Senin, Oktober 11, 2010

Tips SEO : Mengubah judul blog di belakang judul posting agar seo friendly

Mengubah letak judul blog di belakang judul posting  adalah salah satu teknik seo blogger agar postingan blog lebih seo friendly (mengubah judul blog menjadi seo friendly).Salah satu kelemahan dari blogger jika menggunakan template default blogspot adalah letak judul blog berada pada bagian awal judul posting. Tentu saja hal ini akan mengurangi daya saing blog khususnya yang berkaitan dengan penempatan keyword di judul postingan. Agar blog lebih seo friendly maka bisa dilakukan sedikit modifikasi pada script template pada bagian "meta tag title script" .

Mungkin teman-teman sering melihat kondisi link seperti  di bawah ini saat melakukan pencarian menggunakan search engine google , akan terlihat judul blog yang lebih bersahabat dengan mesin pencari seperti contoh berikut :

Contoh 1. Letak judul posting yang seo friendly
Letak judul postingan berada di  depan judul blog
Keterangan :
Judul Blog : Artikel Komputer
Judul Postingan : Teknik SEO Blogspot untuk meningkatkan trafik dan google pagerank


Contoh 2. Letak judul posting yang tidak seo friendly
Letak judul postingan berada di  belakang judul blog
Judul Blog : Artikel Komputer
Judul Posting : Tips SEO, Trik SEO, Optimasi SEO dan Teknik SEO Blogspot untuk Pemula (Gratis)




Berdasarkan informasi dari pakar-pakar seo, saat  robot google menelusuri web/blog maka akan mendeteksi keyword yang ada di judul postingan, secara umum google hanya memprioritaskan 64 karakter terdepan dari judul blog (robot google menganggap spasi sebagai sebuah karakter), jika judul blog anda terdiri dari 10 karakter, maka jika model judul blog seperti pada gambar contoh 2 , maka tentu akan kehilangan banyak keyword utama, dan pastinya akan melemahkan posisi blog anda saat bersaingan dengan blog lain untuk memperebutkan posisi 10 besr SERP.

Jika tertarik membuat judul blog seo friendly bisa lakukan posedur berikut :

1. Login ke blogger , di Dashboard pilih Rancangan - Edit HTML

cari kode :

<title><data:blog.title/></title>

jika tidak ketemu biasanya beberapa template blogspot menggunakan script berikut :

<title><data:blog.pagetitle/></title>

2. Hapus kode <title><data:blog.title/></title>   kemudian ganti kode tersebut dengan script berikut :


<b:if cond='data:blog.pageType == "index"'> <title><data:blog.title/></title> <b:else/> <title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title> </b:if>

Jika berhasil saat membuka postingan akan terlihat di title bar browser mozilla letak judul blog berada di belakang judul postingan.


Agar lebih optimal maka sebaiknya  tips di atas didukung dengan beberapa hal yang berkaitan dengan optimasi keyword di postingan blog seperti:
1. cara memilih keyword judul posting yang seo friendly
2. cara memilih keyword label yang seo friendly
3. cara menentukan keyword di dalam postingan agar seo friendly

Silahkan dicoba tips di atas mudah-mudahan bisa mempercepat blog anda tampil di halaman pertama google. Serta jangan lupa melakukan tips seo on page dan seo off page lainnya , bisa dilihat disini tips seo





Artikel Terkait :



23 komentar:

Relationship mengatakan...

informasi yang menarik. makasih atas share ilmunya.

secangkir teh dan sekerat roti mengatakan...

mantap jaya nih kang :)

RNBGAME mengatakan...

Sebelumnya makasih banyak mas,tp aku coba kok belum bisa.keterangannya pastikan elemen XML ditutup dengan benar ,kenapa y,

Portal Berita Terkini mengatakan...

Tips Yang sangat menarik, aku coba di blog dulu. thank's ya

my blogpost mengatakan...

kunjungan perdana gan... salam kenal...

Kampung Perawan mengatakan...

Nice Share, Visited BACK yaw?

RNBGAME mengatakan...

sekarang tak coba lagi dah bisa bos,thanks y tutorialnya

Teknik SEO Blogspot | Artikel Komputer mengatakan...

@Relationship, secangkir teh dan sekerat roti, bolehngeblog, Portal Berita Terkini , my blogpost , Kampung Perawan ,
Silhkan dicoba, mungkin bisa bermanfaat untuk optimasi seo
@RNBGAME
Mungkin templateny tidak cocok dgn script di atas

Berbagi Kreativitas mengatakan...

Lama tak berselancar... he
TIps a OK punya gan...!
langsung sukses.. makasih n sukses trus.

http://dmaz00.blogspot.com mengatakan...

makasih atas infonya :D

sunthree mengatakan...

Memang postingan yahud....no.1 di google.
banyak info menarik lainnya lagi.....
thank's bannget.

Junianto Bara mengatakan...

mas saya baru belajar blog nih.. makasih tutorialnya ya.. mu tanya biar posting kita banyak di index sama google gimana caranya ya.. thanks.. :)

Artikel Komputer mengatakan...

@Junianto Bara
Supaya posting blog banyak di index google, coba rajin update postingan kemudian lakukan beberapa tips berikut belajar seo blogspot

arjip mengatakan...

Salam kenal Gan, infonya bagus karena berguna sekali buat saya yang blogger amatir.
Gan, saya mau tanya. untuk free blog yang SEO friendly itu bagusnya pilih apa ya? blogspot atau wordpress.com?
kalau sempet silakan mampir dulu ke blog ku ini:
http://tinyurl.com/29smw59

BLOG OREO mengatakan...

ma'af mass agak sedikit menyimpang,,
tadi saya check mete tag di metachecker.net
setalah saya lihat hasilnya,

Keywords relevancy to page content is terrible.

iut maksudnya apa ya mass..???

Artikel Komputer mengatakan...

@arjip
Pada dasarnya blogspot dan wordpress keduanya seo friendly tergantung selera anda saja,secara probadi saya lebih suka blogspot karena lebih mudah melakukan modifikasi sesuai kebutuhan
@BLOG OREO
Keywords relevancy to page content is terrible , kelihatannya relevansi keyword dan konten halaman blog kuran baik, coba diubah beberapa keyword yang ada di meta tag, usahakan relevansinya lebih besar dari 95%

bibit jabon mengatakan...

saya akan seger amencobanya mas,di blog www.jabon-kendal.co.cc
terimakasih

Bang_Andre mengatakan...

Mantap gan, ane coba ye.. :D

fina mengatakan...

makasih infonya, izin praktekin ya sobat. salam fina cempluk

Napitoe mengatakan...

mantap gan, nyesel ane gan gonta ganti kode. mudah2 ini bisa mengobatinya

Cowok mengatakan...

Kurang Meyakinnkan broo...Buktinya ada Blog yang tanpa Judul Bisa Nomor satu Google.. Malahan Gara Gara Judul 10 Karakter itu Keyword yang jadi incaran ane hilang and dapat bendera Kuning Seo Doctor Lagi... Menurut sobat Gimana Ya.. Bagusnya dipasang atau gak Judl Blog Itu... analisa SObat sendiri... jangan Analisa pakar seo..HIkss

Imanuel Suluh mengatakan...

Makasih gan....:)

bannernomorcantik.com mengatakan...

thx u mas bro infonya bermanfaat...