Jumat, Desember 18, 2009

Cara upload video ke youtube

Mungkin ada diantara teman-teman yang masih pemula bingung jika ingin mengupload video di youtube. Agar anda bisa upload video di youtube maka pertama anda harus daftar menjadi member di youtube (tanpa dipungut biaya karena layanan upload video di youtube bersifat gratis). Setelah mendaftar di youtube anda akan memperoleh akun (account) youtube yang bisa digunakan untuk login (sign in) ke situs youtube agar dapat melakukan upload video.

Yang perlu anda perhatikan jika ingin meng-upload video ke youtube maka usahakan ukuran filenya tidak terlalu besar, karena jika ukuran filenya besar akan susah di upload dan juga susah di download oleh user yang membuka video anda,mengingat koneksi internet di Indonesia yang sangat lambat, sebaiknya ukuran filenya maksimal 30 MB, jika ukurannya lebih besar sebaiknya dipecah menjadi beberapa bagian, atau diturunkan kualitas gambarnya agar ukuran filenya menjadi lebih kecil, dan durasi (lama tayangnya sebaiknya tidak lebih dari 10 menit). Seabagai pelengkap bisa lihat aturan lengkap youtube bisa dilihat disini TOS Youtube

Prosedur untuk upload file ke youtube adalah sebagai berikut:

1. Buka situs youtube
Di pojok kanan atas klik tombol sign in
(Gambar cewek cantik-nya jangan di klik, nanti tidak login ke akun youtube anda)
Keterangan: 
Saya menganggap anda sudah daftar dan sudah punya akun di youtube, jika belum punya akun youtube bisa lihat disini cara buat akun di youtube


upload video ke youtube2. Masukkan akun youtube, atau google account (user name dan password)
Kemudian klik Sign in

upload video di youtube3. Setelah login ke account youtube anda, maka anda bisa memulai upload video ke youtube.
Di bagian pojok kanan atas halaman, klik Upload

mengupload video youtube
4. Klik Upload video

panduan upload video youtube5. Pilih file di komputer yang akan di upload,
Dalam contoh ini saya menggunakan file video : bersih private data firefox.avi
Klik Open
(File video ini saya buat menggunakan software gratisan Camstudio, yaitu software screen capture video yang bisa merekam kegiatan di layar komputer dan menyimpannya ke format video.)

upload video di youtube6. Tunggu hingga proses upload selesai (sukses)
Anda bisa menambahkan Deskripsi tentang video, dan tag untuk memudahkan search engine mengenali isi atau tema video anda.
Pilih Category yang sesuai dengan tema file video youtube
Klik save change.

upload video youtube
7. untuk mendapatkan link file video youtube anda, maka klik "Embed and Sharing Options"
Gunakan url untuk mempromosikan video youtube anda, bisa anda pasang di blog atau di stus lainnya.

panduan youtube
Contoh file video yang sudah saya upload di youtube bisa dilihat disini upload video di youtube atau disini youtube video windows movie maker



Jika file sudah di upload maka akan memudahkan teman anda untuk  download video youtube tersebut.





Artikel Terkait :



27 komentar:

bisnis2qta mengatakan...

wah..informasinya lengkap nih..

reynal_121 mengatakan...

bagus...aku yang gaptek langsung bisa...
kata2 nya mudah di cerna...thankz ya.........

KRISNA mengatakan...

terimakasih atas infonya ... main ke warung aku di www.dolananmusik.blogspot.com ... aku tunggu. trims

nda tiarninda mengatakan...

tipe video nya itu bebas ga ? soalnya saya pernah upload ga bisa .

Anonim mengatakan...

Gan aQ dah upload n share di blog...
Tp kok aQ cari lewat youtube file yg aQ upload gak ditemukan..
Apa ada yg salah...??? CMIIW...

Artikel Komputer mengatakan...

@bisnis2qta,reynal_121,KRISNA,
Thanks atas kunjungannya
@nda tiarninda
Selama ini yang saya upload hanya format avi ,wmv, dan flv silahkan dicoba format yang lain
@Anonim
Coba login ke akun youtube disana ada list file yang sudah terupload. Jika video yang dicari tidak ada kemungkinan proses uploadnya belum selesai

Anonim mengatakan...

mkasih ya pak

wildan mengatakan...

follow me ,. wildan-islamic.blogspot.com

Teguh Wirangga mengatakan...

gan setiap kali mw upload kok ada tulisan "The upload failed due to an unknown error.".. knpa n gmana caranya? padahal video nya dari hp...plis help me...

info komputer mengatakan...

ooo gitu caranya upload video di youtube... Makasi ya Gan...

moex mengatakan...

thank's banget bwt ilmunya...bermanfaat banget...

manyunte mengatakan...

mantap gan...tengkyu infonya ya...

FAJRI_K mengatakan...

TAMPILAN UPLOAD NYA DAH BRUBAH,BKN CPRTI YG D ATAS LAGI
BINGUNG MA YG BARU NE

Korean Lovers mengatakan...

Kok saya mau upload gak bsa trus yah ..
padahal durasinya cuma 3 menitan ..

*Tolong bales yah, keperluas shooting :)*

rudi harno mengatakan...

trims ya mas....aku dah upload dg judul kerbau vs semut yaitu gulat antara jujitsu dg sumo.tapi begitu di cari gak ketemu2.padahal upload dah sucsess..

rey mengatakan...

saya sudah apload,,tapi kenapa teman-teman dan saya tidak bisa melihat nya..ato mencari nya,,gimana cara untuk mendapatkan alamat video yang sudah kita apload

Artikel Komputer mengatakan...

@FAJRI_K
Tampilan youtube memang selalu berubah
@Korean Lovers
Mungkin ukuran filenya kebesaran,coba resolusi videonya diperkecil, atau diconvert ke format wmv
@rudi harno , rey
Untuk dapatkan alamat video yang sudah diupload,pertama login ke youtube gunakan akun email gmail yg digunakan saat mendaftar youtube, di member area di bagian tabulasi video akan muncul video yg sudah diupload.
UNtuk copy cript video:
1.Buka video yg sudah anda upload, di bawah player ada tombol share, pilih embed code,
2. Bisa juga klik kanan di video yang sudah play pilih copy embed html, bisa dilihat disini
http://artikelkomputerku.blogspot.com/2012/01/memasang-musik-di-blog-menjadi-lagu.html

senapan angin mengatakan...

makasih gan infonya sukses trs

zam mengatakan...

gan videonya dicari ma temen2 ga ada kenapa yah?padahal saran2 tuk embed code dah tuh?makasih

Artikel Komputer mengatakan...

Video yang sudah terupload ada di dalam akun youtube atau halaman profile youtube anda, coba login ke account youtube di sana ada semua file video yang sudah sukes diupload, cukup buaka salah satu video yang ada kemudian copy embed link untuk dipasang di website/blog

Kumpulan Aransement Musik mengatakan...

terimakasih atas referensinnya,,


"salam sejahtera"

Kumpulan Aransement Musik mengatakan...

thank's mas bro... kunjungi blog saya atuh,,, masih anyar pemula gitu... biar tammbah pengunjung

izugames mengatakan...

kalo lama gimana padahal filenya kecil dan durasinya hanya 21 detik

hendy NS mengatakan...

thx gan.

sinopsis dan review film mengatakan...

terima kasih sob, tapi kalau mau upload ke youtube, kadang lama banget sob...

Anom mengatakan...

nice info yang menarik .,.

ditunggu kunjungan balik blognya

diar sangmekanic mengatakan...

makasih infonya ya broo