Kamis, Januari 21, 2010

Cara mengetahui halaman blog anda yang menempati posisi 10 besar google (SERP)

Mungkin diantara teman-teman ada yang belum tahu tentang cara mengetahui halaman blog yang telah menempati 10 besar google (10 besar hasil penelusuran google). Jika postingan di dalam blog hanya 50 buah mungkin akan mudah dengan membuat simulasi keyword, dan mencari secara manual.Tetapi jika postingan telah banyak sekitar 500 an dan posisi 10 besar akan berubah-ubah seiring waktu bahkan di setiap domain-domain google pasti posisi SERP blog anda akan berbeda. Misalkan untuk google indonesia (www.google.co.id) akan berbeda hasilnya jika menggunakan domain amerika (www.google.com)

Postingan ini sebagai jawaban buat teman yang pernah menyakan tentang bagaimana mengetahui postingan apa saja di blog kita yang masuk /menempati 10 besar google. Mudah-mudahan dengan mengikuti prosedur berikut, anda bisa membantu anda mengetahui halaman blog yang masuk 10 besar google.

1. Login ke google webmaster tools
Jika belum terdaftar bisa lihat panduannya disini daftar google webmaster tools

2. Setelah login ke dashboard google webmaster tools
Pada bagian "your site on the web" -" Top search query"
Anda akan melihat  keyword yang diketikkan pengunjung  "Query", dan posisi blog anda "Position" pada hasil penelusuran google


3. Anda bisa mengganti domain google yang lain (domain ini tersedia jika di doamin tersebut ada url blog anda yang menempati 10 besar google)


4. Misalkan saya melihat di domain google indonesia, atau domain google amerika (usa)
Hasilnya akan tampak seperti di bawah ini:


Selamat mencoba, mudah-mudahan dengan mengetahui keyword blog yang muncul di 10 besar google, bisa membantu anda dalam optimasi seo, karena dengan mengetahui keyword tersebut akan menjadi acuan anda untuk menambah postingan yang berhubungan dengan keyword tersebut agar posisi SERP semakin kuat, bahkan bisa menembus posisi pertama google search. Selamat mencoba dan mengembangkan teknik seo di blog anda. Semoga blog blogspot semakin banyak yang bisa bersaing dengan blog platfom wordpress yang  terkenal dengan cms yang seo friendly dan dilengkapi dengan plugin untuk optimasi seo. Namun secara pribadi jika saat ini blog wordpress seo friendly maka mungkin dimasa mendatang blog blogspot google friendly, seiring dengan terus berkembangnya algoritma yang digunakan oleh google untuk menentukan peringkat sebuah blog.





Artikel Terkait :



17 komentar:

fatur mengatakan...

Mantabb,..thx infonya

bee mengatakan...

thnks...

suryadi SKM mengatakan...

masukannya bagus...terimaksih

Bisnis di Internet mengatakan...

Mantap sob artikelnya, boleh dicoba.Dengan mengetahui posisi kita di google maka kita bisa tau apa yang harus dilakukan.terima kasih sob.

Ezha_cuTe mengatakan...

bisa di coba nih...mantap abis deh postingannya...dapet ilmu baru lagi :)

sambalbawang mengatakan...

wah keren info nya ne

nitip link skalian ya www.sambalbawang.co.cc

Worlds Enterprise mengatakan...

langsung di praktekkan mas

harga komputer mengatakan...

Artikel keren...
Tx sob

halo balita mengatakan...

nice post!

samantaman mengatakan...

Kok q GG da Ya...,

Artikel Komputer mengatakan...

@samantaman
Mungkin halaman blognya belum terindeks spider google.

cayun mengatakan...

tips yang sangat bermanfaat bagi seorang Newbie seperti saya Gan,
Thank's

Anonim mengatakan...

mantapp gan artikelnya. ane jadi makin ngerti webmaster tool. tp ko ada perubahan yaa...webmaster tool yg sekarang gak kaya yg agan jelasin di artikel itu. udah rada berubah. jd rada bingung

DerbyNadia mengatakan...

terima kasih ya. kunjungi blog saya dan situs saya derbynadia ya. tahnks

Revel mengatakan...

Artikel nya Bagus Bagus mas bro :D

jangan lupa mampir ya ^_^

visi us :http://www.regarevel.co.cc

visi us :http://www.regarevel.co.cc

liburan pulau pramuka mengatakan...

salam kenal agan, terimakasih atas info ya, ijin mencoba gan. ane baru belajar blog ni gan, doain biar masuk 10 besar di google..!!

Call Center mengatakan...

Thanks Brow artikelnya