Kamis, April 22, 2010

Cara memasang lagu sendiri menjadi background blog di blogspot


Terkadang kita ingin menambah lagu menjadi backgound blog agar blog lebih terkesan menghibur, ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk memasang lagu di blog yaitu dengan menggunakan layanan embed code lagu yang sudah tersedia oleh layanan lagu online dan yang kedua adalah memasang lagu sendiri.
Untuk memasang lagu sendiri jika menggunakan blogspot maka yang harus dilakukan adalah upload file ke website audio hosting gratis.kemudian memasukkan link file lagu tersebut ke dalam template atau gadget html.

Prosedur lengkapnya seperti di bawah ini:



1. Yang pertama kita lakukan adalah upload ke website audio hosting, disini saya gunakan filefreak, beberapa website audio hosting bisa dilihat disini free music hosting
Jika situs hosting mengijinkan file audio format midi, sebaiknya file yang diupload dalam bentuk midi agar lebih ringan loadingnya saat melakukan streaming.
Untuk mengubah file mp3, wav atau audio lainnya ke bentuk midi bisa gunakan sofware gratis berikut audio converter

2. Dalam contoh ini saya menggunakan filefreak. Buka situs free audio hosting bisa klik disni audio hosting
Daftar menjadi member, klik Sign up
Setelah menjadi member klik upload file untuk upload file mp3
Dalam contoh ini saya menggunakan file mp3 (karena hosting audio yang saya gunakan hanya mengijinkan mp3) Setelah diupload akan diperoleh link file mp3 tersebut seperti di bawah ini (klik fernando.mp3)

Direct Linknya akan tampil seperti pada gambar berikut ini
Klik kanan pada Direct , di popupmenu pilih Copy Link Location



Paste link tersebut di blog (ke dalam source code widget lagu)
perhatikan file yang akan digunakan akan berakhiran  mp3, atau file audio lainnya
Contoh:
http://www.filefreak.com/files/798900_qmg7m/01%20-%20FERNANDOa.mp3
atau
http://www.filefreak.com/files/803389_ddcci/FERNANDOb.mp3

2.Selanjutnya login ke dashboard blogger
Pilih Tata Lerak , Elemen Halaman , Tambah Gadget



Masukkan script berikut ke dalam gadget html/javascript



<object classid="CLSID:6BF52A52-394A-11d3-B153-00C04F79FAA6"
id="player" width="270" height="60">
<param name="url"
value="http://www.filefreak.com/files/803389_ddcci/FERNANDOb.mp3" />
<param name="src"
value="http://www.filefreak.com/files/803389_ddcci/FERNANDOb.mp3" />
<param name="showcontrols" value="true" />
<param name="autostart" value="true" />
<!--[if !IE]>-->
<object type="video/x-ms-wmv"
data="http://www.filefreak.com/files/803389_ddcci/FERNANDOb.mp3"
width="270" height="60">
<param name="src"
value="http://www.filefreak.com/files/803389_ddcci/FERNANDOb.mp3" />
<param name="autostart" value="true" />
<param name="controller" value="true" />
</object>
<!--<![endif]-->
</object>


catatan:
1. Nilai 270 dan 60 pada width="270" height="60", bisa dubah sesuai lebar dan tinggi player yang diinginkan, sesuaikan dengan lebar sidebar blog
2. http://www.filefreak.com/files/798900_qmg7m/01%20-%20FERNANDOa.mp3 , bisa diganti dengan link lagu yang anda upload.
3. File midi bisa juga dicari di direktori Windows : C:\Windows\Media
Script di atas baru saya coba pada IE (Internet explorer), Firefox, dan Google Chrome, dan bisa berjalan dengan baik. Untuk browser opera dan safari belum saya uji coba.
4. Sebaiknya file mp3 anda upload sendiri, karena jika pemakaian secara bersama (share) maka akan cepat menghabiskan quota bandwith (maksimum bandwith per user filefreak 256 MB/bulan)

Contohnya bisa dilihat disini Clothes for woman and man





Artikel Terkait :



25 komentar:

Lilah mengatakan...

Hu..info bagus bgt, kpn kira-2 bs py wkt pjg buat nyoba otak-atik ??

Healthy care mengatakan...

permisi dengn bloog anda ini sy seneng bgtbis ablajr ngeblog mas,,,,,, jd tmbh byk ilmu sy ehehheheheeh,,ohya ada satu pertanya ehg2 pertanyaaan yg ingin sy tanyakan sieh,ghiman buat tanmpilan blog seperi punya anda,,
ada arttikel komputer.tutoriol.blog dan seo.bisnis online,,, dan strusnya mohon diberi saran dan petuah2 bijakny amas,,trimakseh

Kumpul Tips Tutorial Ilmu Pengetahuan mengatakan...

mau tanya klo muziknya lebih dari satu bisa g y ?? dan giman caranya ?? makasih

Bj Atha mengatakan...

makasii sarannya tapi pertanyaan saya adalah kenapa setelah scriptnya di masukin trus Link lagu yang udah di upload udah di masukin lagunya malah ngga mau ngeplay???

Novyar mengatakan...

makasih nih atas ilmunya

PSW - Welahan mengatakan...

bagaimana menyusun kode HTMLnya kalau kita mau memasukkan beberapa lagu.....

Nikmaya John mengatakan...

Asik tutorialnya,,, ane coba gan, kayaknya seru..

Elvia Rosixta mengatakan...

waah! bermanfaat, tapi waktu udah di simpan. lagunya kok gak muter? -,-

mentari mengatakan...

kok musiknya gak bisa ya..?
kira2 salahnya dimana nih..?

Anonim mengatakan...

iya, musiknya kok gak bisa ya?? kenapa?? ada cara lain ggak?

Artikel Komputer mengatakan...

@Elvia Rosixta, mentari, Anonim
Dalam sehari ada batas quota pemakaian bandwith, jika melebihi quota secara otomatis fitur live streaming audio-nya akan nonaktif, jadinya musiknya tidak bisa bunyi. Ada banyak situs penyedia layanan hosting live streaming audio, bisa gunakan link free music hosting yang ada di postingan.

Fauzie [211209] mengatakan...

supaya otomatis lagunya berjalan langsung gimana script'y.. aku ada lagi di dari 4shared.com terus yang digunakan link'y yang mana

pakettour mengatakan...

gan kenapa dari mozila tidak bisa di putar yah....

Artikel Komputer mengatakan...

@Fauzie [211209]
Lagu yang di upload di situs 4shared.com tidak bisa dijadikan audio untuk background lagu blog, karena 4shared tidak mempunyai fitur live streaming audio
Solusinya: file audio harus diupload ulang ke situs yang menyediakan layanan live streaming audio /situs audio hosting, kemudian linknya dipasang di script yang ada di panduan pada postingan ini.
@pakettour
Script di atas bisa aktif di browser firefox, chrome dan IE , mungkin ada kesalahan saat memasukkan link lagu atau terkadang lagunya tidak bunyi jika quota bandwith/hari sudah terlampaui.

Mizz Orange mengatakan...

cara tahu kuota/hari sdh habis gmn ?

ДjĬє PДnGєstu mengatakan...

Maap saya mau tanya gimana supaya widget blog bisa berjalan secara automatis(auto playing) ketika membuka blog...??? trima kasih




www.the-creator.co.cc

CREATIVE E CLASS (PUISI) mengatakan...

maaf saya kurang mengerti tentang kata2 ini... "Paste link tersebut di blog (ke dalam source code widget lagu)"... tolong informasinya...

tersembunyi mengatakan...

tambahkan scrip
autostart=true"

atau kaya tutor nie lebih simple dan mudah http://tersembunyi-blogspotz.blogspot.com/2012/02/widget-akan-saya-bahas-adalah-latar.html

puisi untuk menghibur hati mengatakan...

permisi gan ane mw numpang promosi,,,
bagi yang hobi baca puisi..
htt://welcometopuisicinta.blogspot.com//

firzan aulia mengatakan...

thx yo :D

Pinto kamoe mengatakan...

Makasi mas.. sangat membantu...

Andika xp mengatakan...

Di coba gan. thx buat infonya

Kang Bahro mengatakan...

wahhh bolehhh nichhh

sukses dachhh gann

Pak Holil mengatakan...

wahhh bolehh tuh

Teknologi Untuk Budayaku mengatakan...

thank gan sangat bermanfaat sekali