Minggu, September 19, 2010

Blog Artikel Komputer dapat sitelinks dari google (google webmaster tools)

Sitelinks merupakan sebuah link yang diberikan oleh google kepada sebuah blog/website. Berdasarkan informasi dari situs resmi google tentang sitelinks google  dijelaskan bahwa sitelink merupakan link tambahan (sublink) yang dibuat oleh google berdasarkan analisa terhadap sebuah website, jika blog tersebut memenuhi kriteria yang telah ditentukan berdasarkan algoritma tertentu maka secara otomatis google akan memberikan sitelink terhadap website yang bersangkutan.

Blog Artikel komputer ini yang terkadang dihujat oleh pengunjung karena memberikan tutorial yang menipu (Artikel Komputer Scam) (walaupun saya tidak ada untuk membuat tutorial yang menipu pengunjung , namun terkadang seiring waktu software atau website tertentu mengubah kebijakannya atau melakukan update mengakibatkan tampilan situs ybs berubah sehingga beberapa tutorial tidak sesuai dengan kondisi saat ini namun terkadang prisip kerjanya masih dapat diterapkan pada kondisi saat ini ).




Sitelinks akan ditampilkan pada mesin pencari google berdasarkan keyword tertentu. Seperti yang pernah saya buat di postingan sebelumnya tentang menambah deskripsi blog pada search engine.Awalnya  saya tidak percaya saat ada teman yang memberi komentar jika blog ini dapat hadiah sitelinks dari google (maklum isi blog ini hanya berisi postingan dasar-dasar saja dan hanya pantas dibaca oleh pemula, namun ternyata setelah saya cek pada situs google webmaster tools,  google memberikan sitelink pada blog ini, saya tidak tahu alasan google memberikan sitelink tersebut, mungkin saja google salah memberi sitelinks ke blog ini. Dan hadiah ini patut disyukuri karena dengan adanya sitelinks tersebut sangat membantu dalam melakukan optimasi seo blog .

Untuk mengetahui blog anda telah memiliki sitelinks , bisa login ke google webmaster tools , kemudian Di Dashboard  pilih website yang akan di cek sitelinksnya buka halaman Site configuration , kemudian pilih Sitelinks
Jika blog sudah mempunyai sitelinks akan tampil  seperti contoh di bawah ini:



Berdasarkan pengamatan, secara umum link di blog ini yang dijadikan oleh google sebagai sitelink adalah link yang terdapat di menu navigasi. Link tersebut bersifat dinamis, akan berubah seiring dengan analisa google terhadap link yang terdapat di blog.

Ada beberapa keuntungan yang akan anda peroleh jika mendapat sitelink:
1. Mendapat backlink gratis dari google , link tersebut akan terdapat di halaman sitelink google webmaster center
2. Memudahkan pengunjung melihat sublink , sekaligus link tersebut menjadi shorcut dari google search untuk membuka halaman  tertentu
3. Blog akan lebih mudah terindeks google dan bisa lebih bersaing dengan blog lain untuk menempati posisi 10 SERP

Buat teman-teman yang belum mendapat sitelinks google ada beberapa tips yang dianjurkan oleh google:
1. Buat arsitektur link blog menjadi lebih mudah ditelusuri oleh google
2. Saat membuat anchor text sebaiknya hindari menggunakan  "klik disini" , atau sejenisnya, sebaiknya menggunakan keyword (anchor text) yang berkaitan dengan halaman yang dituju oleh link tersebut.
3. Daftar blog ke google webmaster tools , serta lakukan verifikasi blog di google webmaster center.





Artikel Terkait :



13 komentar:

KibaGus mengatakan...

makasih infonya.. !
sangat bermanfaat bagi pemula...!
kalo google analytics apa juga pengaruh agar site link kita..?

Artikel Komputer mengatakan...

Jika melihat cara kerja google analityc sepertinya tidak berkaitan langsung dengan robot google, namun bisa saja robot google melakukan sinkronisasi data dengan google analityc. Secara signinfikan google analityc tidak terlalu berpengaruh terhadap penentuan sitelink, kemungkinan tools google yang berpengaruh untuk sitelink adalah google sitemap dan google webwaster tools

Pedagang Melayu mengatakan...

Kapan ya bisa mendapatkan sitelinks seperti itu, terima kasih tips nya akan dicoba menerapkannya

Artikel Komputer mengatakan...

Pedagang Melayu
Silahkan diikuti panduan di atas, semoga bisa cepat dapat google sitelinks

ngglonoh mengatakan...

q pake domain gratisan .. kira 2 .. domain kaya co cc bisa dapet site links gak ?

spektra mengatakan...

bos, beberapa kali saya baca artikel ini,bagus dan menarik untuk dipelajari,maklum pemula jadi harus sering jalan-jalan.

SBOBET mengatakan...

mas terima kasih sebelumnya.. btw kira2 kapan yah sitelinks itu muncul? kira2 berapa lama? terima kasih

AbelPutra.com mengatakan...

mas, diwebmaster tools saya ada 8 sitelink, tapi kok di pencarian google tidak keluar ya.
Kurang apa ya kira2. sy udah cari info googling, tp gak ketemu jawabannya.
Siapa pun yg punya pengalaman seperti ini. tolong bantu share ya.

thanks

chanscorleone mengatakan...

Thanks Bro..sangat membantu sekali artikel anda..nice blogs.

petunjukinvestasi mengatakan...

terima kasih bagi2 ilmunya tentang sitelink.

Tia maniz mengatakan...

akan saya coba mas. tengkyu

ian foldism mengatakan...

pas banget buat blog baru ane biar cepat seo. hehehe
ditunggu kunbalnya kang.....

Kubah Masjid mengatakan...

wahh makasih banget gan infonya bisa jadi pembelajaran buat web ane yang baru!