Jumat, Desember 11, 2009

Cara memperbesar ukuran partisi hardisk di windows 7

Untuk memperbesar ukuran partisi hardisk di windows 7 maka anda harus punya free spaces. jika di hardisk belum ada free space maka anda bisa membuatnya terlebih dahulu, untuk membuat free space hardisk anda bisa menghapus partisi lain atau memperkecil ukuran partisi lain agar ada free spaces. Bisa lihat postingan sebelumnya tentang cara menghapus partisi hardisk di windows 7.

Cara memperbesar ukuran partisi hardisk di windows 7, bisa lakukan prosedur berikut:

1. Di kotak search ketik computer management kemudian enter


partisi hardsik2. Pilih partisi yang akan di perbesar ukurannya, dalam contoh kita akan memperbesar ukuran partisi WIN7

Klik kanan pada partisi WIN7, pilih Extend Volume...


3. Pilih Next

4. Biarkan saja default jika ingin menggunakan semua free spaces (free space akan digabung dengan dengan partisi WIN7)
Klik Next

5. Klik Finish

6. Sekarang di hardisk ada 4 partisi, WIN7 sudah berubah ukurannya menjadi lebih besar dari ukuran semula


Perlu diingat bahwa dalam penerapannya, terkadang tergantung kondisi letak partisi yang akan dimodifikasi, sehingga dalam rangkaian partisi hardisk ada beberapa tahapan lainnya yang saling terkait  seperti  terlihat pada postingan awal. Postingan yang berkaitan dengan partisi hardisk windows 7 ada beberapa seri. Agar lebih mudah merunut  tutorial ini  saya sarankan membacanya dari tahap awal, bisa dilihat disini  Cara membuat partisi hardisk di windows 7 (bagian 1) .





Artikel Terkait :



24 komentar:

Fredy mengatakan...

Saya sedang memperbesar partisi,free space sudah ada 20 GB.Tetapi tampilan extend volume tidak aktif,hanya shrink volume yang aktif.Bagaimana solusinya.Terima kasih
Fredy Noya

Fredy mengatakan...

Apakah partisi di disk:0 bisa diperbesar ?

Fredy Noya

Artikel Komputer mengatakan...

Saya masih kurang mengerti pertanyaannya, ada berapa partisinya , misalnya kondisinya seperti ini :
Kasus 1:
partisi 1 , partisi 2 , free space
maka
partisi 2 bisa diperbesar partisi 2 + free space
Untuk kasus 2
partisi 1 ,free space , partisi 2 ,
partisi 1 bisa diperbesar partisi 1 + free space
Perhatikan lokasi free space
Untuk kasus pertama jika ingin perbesar partisi 1 , geser partisi 2 ke kanan (shrink), supaya free space ada di antara partisi 1 dan 2. selanjutnya gabung freespace dengan partisi 1

gamal mengatakan...

mungkin maksud pertanyaannya adalah
apakah partisi hardisk C: (system)
bisa diperbesar..? soalnya cuman ada pilihan shrink volume

johan mengatakan...

kasus saya sama persis seperti dengan gamal. bagaimana solusinya?

Artikel Komputer mengatakan...

Kalau bisa diperjelas pertanyaannya, a. Ada berapa partisi
b. letak free space ada dimana
misal:
a. partisi 1 (C) , free space , (partisi 2) (D)
b. partisi 1 (C), (partisi 2) (D), free space
c. partisi C , partisi D
Kedua model urutan di atas akan berbeda penanganannya
Intinya hanya bermain di format (create volume), extend dan shrink
Untuk kasus a langsung extend saja partisi C
Untuk kasus b, extent patisi D agar kondisinya menjadi :
C , D
c. Kasus C
Shrink partisi D , maka akan terbentuk free space antara C dan D
Kemudian Extend partisi C hingga mencakup semua free space , hasil akhir C menjadi lebih besar karena telah ditambahkan dengan ruang free space, D menjadi lebih kecil ukurannya.

Ari Ermawan mengatakan...

"Untuk kasus pertama jika ingin perbesar partisi 1 , geser partisi 2 ke kanan (shrink), supaya free space ada di antara partisi 1 dan 2. selanjutnya gabung freespace dengan partisi 1"

Maaf bagaimana cara menggeser partisi seperti anda katakan? Saya mencoba tidak bisa.
Mohon penjelasannya.

Artikel Komputer mengatakan...

@Ari Ermawan
Kalau partisi D tidak bisa di shrink, di format saja partisi D-nya (jangan lupa backup data di drive D),maka drive D menjadi free space kemudian perbesar ukuran Drive C(extend), setelah di extend masih ada partisi sisa dari free space, format ulang freespace menjadi partisi D

Anonim mengatakan...

Kayaknya di bagian menghapus partisinya ada part yang kelupaan deh.
Cuma pengen sedikit koreksi aja.
Setelah ada freespace, klik kanan freespacenya. Pilih delete volume, lalu pilih yes.
Nah, baru deh setelah itu bisa pake extend volume. ^^
Klik kanan pada partisi yang ingin di-extend, klik extend volume deh.

Anonim mengatakan...

Masih bingung nih udah coba semua artikel yg ditulis Extend Volumenya ga bisa diklik

Berto mengatakan...

Gan ane mau tanyak kalo misalnya menu extend volume gak aktif apa karena partisinya blom di format ato file nya di delete ? nah klo memang ia gimana cara aman memback up data kita di windows 7 soalanya partisi yg mau gue perbesar kembali itu partisi (c:)
yg dimana di situ lah tempat saya yimpan data recovery win7

Artikel Komputer mengatakan...

Bakcup /copy data yang penting sebelum partisi, bisa copy ke cd, flashdisk atau hardisk eksternal.jika partisi C di extend file di partisi C relatif aman, tapi jika proses extend gagal akibat bad cluster/badsector hardisk,listrik padam biasanya file/system di C akan rusak, solusinya harus instal ulang windows.
Jika ada space/partisi lain misalnya partisi C , D format saja partisi D lihatdisini http://artikelkomputerku.blogspot.com/2009/12/cara-menghapus-partisi-hardisk-di.html(file di D akan terhapus),
Selanjutnya Extend C

mr-fxindonesia mengatakan...

wah terimakasih banget gan atas infonya saya sekarang jadi tau gan..... semoga sukses selalu gan

Anggi Saputra mengatakan...

Mas ..
setelah partisi D saya hapus.. kenapa drive C tidak bisa di Extend .?


Saya tunggu jawabannya segera ...!
makasih

Anggi Saputra mengatakan...

setelah saya hapus partisi D..

kenapa partisi C tidak bisa di extend


saya tunggu jawabannya segera ..!

thx ..

Artikel Komputer mengatakan...

Biasanya kalo partisi C tidak bisa di extend, di dalam range partisi D yang sudah di hapus ada bad cluster. Ini Salah satu kelemahan Windows ,Jadi Windows secara otomatis tidak akan mengextend partisi akibat menemukan bad cluster. Biasanya untuk mengatasi masalah ini bisa membuat partisi pakai software partition magic ,atau paragon partition manager, untuk sofware partisi gratisan bisa pakai easus partition manager

Cara Membesarkan mengatakan...

terimakasih atas panduannya

Wahyu Amaldi mengatakan...

Gan ane mu tanya,
kalo sering kita remove / format / sharing / extanded data, pengaruh gak si ke kesehatan pc nya?
tx gan

Anonim mengatakan...

Gan, bisa minta tolong link gratisan untuk download partision magic yang untuk win 7. Soalnya ane udah punya partision magic, tapi gag isa jalan di win 7, cm isa di win xp. Kasusnya rata2 sama, drive C nya ingin ane perbesar, saya sudah hapus drive D, dimana data yang sebelumnya di drive D sudah ane pindah ke partisi baru (misal drive G). Drive D udah ane hapus, di tampilan juga udah warna ijo. Tapi masih blm bisa jg di extend. Terima kasih sebelumnya. :D

Diar Schweinsteiger mengatakan...

gan ko hardisk saya malah minta di format waktu mau sayabuka..
gimna itu gan?tolong dong solusinya.

Diar Schweinsteiger mengatakan...

gan saya udah berhasil nambahin size hardisk saya.
tapi ketika saya mau buka lagi hardisk nya di explorer ko malah minta fomat gan hardisk yang baru saya tambahin itu..?knp yaaa?
tolong solusinya gan...?

Muhammad Akbar mengatakan...

gan saya kok malah tampil:
disk management could not start virtual disk service.
maksudnya apa ya gan?

Jam Tangan mengatakan...

mantap gan, terima kasih banyak atas ilmunya :)

Misteri Dunia mengatakan...

thanks gan, saya coba dulu..