Selasa, Desember 01, 2009

Cara mempercepat blog terindeks google

Terkadang ada beberapa teman yang menanyakan cara mempercepat blog terindeks google. Sebelum menjawab tentang cara mempercepat blog terindeks google, terlebih dahulu kita membahas beberapa hal yang terkait:

1. Google Pagerank
Dari beberapa pengalaman terkadang pagerank mempengaruhi cepat atau lambatnya sebuah blog terindeks google. Namun tidak menutup kemungkinan postingan blog yang Pagerank (PR)-nya lebih rendah lebih cepat terindeks oleh google. Tetapi jika dibuat rata-ratanya blog yang PR-nya lebih tinggi relatif cepat terindeks google daripada blog yang PR lebih rendah. Sebagai contoh blog saya yang PR 1 dan 2 terkadang lebih cepat terindeks google dari blog yang PR 4. Namun secara umum (rata-rata) yang Pagerank-nya tingi akan lebig cepat terindeks.

2. Tingkat kesibukan server google
Jika dalam suatu periode waktu tertentu, misalnya pada jam 8 - 14.00 , banyak yang membuat postingan,otomatis akan membuat server google sibuk maka biasanya google terlambat mengindeks blog, jika dibanding dengan saat tertentu dimana server google tidak sibuk, solusi carilah waktu untuk update postingan di saat trafik internet tidak sibuk.

3. Google sandbox
Google sandbox adalah tempat yang disediakan oleh google buat web/blog yang bermasalah. Biasanya blog yang dimasukkan ke sandbox adalah blog yang melanggar TOS google.Untuk keluar dari sandbox butuh perjuangan berat, mungkin lebih baik membuat blog baru adalah solusinya. Jika blog anda masuk dalam sandbox maka sangat susah terindeks google.

Dari beberapa permasalahan diatas ada beberapa hal yang mungkin bisa mempercepat blog terindeks google:


1. Update postingan secara kontinyu (sesering mungkin)
Semakin sering diupdate semakin senang robot google berkunjung ke blog anda, setiap robot google berkunjung ke blog anda maka dia akan merekam trend update blog anda, jika trendnya meningkat maka akan cepat terindeks google. Saran: update saja blog anda, sekalipun isinya tidak berbobot. namun tetap memperhatikan keyword yang berhubungan dengan tema blog.

2. Gunakan template blog yang ringan loadingnya, agar robot google mudah menelusuri isi halaman.Kurangi penggunaan javascript berlebihan, kurangi penggunaan widget berlebihan seperti widget multimedia, widget game,widget kalender, dan widget lainnya yang memberatkan blog, yang perlu diingat robot google mengunjungi blog anda tidak untuk melihat cantik tidaknya blog anda, tetapi robot google datang mendeteksi isi postingan, mendeteksi keyword, menelusuri link, dan berbagai meta data lainnya.

3. Atur meta tag, agar google mudah mengklasifikasikan keyword di blog anda
Lakukan verify blog anda k google webmaster tools agar memberi akses penuh ke robot google untuk memetakan blog anda, dan memberi akses penuh ke robot google untuk mendeteksi isi blog anda

4. Submit url blog ke google , submit ke google sitemap (google webmaster central / google webmaster tools) , web direktori, google reader, igoogle, social bookmark, dll

5. Lakukan google ping , bisa langsung ke website google ping masukkan url blog anda, kemudian klik submit blog.
Catatan:
Jangan melakukan ping jika belum melakukan update postingan di blog anda,dan ping sebaiknya sekali saja setiap hari jika melakukan update postingan per hari.

6. Rawat blog anda, agar jangan ada link yang mati yang biasa juga disebut death link
(link yang halaman targetnya sudah tidak ada karena mungkin terhapus atau di banned/expire). Semakin banyak link mati  , semakin malas robot google (googlebot) mengunjungi blog anda.semakin lambat terindeks google.

7.Berdoa, mudah-mudahan google cepat mengindeks blog anda.

Selain tips SEO dan teknik seo di atas anda bisa melihat artikel SEO lainnya di sini  tips SEO





Artikel Terkait :



5 komentar:

Eri subakti mengatakan...

wah keren banget infonya....!!

nice info sob....

Arie Ngalam mengatakan...

Mas sy mcoba bikin tempat khusus utk link2 (sprti pny mas; link banner, link teman-temanku) tp kq pny saya double2 ya setiap ada postingn muncul. Blog sy blm sy publikasikn itu utk pmbeljrn bgmn sih cara krjx. Kalo mas b'sdia koreksi buka aja di http://webpagedesigner-s.blogspot.com

Artikel Komputerku mengatakan...

@Eri subakti
salam kenal, infonya biasa saja kok...
@Arie Ngalam
saya sudah lihat blognya, kemungkinan anda memasukkan kotak teksnya di dalam gadget html,jadi tampilannya muncul di setiap postingan.
Anda bisa lihat panduan membuat kotak teks/teks area disini
Cara membuat kotak teks (text area) di dalam postingan blog

ekaitpc mengatakan...

wah mantep banget ilmunya nie mas

Dhirgham Fathur Rohman mengatakan...

bagus blog nya