikel Komputerku mengatakan...

Ada banyak sofware yang bisa dipakai untuk merekam tampilan di layar komputer ke bentuk gambar, bisa pakai infanview (gratis), atau pakai tombol printscreen (keyboard). atau bisa dilihat di postingan saya tentang cara capture tampilan di desktop

aldy mengatakan...

makasi mas infonya... saya coba dulu ya software gratis ini..

nice post mas.. :)

ANASKI mengatakan...

Nice post

tapi ada g file untuk window7 nya

Nikmaya John mengatakan...

Wah mantap ni, bisa buat promosi di youtube..

bosgentongs mengatakan...

Ehm Klo Di windows 7 sp1 support gak gan?

Anonim mengatakan...

Bagus bgt nih softwarenya, cuma ada satu yg sy gak bisa merekam suaranya. Kaya seperti kita setel film, kan ada suaranya tuh tapi pake software ini gak setelah kita rekam gak ada suaranya, gimana yah..mas biar bisa muncul suaranya?

home recording software free mengatakan...

okeeeeh,,, makasih gan :)

Anonim mengatakan...

Tpi koq ukuran nya video nya besar-besar ya ? Knp

furniture-jati mengatakan...

informasi yang sangat bagus,,,
salam kenal

patungpahat mengatakan...

sangat bermanfaat sekali infonya,
makasih gan,

Anonim mengatakan...

terimakasih om ..infonya dan softwarenya

Unknown mengatakan...

nama penguna ko gagal terus y

holiq mengatakan...

langsung di coba gan! Salam kenal

RidhohS mengatakan...

Mkacih infonya bro !

Segala triks mengatakan...

Terima kasih Gan, setelah muter2 akhirnya ketemu juga softwarenya ...
Triks windows

sprei mengatakan...

thaks mas , ini yang aku cari . saya mau buat video tentang sprei melalui laptop saya .

Anonim mengatakan...

gan ngeliat simpenan video nya dimana gan