Senin, Januari 16, 2012

Memasang musik di blog menjadi lagu background blog (autoplay youtube script)

Dengan menggunakan script youtube maka kita dapat menjadikan lagu yang telah diupload di youtube dipasang di blog menjadi musik background blog. Setiap blog /halaman blog dibuka oleh pengunjug maka secara otomatis lagu tersebut akan diputar oleh player media player. Jika dalam postingan sebelumnya pernah saya publish tentang lagu background blog (memanfaatkan hosting lagu gratisan , namun terkendala dengan bandwith yang sifatnya terbatas untuk free member. Kali ini akan coba saya bahas tentang video /lagu mp3 youtube yang akan dijadikan musik latar pengiring loading blog. keuntungan menggunakan youtube adalah tidak ada batasan pemakaian bandwith (unlimited bandwith).

Secara default lagu yang ada di youtube, jika di embed di blog maka  lagu/video youtube tersebut akan tampil  namun tidak autoplay. Dengan sedikit merubah embed script youtube tersebut maka video/lagu akan autoplay (berjalan otomatis saat blog dibuka oleh pengunjung). Buat teman-teman yang masih pemula jika ingin mencoba silahkan ikut prosedur berikut :

1. Saya anggap anda sudah upload lagu/video di youtube , jika belum punya lagu di situs youtube bisa gunakan lagu yang orang lain unggah di youtube, atau anda unggah sendiri , jika belum tahu cara menggunggah video/lagu di youtube bisa lihat panduannya disini unggah video youtube
2. Buka video/lagu youtube , dalam contoh ini saya menggunakan video youtube berikut windows movie maker
3. Klik tombol play untuk memnonton video, selanjutnya klik kanan di player youtube area
Pilih Copy embed html



Paste source code video youtube tersebut di notepad atau wordpad
Contoh scriptnya seperti di bawah ini




<object style="height: 290px; width: 240px"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/JwWpjHrn5hc?version=3&feature=player_detailpage" /><param name="allowFullScreen" value="false" /><param name="allowScriptAccess" value="always" /><embed src="http://www.youtube.com/v/JwWpjHrn5hc?version=3&feature=player_detailpage" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="false" allowscriptaccess="always" width="240" height="260"></embed></object>




Tambahkan kode &autoplay=1 di akhir url video dan url player.
Script code hasil modifikasi agar video berjalan otomatis saat loading blog  bisa dilihat di bawah ini :


<object style="height: 290px; width: 240px"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/JwWpjHrn5hc?version=3&feature=player_detailpage &autoplay=1" /><param name="allowFullScreen" value="false" /><param name="allowScriptAccess" value="always" /><embed src="http://www.youtube.com/v/JwWpjHrn5hc?version=3&feature=player_detailpage &autoplay=1" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="false" allowscriptaccess="always" width="240" height="260"></embed></object>




Catatan
Untuk mengubah ukuran lebar dan tinggi player youtube agar sesuai dengan ukuran sidebar blog, ubah angka 240 dan 290


Login ke Dashboard Blogspot
Di bagian Design pilih Add a Gadget


Pilih widget HTML/Javascript


Masukkan kode youtube hasil modifikasi ke dalam gadget html/javascript
Contoh blog yang telah terpasang musik bisa dilihat disini autoplay music


Jika hanya ingin memasang musik tanpa video , bisa gunakan widget player musik live streaming , panduannya bisa dilihat disini widget musik untuk blog





Artikel Terkait :



40 komentar:

meletus blog mengatakan...

makasih mas atas tutor nya

Kang Kompie mengatakan...

Apakah script ini tidak memberatkan load blog ketika dibuka Gan? atau klo memberatkan kira-kira ada tipsnya nggak biar lebih ringan

Windows Blog mengatakan...

mantab gan, thanks udah share,,,

Kumpulan Informasi mengatakan...

apakah ini gak memberatkan loading blog?

thermo hygrometer mengatakan...

terima kasih gan ane pake ya scriptnya

Jaka69 mengatakan...

http://blogsite69.blogspot.com/2012/01/semarak-4-tahun-hn-community_18.html

ditunggu kunjungannya.. :)

Jaka69 mengatakan...

http://blogsite69.blogspot.com/2012/01/semarak-4-tahun-hn-community_18.html

jangan lupa kunjungan balik kawan... :O

Tohaga Art Combi mengatakan...

thanks infonya kawan

kuncahyo mengatakan...

Terima kasih infonya !

http://seputarkomputer.com

Anonim mengatakan...

Om kalo mau pasang lagu otomatis di Profile Facebook atau Twitter caranya gimana?....Soalnya saya pernah nemu Profile Facebook yg ada lagu otomatisnya.....makasih :)

Windows Blog mengatakan...

asiiikkk, langsung sy coba...

zoelyan mengatakan...

makasih infonya mas..

salam kenal ya...

drieant mengatakan...

klo saya pake 4share gan, itu aja kyanya ud berat. klo youtube saya belon coba. tampilannya fidio berati ya gan, klo tampilan mp3 aj bisa ga ya gan? tenkyu ud mau berbagi gan.

Setyo mengatakan...

Makasih nih...
Sangat membantu...

Pria Indonesia mengatakan...

Ok sob..thanks ya triknya.....salam kenal aja ya..

Anonim mengatakan...

mau 1 dollar gratis per bulan??? silahkan klik http://signup.wazzub.info/?lrRef=d1dda , udah banyak yang daftar, jangan sampe lo ketinggalan

Lagu rohani mengatakan...

oh ternyata gini ya caranya..

Habluez Share mengatakan...

Mantab..!!
jangan lupa balik ke blogku
http://habluezshare.blogspot.com/2012/02/sumber-berita-cerita-inspirasi-motivasi.html

dika san mengatakan...

keren banget info nya gan....

pusat kosmetik mengatakan...

akan sy coba

JAYAVO mengatakan...

Nice info gan!

Stagna mengatakan...

thanks info nya bro.
udah saya coba and it works :)

http://farid-complete.blogspot.com mengatakan...

Mau psang, takut lelet blog sy.
nnti si MBAH jd ogah mampir...

hamparan mengatakan...

mantapp blognya, lengkap bngt sob

cerdaskom mengatakan...

Mantap gan
salam kenal dari cerdaskom

TabloidPCmedia mengatakan...

Terima kasih informasinya !

dharma sehat mengatakan...

buat loding blog nambah berat ngga bos efeknya...?

Go-Blog mengatakan...

Kalo biar Loop(AutoRestart)

Go-Blog mengatakan...

Kalo biar loop(AutoRestart) gimana?

bob nurhasan mengatakan...

mantab
thx

BLOG BERBAGAI ILMU mengatakan...

sipp

tutorial,ebook gratis,seo,software mengatakan...

mantap..sudah saya praktekan.
makasih

gratis game mengatakan...

terima kasih sobat blogger. nanti saya coba

Fawaz Zikrillah mengatakan...

Mantap banget genk...Thanks ;)

Gema Santri mengatakan...

kalau yang bisa repeat atau loop bagaimana gan kodenya...sampai sekarang aku masih bingung...terikasih kalau dibalas..salam kenal dari blog Gema Santri

Daftar ONH Plus 2012 mengatakan...

wuah mau juga ah kereen!!

amam mengatakan...

sangat bermanfaat sekali infonya buat saya pelajari, sukses selalu, ...

ghanny-hack mengatakan...

Makasi kk bermanfaat banget

pro-gamexp mengatakan...

Awalnya mau ikuti tips ini karena tak ada respon dari tuan rumah blog jadi malas.....http://pro-gamexp.blogspot.com/

Pasang Iklan Gratis Langsung Tayang mengatakan...

Hallo sobat semua..., slm knl !
Punya produk barang/jasa/toko online/bisnis yg ingin dipromosikan???
Pasang iklan disini...GRATIS LANGSUNG TAYANG !!!

"...Pasang Iklan | Gratis | Langsung Tayang..."
>> http://webiklangratis01.blogspot.com