Selasa, Juni 26, 2012

Cara memperbaiki partisi hardisk yang tidak terdeteksi di explorer Windows 7

Terkadang disaat selesai melakukan partisi hardisk di windows xp maupun windows 7 yang pernah saya bahas di postingan partisi hardisk , terdapat permasalahan yang menyebabkan beberapa partisi tersebut tidak terdeteksi saat mengakses windows explorer. Hal ini biasanya disebabkan oleh beberapa faktor , misalnya karena proses partisi yang kurang sempurna, bad sector hardisk, bug software partisi, compatibilitas file system, dll.

Dalam beberapa kasus yang terkadang ditemukan dan ditanyakan oleh teman-teman:
1. Kasus pertama : Komputer menggunakan 1 hardisk , saat partisi hardisk dibuat 4 partisi drive (volume), namun saat di bukan di windows explorer hanya terdeteksi 2 atau 3 partisi saja
2. Kasus 2 : komputer menggunakan dua buah hardisk dimana setiap hardisk mempunyai 3 partisi , hardisk pertama semua partisinya terdeteksi di windows explorer, namun pada hardisk kedua hanya terbaca 1 atau dua  partisi saa saat diakses menggunakan windows explorer.

Jika menemukan kasus seperti di atas, salah satu software gratis yang bisa digunakan untuk memperbaiki partisi hardisk  yang tersembunyi (hidden partition) adalah Partition Find & Mount. Software ini berukuran kecil sekitar  1,6 MB , namun dapat digunakan untuk recovery dan mounting hidden partition. Untuk personal user kecepatan membaca /transfer datanya 512 KBps.



Penggunaan software ini sangat mudah, cukup dengan mealkukan scanning  maka software otomatis akan mendeteksi partisi yang ada di hardisk. Jika ingin mengunduh sofware ini bisa download disini partition software

Buat teman-teman yang masih pemula silahkan ikuti prosedur penggunaan software Partition Find and Mount untuk mengaktifkan partisi yang tidak tampil di windows explorer pada windows 7:
1. Setelah menginstal software di komputer. Buka software Partition Find and Mount, tampilannya seperti di bawah ini:

Klik salah satu drive, dalam contoh ada dua hardisk , dengan kapasitas 1 TerraByte dan 160 GB



2. Pilih salahsatu hardisk , dalam contoh digunakan hardisk yang kapasitasnya 160 GB


Ada beberapa pilihan metodes scan :
a.Intellingent scan, proses scan cepat namun terkadang proses pencarian partisi kurang maksimal, metode ini direkomendasikan oleh pembuat program
b. Normal Scan proses scanning agak lambat , bisa digunakan jika hidden partisi tidak terdeteksi oleh metode Intelligent scan
c. Through Scan adalah metde scanning yang melakukan pencarian pada semua area drive secara detail, namun proses scanning lebih lama dibanding kedua metode scanning di atas.

3. Pilih Intelligent Scan, tunggu hingga proses scanning 100%




Bagian Visible partition adalah partisi /drive yang tampil di windows explorer
Pada bagian Found partition adalah partisi yang tidak tampak pada windows explorer

Di bagian Found partition pilih Partition1 , klik kanan kemdian pilih Mount As..
Pada bagian Select drive Letter pilih J
Centang Open volume in Windows Explorer<
Klik OK<

Jika proses mounting berhasil , maka secara otomatis partisi tersebut akan tampil di windows explorer
Lakukan pula mounting untuk partition 4

Catatan:
Untuk hardisk kedua lakukan langkah scanning dan mounting drive seperti langkah 1 sampai 3 di atas





Artikel Terkait :



39 komentar:

Poinkom mengatakan...

Kebetulan saya pernah mengalami permasalahan yang serupa. thanks infonya salam sukses

Teknologi Informasi mengatakan...

Artikel yang bermanfaat..izin menyimak ya sob!

Salam sukses!

wahanahitam mengatakan...

kalo di win 7 sudah ada disk management to gan??
tapi lo ada software lain pasti kinejanya lebih baik

wahanahitam mengatakan...

kalo di win 7 sudah ada disk management to gan??
tapi lo ada software lain pasti kinejanya lebih baik

yozi_dp mengatakan...

thanks tutornya ya sob....
sangat membantu.. :)
salam kenal dari ... yozidahfilputra.blogspot.com
follow #2513, folbek ya...
keep spirit blogging !!!

Windows Blog mengatakan...

oh, gtu ea caranya. baru tau sy sob, thanks before...

Free Backlink Indonesia mengatakan...

Kunjungan di sore hari :)

Free backlink at freebacklinkindo.blogspot.com

hanifanews mengatakan...

makasih ya tutornya sob.......

hanifanews mengatakan...

makasih ya sob tutornya

Zoft-Artikel mengatakan...

nice share .gan
ditunggu kunjugan balik :))

Kibagus mengatakan...

sangat bermanfaat...!
maksih...!

Jelajah Dunia Informasi mengatakan...

saya coba ya sob.. :)

paijo mengatakan...

di coba dulu gan
Tanks

Ahmad mengatakan...

trims atas triknya gan
ditunggu kunjungannya http://bit.ly/NTA2ds

Bimbingan Belajar Malang mengatakan...

mantap gan artikelnya....

Try mengatakan...

Berguna bged ne mas... Trimaksh..

Advertising dan Huruf Timbul Semarang mengatakan...

saya ikut mas mau download,trims

mahisa23 mengatakan...

cocok bos
follow balik ya
http://mahisa23.blogspot.com

ririe zahra mengatakan...

trimakasih ya infonya,sangat bermanfaat sekali,oya buat yg mau belajar menjadi master komputer kunjungi website http://www.asianbrilliant.com murah banget dan lengkap lho. dan juga buat yg butuh buku buku dahsyat dan bermanfaat kunjungi toko buku ririe zahra di facebook

Iklan Baris mengatakan...

Ikut menyimak artikelnya gan :-)

Salam,

teknisi panggilan mengatakan...

thanks gan dah share

gemcheats mengatakan...

nice post Makasih gan..
Sangat bermanfaat bwt saya :)
happy blogging
sukses slalu..

ICAH BANJARMASIN mengatakan...

Terus terang ini berguna sekali bagi aku bang,trims sdh di share..hee

benteng mengatakan...

wah,,
aku sering sekali mengalami seperti ini..
terima kasih materinya sob..

kakakoko mengatakan...

ijin mencoba gan..
moga bermanfaat.
salam sukses

Garry Priambudi mengatakan...

Sangat bermanfaat sekali artikelnya :)
Dimohon kunjungi baliknya ke blog baru saya, anda juga bisa request software sesuai keinginan anda secara gratis, info lebih lanjut buka link post blog saya >> http://gcomxp.blogspot.com/2012/08/my-software-menerima-request.html

Terimakasih dan mohon maaf sebelumnya :)

Outbound di Malang mengatakan...

nice post :)
minal aidzin wal faidzin yah gan :)

Hairul Rantesigi mengatakan...

Tengkiu informasinya gan... mau dicoba dulu, bantu doa ya.. semoga berhasil.

Hairul Rantesigi mengatakan...

tengkiu informasinya... bantu doa ya.. semoga berhasil..

Info Teknologi mengatakan...

Saya mau tanya, bagaimana solusi cara meemunculkan hardisk di notebook, soalnya notebook teman saya hardisknya tidak terdeteksi padahal sebelumnya normal2 saja.

berita unik dan aneh mengatakan...

kalau hardisk berdenging bisa diperbaiki gak Gan

resep masak para ahli mengatakan...

hardisk saya terbakar pas pasang kabel tegangan,gimana solusinya gan

H. Diaudin Muhammad mengatakan...

Syukron ya Boss.... semoga tambah oke

Anonim mengatakan...

Makasih sangat bermanfaat mas ,

Obat Untuk Sakit Kepala Sebelah Herbal mengatakan...

ternyata bikin artikel menarik di blog itu ga gampang. . .
semoga apa yang saya dapat di blog ini bisa saya jadikan referensi buat blog saya.
makasih gan.

muchlas4 mengatakan...

artikel yang bagus! saya sudah mencobanya dan sukses 100%

ambia mengatakan...

sangat membantu ... makasih gan!!

Anonim mengatakan...

wah terima kasih banyak ya pak.. it is 100000% working.. :D

keep sharing pak..

Antonio Alvaro mengatakan...

makasih sekali gan, sangaaat menbantu. saya udah cemas krn banyak file penting di sana.