Rabu, Januari 20, 2010

Cara mengetahui dan memperbaiki link yang error di blog menggunakan google webmaster tools (fix broken link)

Jika sebelumnya kita pernah membahas tentang cara mengetahui link yang error di dalam blog  serta cara menghapus link yang telah diindeks oleh google (link bermasalah ini akan berpengaruh terhadap ranking /pagerank blog), dalam bahasan kali ini adalah bagaimana mengetahui link yang error di dalam blog serta bagaimana cara memperbaiki link yang error (broken link) di dalam blog tersebut. Karena fasilitas ini gratis maka buat teman yang ingin serius dalam mengembangkan blog tidak ada salahnya memanfaatkan /menerapkan tips  seo ini.

Cara cek broken link di blog bisa dilihat rinciannya di bawah ini:
1. Login ke google webmaster tools
Pada halaman dashboard google webmaster tools
Di bagian diagnostic, pilih crawl error
Klik Not Found (ini adalah laporan  link yang bermasalah di blog anda)
Klik 6 pages pada Linked from  (ini penjelasan bahwa ada satu halaman yang telah terhapus/tidak ditemukan oleh robot google, karena halaman tersebut di link oleh 6 halaman maka mengakibatkan 6 broken link)


halaman yang terhapus tersebut adalah:
http://artikelkomputerku.blogspot.com/2008/11/menggunakan-nokia-n70-sebagai-modem_11.html

2. Setelah klik 6 pages, maka akan muncul halaman yang melink halaman yang terhapus di atas


Perhatikan link (url) yang ada dalam kotak merah.
Agar blog anda bisa terbebas dari broken link,
Login ke dasboard blogger, edit postingan yang ada link ke halaman,
http://artikelkomputerku.blogspot.com/2008/11/menggunakan-nokia-n70-sebagai-modem_11.html


Perbaiki link yang error tersebut.
Metode mengecek broken link ini hanyalah salah satu teknik seo blogspot yang bisa diterapkan pada blog anda dengan menggunakan tools seo gratis yaitu google webmaster tools tanpa perlu mengeluarkan biaya untuk membeli software seo analyze atau membayar jasa konsultan seo.
Silahkan bersih-bersih link bermasalah di dalam blog anda. mudah-mudahan bisa mengecek link yang error dan dapat memperbaiki broken link agar lebih optimal dalamoptimasi seo blog

Beberapa postingan lain yang membahas tentang tips seo bisa dilihat disini panduan seo blogspot





Artikel Terkait :



28 komentar:

dhani mengatakan...

makasih infonya

tugas kampus mengatakan...

wah mantab broooo makasih n salam kenal

andik mengatakan...

Kalao di wordpress gimana mas?, saya ganti permalink, setelah itu banyak yang 'not found' termasuk setiap kategori saya klik pasti not found. Saya cek di GWT ternyata ada 260 not found. Ada cara mudah?

AKHMAD SUDRAJAT mengatakan...

Terima kasih atas infonya...
Langsung mau dicoba, mudah-mudahan berhasil

Belajar Ilmu Komputer mengatakan...

thnks banget mas infonya..ko gx langsung terhapus ya mas di google webmasternya?harus nunggu berapa lama mas?tukeran link yu mas..

Worlds Enterprise mengatakan...

info yang amat penting nih mas, makasih banget atas bagi2 ilmunya

ARaLL mengatakan...

mantap neh,,,,landung di coba

Cara Buat Blog mengatakan...

masih bingung cara perbaiki brokenlink.. T_T

Kampung Perawan mengatakan...

Terima kasih, sumpah bermanfaat banget!

komputer bekas mengatakan...

kalo di wordpress cara ngatasinya gimana gan?, punya ane ad banyak link brokennya. satu hal lg ane padahal tidak pernah melink halaman lain ke salah satu page yg broken ini, kira2 darimana dia berasal ya? masa ngelink sendiri? mohon pencerahannya gan,thanks

civillaw77 mengatakan...

mas pas per baiki di postingan kita bisa tau link itu rusaknya gimana mas??trus cara memperbaikinnya gimana??

Artikel Komputer mengatakan...

Tergantung jenis errornya mas, misalnya permasalahan yang umum terjadi pada pesan error di google webmaster tools:
1. Jika kode error 408 (Request timeout) , usahakan link halaman yang error tersebut dipasang di sidebar , atau kurangi widget blog yg tidak penting agar blog lebih mudah terbuka,
2. Jika kode error 404 (Not found) , coba cek sumber errornya jika halamannya berasal dari dalam blog sendiri perbaiki linknya kemungkinan halaman target telah terhapus atur ulang url target , jika sumber error dari halaman blog orang lain, diabaikan saja karena kita kitak punya akses untuk memperbaikinya
3. Jika pesan error URLs restricted by robots(URL dibatasi oleh robots) maka error ini diabaikan saja , biasanya pesan ini muncul saat menelusuri label blogspot maka spider google secara default membatasi aksesnya agar tidak terlalu banyak variabel yang diproses oleh google.
Pesan error lainnya yang terkadang muncul di google webmaster tools bisa dilihat disini
http://www.komputerseo.com/2011/02/daftar-error-google-crawl-saat.html

van mengatakan...

info yg sangat bermanfaat sob.. makasih banyak nih.. jadi tau cara memperbaiki link yg rusak.. salam blogger indonesia... oya seklian follow nih sob.. ditunggu sebaliknya..

Baca Komik Manga Naruto mengatakan...

wah thanks bnget mas,,,,
lngsung nyoba nih saya mas....

roman mengatakan...

pusaing masih belum begitu ngeti masalah seo ,maklum mas blu mengenal blog,,,
pi tuk info nya mantap mas..

Kisah Muallaf mengatakan...

"3. Jika pesan error URLs restricted by robots(URL dibatasi oleh robots) maka error ini diabaikan saja , biasanya pesan ini muncul saat menelusuri label blogspot maka spider google secara default membatasi aksesnya agar tidak terlalu banyak variabel yang diproses oleh google."

..oh gitu yah...jadi gak ada pengaruh ama traffic??

Baca Komik Manga Naruto mengatakan...

sip banget......

SEMUA TENTANG CARA mengatakan...

makasih ya sam ilmunya,

muta-tion mengatakan...

Yang error udah ketemu, tapi masih bingung cara benerinnya,, :(

Crazy Blogs mengatakan...

terima kasih bos buat infonya, setelah di deindex co.cc sama google saya coba adakan perubahan di blog, tapi alexa saya lama sekali di index dan tidak naik2, padahal traffic lumayan rata2 diatas 150/hari, ada teman yg menyarankan untuk mengecek broken link, dan setelah saya cek ternyata banyak sekali broken linknya.., artikel ini sangat bermanfaat buat saya, sekali lagi terima kasih..
salam kenal dari Teddy

Diana Sesarin mengatakan...

saya juga ada broken link satu, betulinnya gimn? saya coba klik broken linknya cuma tulisannya not found.

dokunimus mengatakan...

Ane coba dulu ye..

Profil Jurusan PTN mengatakan...

Masih bingung mas, hehe...

ibnoe cahyadie mengatakan...

terimakasih atas infonya gan, saya sudah menghapus brokenlink yang ada pada blog saya, setelah beberapa hari saya cek lagi brokenlinknya malah nambah gan bahkan link yang rusak tersebut masih saja link yang saya hapus sebelumnya, mohon pencerahannya dong gan. terimakasih atas tanggapannya dan salam kenal...........

Vandawablog mengatakan...

Terima kasih atas infonya...
Langsung mau dicoba, mudah-mudahan berhasil

jangan lupa kunjingi back gan

Fachri mengatakan...

thx buat infonyaa yaa ^^

The Love Health Care Blog mengatakan...

Saya pernah ngalamin hal kekgini, ada beberapa postingan yg saya hapus karna saya rasa agak nggak nyambung dgn topik blog. Selang beberapa hari blog saya yg visitor 1000 an terjun jadi 300 an.. sedih banget...
The Love Health Care Blog

joni mengatakan...

kalo dalam postingan di bloger tidak ada posting yang error tersebut gimana?