Kamis, Januari 14, 2010

Tips memilih template seo friendly di blogger (blogspot)

Dalam memilih template blog biasanya ada beberapa pertimbangan yang umumnya muncul yaitu template yang tampilannya menarik dan blog seo friendly.

Jika anda di hadapkan pada beberapa pilihan:
1. template yang tampilannya cantik dan indah serta seo friendly
2. template apa adanya (standar) tetapi seo friendly
3. template cantik tetapi tidak seo friendly

Mungkin mayoritas blogger yang senang melakukan optimasi seo pasti akan memilih pilihan pertama. Sebenarnya kata optimasi seo adalah frase yang keliru, namun karena sudah terlanjur dikenali oleh google maka kata optimasi seo (optimasi search engine optimization) lebih populer dibanding optimasi mesin pencari jadi saya menggunakan kata optimasi seo (mudah-mudahan seo friendly). Postingan ini saya buat sebagai jawaban buat teman yang sering menanyakan cara memilih template seo friendly atau bagaimana kriteria template yang seo friendly. Untuk menjawabnya silahkan anda ikuti uraian saya, dan anda menentukan sendiri pilihannya. Apakah masih tertarik dengan pilihan nomor satu.


Secara pribadi sebagai blogger pemula dalam hal blogging, teknik seo dan optimasi seo saya lebih cenderung pada nomor 2 dengan memilih template standar tetapi template seo friendly.
Sebagai catatan tidak ada template yang seo friendly 100% , pasti ada saja cacat pada template, jadi jika ada yang mengatakan template 100% seo friendly mungkin perlu dipertanyakan, apakah pembuat templatenya sudah membuat script sesuai aturan atau mengikuti algoritma yang dibutuhkan oleh search engine, atau hanya mengikuti algoritma umum.

Ada beberapa kriteria template blogger seo friendly
1. Error sintax (script-nya) kecil jika di cek menggunakan menggunakan html /xhtml validator atau css validator . Script validator ini hanya bisa anda gunakan setelah template anda terpasang di blog.
2. kompatiblitas tinggi artinya errornya kecil jika ditambahkan widget html , kode css/ javascript
3. Waktu loading /membuka halamannya cepat , semakin cepat semakin baik, hindari template yang menggunakan background gambar yang terlalu besar atau menggunakan javascript atau external link javascript

Jika template yang anda pilih sudah seo friendly, maka bisa saja menjadi tidak seo friendly setelah anda modifikasi, agar tetap seo friendly maka ada beberapa tips yang perlu anda lakukan:
1. Tetap lakukan langkah 1 sampai 3 di atas untuk monitoring errornya
2. Kurangi widget yang dibuat menggunakan javascript, jika terpaksa menggunakan javascript sebaiknya ditempatkan di bagian bawah (footer) template. Karena robot search engine belum dapat menelurusi kode javascript secara maksimal (bisa saja terjadi looping atau over loading, sehingga robot google tidak dapat menelusuri bagian halaman lainnya, sehingga robot google memberi raport merah ke blog anda imbasnya blog anda susah naik google pagerank-nya, atau jika fatal robot google salah menginterpretasi script template anda dan mencurigai ada script berbahaya di template dan menandai blog anda sebagai blog spam, sehingga dimasukkan ke sandbox google (tempat menyimpan blog yang di blacklist google). Jika sudah masuk sandbox sangat susah mengeluarkannya, solusi terbaik membuat blog baru lagi dengan template yang cantik tetapi seo friendly.
3. Jika ada widget yang menggunakan script css/html, lebih baik pakai script tersebut sekalipun tampilannya jelek. Umumnya widget yang cantik menggunakan kode javascript dan flash. Saya sarankan di bagian menu bar/menu navigasi, badan postingan template gunakan menu/script yang dibuat pakai script css/html, agar memudahkan robot google menelusuri bagian menu tersebut kemudian melanjutkan ke postingan , sidebar dan footer. karena sangat disayangkan jika robot google baru memulai menelusuri halaman blog, tiba-tiba terbentur kesalahan interpretasi di bagian menu navigasi blog yang pure javascript, dan tidak sempat lagi menelusuri badan postingan akibat dirayu oleh kecantikan javascript sehingga hanya bolak-balik di menu navigasi hingga mencapai batas time out, sedangkan anda sudah capekcapek optimasi keyword di dalam postingan ternyata robot google tidak menelusurinya secara sempurna ....

Suatu hal yang dilematis terkadang template blog yang awalnya seo friendly setelah dimodifikasi menjadi tidak seo friendly. Jadi pilihan ada pada anda memilih template yang mana.
Secara pribadi saya lebih memilih template standar (bawaan) blogger, kemudian memodifikasi kode html/css sesuai kebutuhan.

Mungkin ada diantara teman yang bertanya mengapa saya memilih template standar blogger lebih seo friendly:
1. Template standar blogger umumnya dibuat oleh programmer google
2. Error scriptnya kecil, bahkan setelah ditambah script widget atau script dari pihak ketiga error scriptnya tetap kecil jika dibanding dengan template gratisan lainnya
3. Karena di buat oleh programer google maka logika dan algoritma program template mengikuti standar google.

Kelemahannya:
Blog tampil tidak profesional, dan apa adanya seperti blog saya yang hanya menggunakan template denim dikombinasikan dengan template son of moto, yang keduanya adalah template standar blogger (blogspot).

Sebagai catatan:
Penilaian di atas hanya berdasarkan logika penulis sebagai blogger pemula,mohon maaf jika ada yang kurang senang dengan opini saya, karena saya hanya memanfaatkan tools gratisan seperti xhtml, html dan css validator, dan logika semata. Bisa saja penilaian saya salah 100%. Silahkan dikoreksi jika saya salah. Memilih template hanya merupakan salah satu teknik seo blog yag merupakan komponen dari serangkaian teknik seo onpage lainya.

Beberapa postingan lain yang membahas tentang tips seo bisa dilihat disini belajar seo blogspot





Artikel Terkait :



18 komentar:

Kang Salman mengatakan...

apanya yang salah om? menurut saya analisis anda bagik dan memukau saya suka isinya nembah-nambah ilmu.. panesan iap ikut kontes seo selalu kalah di urutan 2.000 an terus. terlalu bgt ni aku, mungkin karna tamplate yang aku gunakan hampir tersusun berdasarkan ajax. intinya makasi bgt ya ilmunya bermanafat buat aku yang masih pemula, kita tukerlink ya. link anda sudah tersimpan di blog saya.

Artikel Komputer mengatakan...

@Kang Salman
Saya sebenarnya tidak terlalu paham tentang kontes seo, tetapi dari pengamatan beberapa kali ikut seo , ada beberapa hal yang harus diperhatikan di kontes seo harus banyak backlink yang mengarah ke postingan yang dilombakan, semakin banyak backlink berkualitas (pr tinggi dan tema sama dengan postingan blog) semakin besar peluang muncul di halaman pertama.Dari pengamatan saya, dalam kontes seo ada beberapa peserta yang yang membeli link dari blog yang pr-nya tinggi agar bisa muncul di halaman pertama google, demikian juga ada yang dapat back link dari blog dummy-nya,dari blog teman dan berbagai sumber backlink lainnya.

worlds enterprise mengatakan...

terima kasih telah berbagi ilmu, sangat bermanfaat buat saya

Inspirasi Kecilku mengatakan...

Tips yang sangat membantu. Karena dengan begini saya dapat menganalisa lebih dalam apa saja kekurangan dari template blog saya.
Trims sudah berbagi.

pulsa elektrik murah mengatakan...

menarik artikelnya mas,kebetulan saya ingin ganti template blog saya.kira kira mas punya referensi alamat untuk download template yang seo friendly,maklum newbie

Artikel Komputer mengatakan...

pulsa elektrik murah
Sebenarnya blogger sudah siapkan template yang seo friendly lebih tepatnya google friendly karena template bawaan blogspot dibuat oleh programmer google dan scriptnya mengikuti standard google.

Nuansa Nurani mengatakan...

Terima Kasih atas ilmunya..
Silakan kunjungi blog saya, tolong kasih kritik dan sarannya teman.. :D

Guru Sukwan mengatakan...

wah bisa menambah penyagaran nih... thanks !!!

eko mengatakan...

tapi malah bagus yang simple ;)

Admin mengatakan...

yoi komentar ah, karena info dari anda menatik

Dwi nurhayati mengatakan...

Pengamatan yang jitu kakak,cerdas dan tajam.hehehe....Untuk pertanyaan kakak saya memilih no 1 :)soalnya saya lebih suka pilih template yang bersih,seo friendly,sederhana,dan tentunya tanpa mengindahkan keindahan design(pemula banget),hehehe seperti punyanya simplexdesign,....top top dah templatenya.

Gedot mengatakan...

tipsnya oke gan, bisa jadi bahan pertimbangan dalam memilih template, makasih...

Endi Al-Chemy mengatakan...

benar sekali, jadi bahan pertimbangan untuk memilih template..

Klik menarik mengatakan...

Wah Mantap nih Tipsnya...
Menjadi Tahu Template SEO friendly itu Seperti Apa?!
Terima Kasih Mas Atas Tipsnya

RAY TKJ mengatakan...

mantabbz sekali tipsnya gan saya lagi cari template seo friendly buat blog baru saya..good post ^-^

Kalakpakpak mengatakan...

Analisa yang mencerahkan kang.. trik ini udah di praktekkan ke blog ini dn dapt PR 3 ya kang.. hehee. Satu yg agak buat risih,, sakit mata bacanya.. enaknya kan hitam diatas putih. thx

Dokter Kota mengatakan...

Terima kasih infonya
Lagi pusing memilih template yang cocok untuk blog saya
Sampai sekarang masih pertahankan template yang simple alias bawaan blogger. Masih browsing belum dapat yang pas soalnya. Heeehee

Minami mengatakan...

terimakasih artikelnya gan !! jadi javasicript itu yang bikin loading blog berat dan jadi lama ya gan !!