Sabtu, Desember 19, 2009

Cara menambah (pasang) video youtube di blog blogspot

Mungkin ada diantara teman yang masih pemula kesulitan menambah (memasang) video youtube ke dalam postingan di blogspot (blogger). Anda bisa memanfaatkan youtube sebagai tempat menyimpan video anda. Mengapa memilih youtube??, karena di youtube selain anda menempatkan file video kesayangan anda maka secara tidak langsung anda mempromosikan video dan blog anda di youtube, yang bisa menjadi salah satu sumber trafik blog anda.

Video youtube yang anda pasang /tambah ke blog anda juga bisa membuat postingan semakin menarik dan bisa membuat postingan lebih informatif.

Ada beberapa tahap cara memasang video di youtube di blog :
1. Anda harus punya link/script embed file video di youtube, script ini bisa diperoleh dengan cara:
a. mengunjungi langsung situs youtube kemudaian mengambil script embed-nya,
b. bisa juga dengan meng-upload video di youtube kemudian mengambil kode /scriptnya

Dalam contoh ini kita akan menggunakan file video youtube yang sudah saya upload di situs youtube bisa dilihat disini video youtube

Masuk ke direktori My Videos
Pilih salah satu file video yang sudah anda upload ke youtube
Copy script yang ada dalam kotak teks embed

menambah video ke blog

Catatan:
Berhubung youtube telah melakukan update pada situsnya, maka per november 2011, untuk meng-copy paste script video youtube
a. Klik tombol pause yang ada di panel player video youtube ,  tandanya berubah menjadi tombol play seperti gambar di bawah

b. Klik kanan pada video youtube area, pada popup menu pilih "Copy embed html"






Contoh scriptnya bisa dilihat di bawah ini:


<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/VYWu3IaVVtg&hl=en&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/VYWu3IaVVtg&hl=en&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>


Agar videonya bisa simetris letaknya, atau berada di tengah-tengah bisa tambahkan script <center> ------ </center> menjadi seperti di bawah ini



<center><object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/VYWu3IaVVtg&hl=en&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/VYWu3IaVVtg&hl=en&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object></center>


Setelah mendapatkan script embed video dari youtube
Login ke akun blogger anda, buat postingan baru (new entri)
Masukkan script embed video youtube ke dalam kotak teks

embed video youtube
Hasil video youtube yang terpasang di dalam postingan blog akan tampak seperti di bawah ini (anda harus bersabar menunggu loading file video youtube-nya), cepat atau lama munculnya video tergantung koneksi internet anda)








Selain video yang sudah anda upload ke youtube, anda juga bisa mengambil script embed video orang lain yang ada di youtube,
Anda cukup membuka sebuah video yang ada di youtube, kemudian mengambil script embed videonya, dan memasukkannya ke blog anda.
Contoh script embed videonya bisa dilihat seperti di bawah ini:

memasang video youtube di blog
Selain memasang video di blog, teman anda juga bisa mendownload video tersebut, bisa dilihat disini download video youtube atau bisa juga upload video ke youtube





Artikel Terkait :



39 komentar:

KUNCI mengatakan...

thanks ya gan atas infonya, soalnya saya masih belajar ngeblog ni..
tolong maen ke blog saya ya mas..
thankz..

Diponegoro Adventure mengatakan...

terima kasih atas infonya.. saya coba di blog saya

tyas mengatakan...

thanks atas infonya,tolong maen ke blog saya ya
saya masih pemula

binasarana informatika mengatakan...

terima kasih atas infoya itu snaggat bermanfat buat q ....

bisnis2qta mengatakan...

ini dia yang dicari-cari...ketemu juga akhirnya. nyoba ah...

hacomindo mengatakan...

banyak terima kash dan

Gokil | Lucu mengatakan...

makasih ilmunya Gan

Bisnis Investasi Online mengatakan...

Wah tambah pengetahuan lagi neh, nyoba ah pasang he....... he.....

erystillflatbmx mengatakan...

thx bro,berguna banget infonya

Abdullah mengatakan...

tengkyu, bro. ilmunya langsung bermanfaat.
karena aku masih new comer tlg kunjungi blogku yach. terus dikasih kritikan atau saran biar lebih mantab.
tengkyu...

djawwad.blogspot.com

Shofa Giggsy mengatakan...

Trims infonya juragan.. aseli ane terbantu.. coba cekidot aja diblog ane artiqels.blogspot.com ilmu agan ane terapkan..

silakan mampir.. :D

MIFTAKHUL AULIA mengatakan...

MAS SAYA BARU BELAJAR NGEBLOG.....
GIMANA YA CARANYA NAMBAHIN "KATEGORI ARTIKEL" KAYAK YANG ADA DI BLOGGERNYA MAS....

THANNKS SEBELUM DAN SESUDAHNYA

Artikel Komputer mengatakan...

@MIFTAKHUL AULIA
Pertama tambahkan gadget label , selanjutnya di postingan diisi labelnya sesuai dengan keinginan anda, bisa dilihat disini Cara menambah gadget label pada sidebar (memasang widget kategori di blogspot)

wajdibarbud mengatakan...

syukron atas pemberi tahuanya LAw ada yang baru kabari ana ya?

aluwy chelung mengatakan...

seeep boozz tgu yg laen

ibenkz trilogy mengatakan...

Terimakasih atas informasinya berguna sekali...
salam blogger...

eMingko Blog mengatakan...

makasi tipsnya, saya ambil dari page source :D

CINEPLEXFILM mengatakan...

Thanks atas infonya gan...sangat membantu

alvian mengatakan...

Trima kasig ilmunya gan..:D
i'm newbie..
please visit back..:D

4RM@N_PPWS mengatakan...

Makasih bangetss. udah aku coba eeeeh.. ternyata berhasilll....

RAHMAN mengatakan...

thanks...... teruskan

Dwiyk mengatakan...

Langsung di coba, dan berhasil, thanks infonya mas....

waloetz mengatakan...

MKASIH MAS...
sekarang kyaknya ga bisa lg copas embed langsung di youtube, izin copas code html nya...

salam kenal.

supporter timnas indonesia mengatakan...

mkasih mas...

DiaN BuDi pRaBoWo mengatakan...

wah perlu di coba nich sob.
mksh atas infonya sob..

adi saputra mengatakan...

mangtabs gan artikelnya...

gatot susilo mengatakan...

wah makasih banget infonya, baru tahu kalau youtube ada perubahan..

Yuzak Darmawan mengatakan...

kalo dipasang di widged HTML/JavaScript bisa ga ya Mas ??
harap maklum saya baru belajar nih
http://yuzakdarmawan.co.cc

Artikel Komputer mengatakan...

@Yuzak Darmawan
Bisa dipasang di widget html/javascript blogspot , silahkan dicoba

Blog Rudy Hartono mengatakan...

ijin copas htmlnya

Shinta Novia Wahyu Utami mengatakan...

thanks atas infonya Mas Bro.....

Adhi Ibra mengatakan...

saya coba dulu gan, sekalian copas scriptnya.

Wahyu mengatakan...

Thnx Gan infonya .....
Sungguh ane berterimakasih banget atas bantuannya

Miss Sunday mengatakan...

arigatou~~~ makasih tipsnya...

yusuf mengatakan...

Wah, makasih banget infonya, sangat membantu Mas


salam kenal dari http://www.tubankita.com/

Gaul Fresh mengatakan...

Thanks infonya.. sangat membantu..

ivanslankers mengatakan...

Thank gan...

Rendra mengatakan...

mksh gan atas info'x, sangat bermanfaat sekali..

sherina mengatakan...

terimakasih informasinya.. saya akan coba pasang