Senin, Januari 17, 2011

Cara membuat video dari foto (membuat foto menjadi video menggunakan windows movie maker)

Windows movie maker merupakan software bawaan Windows XP , Windows Vista, dan Windows 7, biasanya terinstal secara langsung saat menginstal windows xp service pack 2. Jika dikomputer belum terinstal bisa download di situs microsoft atau disini download windows movie maker portable  . Software ini bisa digunakan untuk membuat koleksi foto anda menjadi sebuah video clip yang dilengkapi dengan background lagu. Beberapa software profesional yang bisa digunakan untuk mengedit video adalah Pinaccle dan Ulead Video Studio , dll.


 Prosedur untuk membuat video dari foto
1. Siapkan beerapa file foto format jpg atau bmp
2. Siapkan lagu mp3 untuk jadi background video clip

Windows movie maker memiliki keterbatasan, tidak dapat mengenali  file audio atau lagu mp3 . Agar lagu mp3 dapat disisipkan maka harus dikonversi ke format wav, bisa dilhat panduannya disini konversi mp3 menjadi wav

3. Buka aplikasi windows movie maker
Pilih Import pictures , masukkan gambar atau foto



4. Di task window pilih gambar macan kemudian Ctrl+A untuk memilih otomatis semua gambar
Klik kanan kemudian pilih Add to Storyboard


5. Tambahkan video effects
Ada beberapa cara
a. secara manual pilih efek yang ada di task window kemudin drag ke story board satu persatu
b. pilih semua gambar yg ada di storyboard  (gunakan Ctrl+A untuk memilih otomatis semua gambar)
Klik kanan di video efek yang ada  di task window pilih add to storyboard (lihat gambar langkah 4)



6. Video transition
Ada beberapa cara

a. secara manual pilih video transisi yang ada di task window kemudian drag ke story board satu persatu
b. pilih semua gambar yg ada di storyboard  (gunakan Ctrl+A untuk memilih otomatis semua gambar)
Klik kanan di video transitions  yang ada  di task window pilih add to storyboard (lihat gambar langkah 4)


7. Selanjutnya import audio or music , bisa dilihat panduannya disini  Memasukkan lagu ke video clip
8. Tambahkan title dan kredit
9. Klik Save to my computer untuk menyimpan file video clip.
Ikuti saja option defaultnya, Kemudian Next -next hingga finish.


Contoh video hasil tutorial di atas bisa dilihat disini membuat video menggunakan windows movie maker





Artikel Terkait :



76 komentar:

miz hl mengatakan...

Doh jadi pengin nyobain... mantab ah

Lirik Lagu mengatakan...

ciamik good neh tutorialnya..

Contoh Askep mengatakan...

terima kasih atas artikelnya gan, sangat membantu. salam blogger pekalongan.

Miz Hl mengatakan...

yang kemarin koment saya ndak di approve ya

rahmat yudhistira mengatakan...

salam kenal..nice blog..

webgila.com mengatakan...

wah2.... mantaph nih bikin tutorial movie maker.... hehehe..... keep posting ya bro...

kunjungan balik dari webgila.com.....^^

PROBO mengatakan...

Selain w movie mkrs, bisa pkai apalagi? thx

Anonim mengatakan...

bagus nih.biar simpel tapi hasilnya mantap dan ga ribet

singgihtriwidodo mengatakan...

ko aq buat gak bisa disimpan ya.... balasnya di blog q aja,,,,,,

Tauhyd milan mengatakan...

ad software lain ga' selain WMM.???

Sidiq mengatakan...

Broo... knp movie maker yang sa download tidak mw tersimpan klo d simpan setelah d buka folderx tidak ada. thanks... sebelumnya

Rohman Musik mengatakan...

wuih baru tau mksih infonya mau nyobain nih

PunkRockGenerations.blogspot.com mengatakan...

mau tanya nih bagaimana cara menggabungkan foto dari power point ke windows movie maker...???

putri farhana naqdia mengatakan...

b0le tl0ng ngak ? ...
gi mna ya mau wat ini ..
gue mau coba in ni ...

Rifra Yugo mengatakan...

cara ganti background title di windows movie maker gimana ya?saya mau ganti backgroundnya dengan foto format JPG

ian McFad's mengatakan...

type videonya koq lain ??
jadi cuma bisa diputer di windows movie maker aja

Anonim mengatakan...

jelek amat tipsnya

Pengkritik Blog Tidak Berkualitas mengatakan...

TIPS KOK BEGINI bersambung sambung , klik disini lah , klik disitu lah, sengaja kan biar blognya banyak di klik orang, 1 orang aja jadi bisa klik 10 x... payah amat bukannya bikin artikel yang bagus malah pake cara curang kaya gini
satu kata buat anda,,
noobs

AKU mengatakan...

trimakasih atas infonya tanks banyak

Peluang usaha mengatakan...

Artikelnya bermanfaat mas,sy jd tau cara bikin movies

BBI mengatakan...

efek videonya bisa ditambahin lagi nggak kalau pakai windows movie maker

fan febrian mengatakan...

koq gagal save to my computer ya, gimana nih. gagal ngesave terus....??

zidiyuto mengatakan...

makasih mas tutorialnya..

kebetulan nyari ini dari tadi

simple n mudah...

obat tradisional gagal ginjal mengatakan...

wah,..makasi banyak atas infonya,.!!

MEGA UNIK mengatakan...

makasih gan atas infonya

rednine multimedia mengatakan...

rednine-multimedia.blogspot.com

obat tradsional asam urat mengatakan...

masi banayak gan tas infonya,.. sangat ber manfaat,.,.

SOCCER PREDICTION mengatakan...

ada yg suka taruhan bola,, silakan kunjungi web saya,, klik register dan join y

tambelanblog mengatakan...

terima kasih teman. caranya bener bener mujarab saya sudah praktekkan dan bisa membuat video.

Kumpulan Kata Kata Bijak mengatakan...

top banget infonya. membuat aku jadi tambah ilmu heheeh makasih mas bro

dhany mengatakan...

thank you atas informasi yang sangat bermanfaat....

Anonim mengatakan...

bagus bagus..aku sudah bisa kok

budack banten lockal mengatakan...

mantep maksi banyak ats infonya,. sangat ber man faat,.kunjung balik ya gan,.!!!

ARB mengatakan...

Wah informasinya bermanfaat sekali. Kebetulan saya lagi hobby2nya upload video ke youtube.
trimakasih informasinya
Sukses selalu dan singgah ke Blog teman

ARB

rednine multimedia mengatakan...

rednine multimedia

Anonim mengatakan...

Makasih gan info nya jadi nambah ilmu ,semoga dapet dibales lagi ilmu nya lebih baik ke anda.

AmeLia CheVy mengatakan...

Thank U Broo..Sangat Bermanfaat dan Gambang dimengerti...:))
sekali Coba,langsung bisa :*

Rudy Hartono mengatakan...

makasih infonya

Arman Al - Farisy mengatakan...

gan makasih iea atas informasi'a...
mudah2an bermanfaat tuk smua'a...
dan informasi'a bs lebih bertambah lagi..
oh ya gan add iea di "arman-alfarisi92.blogspot.com"

pelangsing tubuh mengatakan...

ini yg aku cari. trims gan...

yusufsetiya mengatakan...

matur suwun mas bro..!!"

jeli gamat mengatakan...

akhirnya ter upload juga ke youtube ,,,,, trims ya tutornya

Aswi Malik Sholikhah mengatakan...

blog yang sangat bermanfaat n kerenn.. makasih

Aswi Malik Sholikhah mengatakan...

blog yang sangat bermanfaat n kerenn.. makasih

Haris Rosyadi mengatakan...

Assalamu'alaium,...
ana buat kok g bisa-bisa ya?
g biza di save, g bisa di play,.!!

tanggo mengatakan...

slm knl mas, BTW boleh jg nih artikelnya brmnfaat....

Batu Mustika mengatakan...

wah sip banget info nya..tapi agak sedikit bingung juga mas...tak belajar2 lagi

roy mengatakan...

knapa tidak bisa disave y gan???

roy mengatakan...

knapa saya tidak bisa save di computer y gan?
mohon bantuannya
^_^

konveksi seragam online mengatakan...

ijin donlot widwoes movie maker portablenya.. lg cari yg portable

Blogaul mengatakan...

Wah terima kasih gan trik nya.. Mantab!

indah vitasari mengatakan...

gimana sih downloadnya format factory....

Kodok Semut mengatakan...

gan, saya kan punya video format AVI n beberapa foto. n lagu untuk jadi backsoundnya format mp3.

trus pengen dijadiin DVD supaya bisa di stel di DVD Player.

saya buat pake Windows Live Movie Maker tpi klo di save cuma bisa format WMV. blom lagi klo dijadiin DVD rubah lagi ke DVD/ VOB.

setelah saya burning dengan format DVD, hasilnya g sebening file aslinya AVI. jadi pecah n g jernih.
padahal saya burning dengan kecepatan 4x pake nero.

pake DVDFLICK parah lagi malah g ada suaranya cuma video bisu doang. sebelumnya sih pas videonya saya masukin ke DVDFlick emang ada tulisan klo format audionya tidak support dengan DVDFLICK

gimana supaya hasil dvd nya jernih bening g pecah2.

atau ada program yg lebih bagus selain movie maker, soalnya movie maker klo di save cuma bisa jadi WMV g bisa jadi kayak file aslinya, "AVI"

MAAF Y GAN TANYA2

jeff mengatakan...

Mas kalau picturnya di kasih text, gimna caranya mas,, ??

Maklum baru belajar hehe,,,

jeff mengatakan...

Mas kalau picturnya di kasih text, gimna caranya mas,, ??

Maklum baru belajar hehe,,,

ionetwo iwan mengatakan...

Gan, kalau cara membuat video yang isinya hanya lirik lagu gimana?
Ditunggu kunjungannya,

Diazz masraji mengatakan...

mantaf ni gan http://www.idsurvei.com/survei/Diazz

Ramuan tradisional atasi kusta mengatakan...

Terimakasih infonya,,,mudah-mudahan bermanfaat

sakal senior mengatakan...

thanks bro ilmunya ..... :)

Najla mengatakan...

makasih tutorialnya... nice.. :)

Novita Liem mengatakan...

aku udah buat, tapi ga bisa ke save. pas ke save, aku cari ga ada filenya. itu gimana caranya? :)

ari asri mengatakan...

makasiii ilmu nyaa..jd pengen nyobain.

EghyR01 mengatakan...

Terima Kasih Atas infonya ..
artikel yang sangat bagus ..

ahmat deden mengatakan...

mantap gan,

thank you gan, atas informasi nya?

ahmat deden mengatakan...

thank you gan,
atas informasi nya :)

Obat Kembali Gadis mengatakan...

Mengunjungi blog yang bagus dan penuh dengan informasi yang menarik adalah merupakan kebahagiaan tersendiri.... teruslah berbagi informasi

birthday party mengatakan...

terima kasiih untuk informasinya sangaat bermanfaat :D

Anonim mengatakan...

mas gimana caranya ya kok saya import file picture nya gk muncul2 filenya mohon pencerahannya

Anonim mengatakan...

lihat video ini yaa :D http://youtu.be/gFpc9iJJqJI

ima mengatakan...

makasiiiiiihhhhhhh,,,,bermanfaat bgt:)
asikkkkk

Lala mengatakan...

mantap mas, makasih dah kasih link downloadnya...... dan blog ini memang sangat bagus..salam kenal ja ya..

sekali lagi terima kasih banyak atas share nya

riskha mengatakan...

mantap gan, infonya menarik..
selain movie maker ada nggak ya software gratisan dengan animasi yang lebih lengkap?

naifa khirani mengatakan...

wah infonya bagus banget gan
sekalian ane dah follow blog agan
jangan lupa follback yaaaa gan :)
http://pixmasoftware.blogspot.com/

Zaenal Abis mengatakan...

Di windows movie maker saya kok tidak ada koleksi "Video Transitionnya" ya?

Bagaimana cara menambahkannya (u/ windows XP).. Masalahnya, saya sudah coba download, dan menginsstallnya, tapi tetap tidak muncul di software windows movie makernya.. pleae help me, i will come back here to see your answer.. thanks for your attentions..

naifa khirani mengatakan...

wah infonya bagus banget gan
sekalian ane dah follow blog agan
jangan lupa follback yaaaa gan :)
http://pixmasoftware.blogspot.com/

warsana mengatakan...

MAAF SISIPAN IKLAN LOWONGAN nihhh..... buat teman-teman yang hobby video n utak atik photoshop, dicari :
1.VIDEOGRAPHER
yang suka dan menguasai pembuatan video clip Pria max. 30thn,
2.DIGITAL IMAGING ARTIST
Menguasai Photoshop & Adobe Illustrator
siap ditempatkan di Jakarta.

Kirim Portfolio , CV ke warsana77@gmail.com
Video Reele kirim ke :Jl. tanjung duren timur VI no 217, tanjung duren, kebon jeruk, jakarta barat