Senin, Februari 14, 2011

Merekam aktivitas di layar komputer menggunakan Snipping Tools Windows 7

Jika di windows xp software screen capture belum tersedia sebagai aplikasi bawaan saat menginstal windows. Maka di Windows 7 terdapat sebuah aplikasi screen capture snipping tools yang dapat digunakan untuk merekam tampilan yang ada di layar komputer (desktop) dan menyimpannya menjadi gambar dengan format jpg. Namun snipping tools tidak terintegrasi pada semua versi windows 7. Snipping tools hanya tedapat pada Windows 7 Home Premium,Windows 7 Professional, dan Windows 7 Ultimate.




Seperti pada software screen capture lainnya misalnya irfan view, fscapture, dll, snipping tool menyediakan beberapa tipe perekaman yaitu:
a. Free-form Snip. Draw a free-form shape around an object. Merekam gambar yang tercakup dalam batas yang ditentukan oleh pengguna
b. Rectangular Snip. Drag the cursor around an object to form a rectangle.
Merekam gambar yang berada di dalam cakupan kotak hasil drag mouse
c. Window Snip. Select a window, such as a browser window or dialog box, that you want to capture.
Merekam tampilan windows tertentu yang sedang aktif di desktop
d. Full-screen Snip. Capture the entire screen.
Merekam seluruh tampilan layar komputer.

Selain tersedia tools untuk perekaman layar komputer, juga tersedia aplikasi image editor sederhana untuk mengedit gambar yang terekam

Beberapa postingan yang mungkin terkait dengan cara merekam desktop , merekam aktivitas komputer, atau merekam audio dan video di komputer menggunakan software gratis untuk tujuan pembuatan tutorial bisa dilihat disini :
1. Cara merekam aktivitas desktop
2. Cara merekam aktivitas di layar komputer ke format video
3. Screenshot desktop menggunakan printscreen

Beberapa artikel komputer lain yang berkaitan dengan penggunaan windows 7 bisa dilihat disini panduan windows 7





Artikel Terkait :



11 komentar:

Lapto Review, Software and Driver mengatakan...

Memang windows 7 keren... :)

Agen Bola Online mengatakan...

asyik banget nih bisa ngerekam aktivitas di komputer

artikel menarik mengatakan...

Thanks infonya gan , tapi sedikiot kaga ngarti tentang komputer

Asrul mengatakan...

Saya udah biasa pakai Camtasia

Anang Nggohele mengatakan...

mulai rekam dari mana gan.. karena letak snippingnya ga tau

Artikel Komputer mengatakan...

Laptop Review, Software and Driver , Agen Bola Online , artikel menarik , Asrul
Thanks kunjungannya
Anang Nggohele
Di kotak search yg ada di start menu ketik saja snipping tool nanti muncul sendiri shorcutnya ..

bravo mengatakan...

mantap,,,mas bisa g' artikelnya sya copy,,,

yahyagabrielle mengatakan...

izin copas...

RIKY mengatakan...

trik dapatkan $50-$300 dari ism lihat di
http://www.rikyaja.info/2011/04/bukti-pembayaran-dari-internet-dengan.html

Dell Inspiron 15R N5110 mengatakan...

Dell Inspiron 15R N5110

Dwiki Fajar mengatakan...

gan kalo windows 7 home basic bisa gak gan ?