Senin, Desember 01, 2008

Panduan / Cara Chatting di Yahoo Messenger 9

Dalam postingan ini saya akan berbagi dengan teman-teman yang masih pemula tentang panduan cara chating (chatting) di yahoo messenger 9. Yahoo Messenger merupakan salah satu program chating yang sangat populer, saya yakin banyak diantara anda sudah banyak menggunakannya, tutorial ini khusus saya buat untuk anda yang mungkin belum pernah chating di yahoo messenger 9, ....

Yahoo messenger 9 merupakan salah satu program yang dapat anda gunakan untuk chating, berkirim file, video conferencing, kirim sms (beberapa operator selluler tidak mendukung yang pernah saya lakukan mengirim pesan ke hanphone yg mempunyai kartu no simpati atau as)..., beberapa aplikasi yang mempunyai fungsi yang sama dengan yahoo messenger 9 adalah miRC, pidgin, google talk , dsb. Masing-masing software tersebut memiliki kelebihan dan kekurangan.

Yahoo Messenger 9 mempunyai kelebihan dibanding dengan Yahoo Messenger 8, antara lain tampilannya semakin menarik, dan pada saat akan login ke Room tidak perlu lagi membuka browser untuk melihat kode yahoo captha, ....

Namun ada beberapa hal yang sering muncul pada saat menginstal Yahoo Messenger 9, yaitu permasalahan sign in error dan yahoo messenger diblokir oleh firewall

Dalam kesempatan ini saya mencoba untuk mengulas tentang cara chating dengan menggunakan Yahoo Messenger 9, (buat anda yang baru kenal dengan Yahoo Messenger 9)

1. Install aplikasi Yahoo Messenger 9, cara instalnya bisa secara on line maupun offline. Untuk menginstall secara offline bisa download master (instaler) Yahoo Messenger 9 di:

http://download.yahoo.com/dl/msgr9/id/ymsgr9id.exe (bisa diinstall di windows XP dan Vista)


2. Setelah menginstal, anda aktifkan Yahoo Messenger 9, maka akan muncul kotak dialog berikut:
masukkan username dan password anda (dari yahoo ID pada saat anda membuat email)

misal: email saya : papao@yahoo.com, pasword : 12345678
YahooID : papao
password : 12345678
Klik tombol Sig in

Hilangkan centang Remember my ID & password agar data tersebut tidak terekam di komputer (saya sarankan jika anda menggunakan komputer di warnet yang tidak menggunakan deepfreeze, jika menggunakan komputer pribadi tidak pelu dihilangkan centangnya)

Cara chating di yahoo messenger
3. Jika tidak ada masalah maka akan muncul tampilan berikut (anda berhasil log in):

Log in yahoo messenger
4. Sekarang anda bisa memilih sebuah Room dengan klik Messengger->Yaho0!Chat-> Join a Room...
join room yahoo messenger
5. Pada kotak dialog yang muncul pilih Regional, tunggu hingga pada bagian Category muncul beberapa nama negara....

kategory yahoo messenger
6. Pilih Indonesia , kemudian pada bagian Yahoo! Room Pilih "Indonesia"

Pilih region yahoo messenger
7. Pilih (double klik Indonesia 3, tunggu hinga muncul kotak dialog berikut, klik Enter Chat

Enter chat
8. Ketik Nomor (kode) yang diberikan oleh Yahoo, kodenya acak.....pada saat saya gunakan aplikasi YM ; kode : znFF, kemudian Tekan Submit, tunggu beberapa saat hingga selesai verifikasi hingga anda masuk (aktif ) di room Indonesia3 (anda bisa memilih room lain seperti Jakarta, bandung, Yogyakarta, dll)

Pilih room yahoo messenger
9. Untuk memulai chat :
a. Anda bisa langsung mengetik pada ruang teks jika ingin chat di public room, posisinya di bagian bawah tulisan T (atau dibawah report abuse) setelah anda mengetik pesan untuk berkenalan atau berbincang dengan teman chat yang ada di public room,tekan tombol send disebelah kanannya untuk mengirim pesan, jika ada balasan anda bisa membalasnya lagi....

Mulai chat di yahoo messenger
b. Anda bisa juga chat dalam mode private message, pada bagian kanan double klik sebuah nama user, misalnya dina_myta, maka akan muncul kotak dialog berikut:
(anda bisa mengklik beberapa user secara simultan, chating dengan beberapa user, pilih saja siapa user yang tersedia di kolom sebelah kanan yang akan anda ajak chating)
Pada ruang teks (bagian bawah kotak dialog atau disamping tombol send), anda bisa mengetik pesan, smile gambar kepala orang, audible (gambar kartun dengan suara dan tingkah lucu) kemudian klik tombol send untuk mengirim pesan

ketik pesan di yahoo messenger
10. Untuk mengganti room chat, Pada menu bar klik Chat -> Change Chat Room...

Ganti chat room
11. maka akan muncul kotak konfirmasi berikut ; ketik kode yg ada

kode captcha yahoo messenger
12. Anda bisa kembali chating (ikuti prosedur 9)

13. Untuk keluar anda bisa menutup semua kotak pesan kemudian ke menu bar, klik Messenger, klik Sign out, agar orang lain tidak bisa menggunakan user ID anda.

sign out yahoo messenger
Selamat berchating ria, anda bisa gabung di room chat di seluruh dunia, bisa chat dengan komunitas yang ada di dunia maya....





Artikel Terkait :



12 komentar:

ramz hc mengatakan...

saia...dah coba tp kok connection refused ??
knapaa ya kak ?

Artikel Komputerku mengatakan...

Ada beberapa kemungkinan penyebab connection refused (koneksi ditolak)
1. Setting YM preferences belum cocok
Solusi: Pada menu YM, Pilih Messenger -> Connection Preferences, pada kotak dialog yang muncul pilih Connect Directly to Internet
2. Portnya Diblokir oleh Firewall
Solusi bisa dilihat postingan saya klik disini
3. Biasanya jika dikomputer anda ada lebih dari 1 user account, maka user biasa tidak bisa akses YM (hanya bisa akses YM jika login sebagai admin),Solusi: agar user biasa bisa menggunakan YM anda harus login sebagai admin, anda perlu menambah manual port di setingan Firewall untuk user biasa (agar user biasa bisa login ke YM)
4. Kalau komputer LAN biasanya di servernya port YM diblokir oleh admin
5. Kemungkinan dari ISP (Internet Service Provider) port YM diblokir untuk alasan keamanan, Solusi: ganti langganan ISP
Keterangan: untuk kasus no 2 dan 3 ada yang menawakan cara non aktifkan firewall, tetapi cara tersebut tidak saya sarankan karena firewall sangat berguna untuk melindungi komputer anda dari serangan script atau aplikasi yang bisa membahayakan komputer (windows anda). Lebih baik mengatur Firewallnya

Anonim mengatakan...

the teachers.thanks

Rian mengatakan...

kalo sudah di lakukan solusi di atas tetapi tidak bisa . .
lalu apa yg harus saya lakukan yh?

regard's

Anonim mengatakan...

mau nanya, gak sengaja nge-close CF. dan sialnya, CF-nya isinya lumayan penting dan perlu di save, lebih sialnya lagi gak ada lagi username yang tersisa di CF tersebut. kira-kira bisa gak sih balik lagi ke CF tersebut? kalo ya, caranya gimana ya?

kanaya mengatakan...

tapi koq setiap mw enter chat koq, muncul nya permintaan di tolak ?

aldy mengatakan...

nih yahoo messenger 9 bsa di install di windows seven gk????kok stiap saya mw join room......muncul'a permintaan di tolak......it solusi'a gmna????

melky sbaat mengatakan...

akan aku coba, muda-mudahan ngga error...

Tomi mengatakan...

makasih panduan YMannya.

winda efrializa mengatakan...

kok di yahoo sya nggak ada room chat ya?

denny meidiansyah mengatakan...

saya sdh install YM,tp knp ya koq ga ada menu yahoo chatnya?

denny meidiansyah mengatakan...

saya sdh instal YM,tp kenapa ya,koq ga ada menu YAHOO CHAT nya?