Rabu, Januari 20, 2010

Mengaktifkan fitur transparan pada themes di windows 7 (enable transparency)

Fitur transparency (transparan) pada themes windows 7 merupakan sebuah fitur yang otomatis aktif saat mengaktifkan windows aero themes. Namun terkadang karena secara tidak sengaja atau tanpa disadari fungsi transparan-nya disable (nonaktif) saat melakukan perubahan settingan pada desktop windows . Agar fitur transparencynya aktif maka anda bisa mengaktifkan transparansi-nya secara manual.

Dengan mengaktifkan fitur transparency pada windows 7 maka tampilan window , kotak dialog atau tampilan aplikasi lainnya  akan terlihat transparan /tembus pandang. Tingkat transparansinya (opacity) tergantung panda settingan yang dibuat pada aero themes. Selain tampilan di layar komputer yang menarik ternyata ada kelemahan jika mengaktifkan windows aero, yaitu windows mengalokasikan resource vga dan memory, sehingga jika kapasitas memory dan vga pas-pasan maka windows akan terasa lambat.

Untuk mengaktifkan atau menonaktifkan transparansi di windows 7, lakukan prosedur berikut:

1.Klik kanan di desktop
Klik Personalize

2. Pilih Aero Themes
3. Di bagian bawah muncul beberapa option
pilih Windows color sky

4. Centang pada enable transparency
Klik Save change.

Catatan:
Pada beberapa komputer, aero themes tidak bisa akif, diakibatkan oleh spesifikasi hardware (vga) yang tidak kompatible/tidak mendukung aero themes)

Silahkan dicoba Artikel Komputer di atas
Beberapa postingan lain yang membahas tentang tips trik windows bisa dilihat disini tutorial windows 7





Artikel Terkait :



11 komentar:

bee mengatakan...

oooh begitu toh...

nabil mengatakan...

bos sya pkai win 7 starter ,mau ganti thema nih tapi nggak bisa kira2 caranya gimana ya .maksih

Artikel Komputerku mengatakan...

Biasanya untuk mengganti themes, cukup lakukan langkah 1 dan 2 di atas, di langkah 2 pilih themes yang tersedia.
Jika themesnya hanya satu maka perlu download themes gratisan, kemudian install di komputer, setelah di instal biasanya di langkah 2 akan muncul themes tsb.

nabil mengatakan...

bos, udah saya download thema gratisannya , tetapi permasalhan nya muncul this edition off windows doesn't support thema ,ada solusinya nggk bos ? maksih

Artikel Komputerku mengatakan...

Kemarin saya salah pasang link untuk download themes windows 7, saya sudah perbaiki linknya. Themes dari situs tersebut sebagian tidak berfungsi, sekarang saya sudah pasang link themes dari situs microsoft.
Untuk windows 7 starter edition fitur wallpapernya tidak aktif, untuk mengubah wallpapernya bisa gunakan apilkasi Starter wallpaper changer (ukurannya 8 KB). Bisa didownload disini
http://www.mediafire.com/?rgn2ymnmwdw

nabil mengatakan...

alhamdulillah pak andi sdah bisa sya gnti themanya biar wallpapernya aja nggak pa2 dah,skli lgi mksih .sukses sllu

Anonim mengatakan...

Tuk vista stater bs ga dibuat transparant taskbarnya?

Satria mengatakan...

Aku sudah coba di windows 7 home basic.. Tpi koq gk bisa ya?
Gk ada pilihan personalize pada desktopnya..
Mohon pencerahannya

angga mengatakan...

mohon pemberitahuannya,.,.
saya pakai win 7 home basic,.,uda download tema yang transparan,.,.tp wktu saya coba g bsa transparan..
g ada tulisan enable transparency di personalize,.,.

Artikel Komputer mengatakan...

Fitur transparency merupakan fitur bawaan Aero Themes windows 7.
Coba di lihat di gambar 2 di atas, jika Aero themesnya tidak ada di komputer anda, kemungkinan spesifikasi hardware tidak mendukung untuk fitur aero , atau bisa juga themese yang didownload tidak kompatible dengan windows 7 home

Sang Penghibur mengatakan...

numpang lewat yah bang admin,
cuma mau kasi info kalo mau download theme windows yang tampilannya luarbiasa, silahkan kunjungi http://www.themewindows.co.cc/