Selasa, Desember 23, 2008

Cara menambah gadget label pada sidebar (memasang widget kategori di blogspot)

Gadget Label sangat berguna untuk mengelompokkan postingan berdasarkan label (kategori). Sehingga memudahkan user blog kita memilah informasi atau postingan yang berkaitan dengan tema yang mereka cari. Selain itu label juga menadi salahsatu aspek yang perlu diperhatikan dalam melakukan optimasi seo on page pada blogspot.

Untuk membuat gadget label lakukan langkah berikut:

1. Pada Dasboard Blogger pilih Menu " Tata Letak"



2. Klik "Tambah Gadget"



2. Pada halaman list berikut pilih Label


3. Atur konfigurasi label, Judul, Menyortir berdasarkan Alfabet, kotak pratinjau biasanya berisi label sesuai dengan label pada postingan yang sudah dibuat


Klik tombol "SIMPAN"

4. Atur posisi gadget dengan cara "klik and drag"
Setelah selesai klik tombol "SIMPAN",


Lihat perubahan di blog anda.

5. Agar label (kategori muncul secara otomatis pada sidebar, maka pastikan saat anda membuat postingan jangan lupa membuat (mengisi) kategori pada postingan yang sudah dibuat, di bagian kanan kotak teks editor isi pada bagian "Label ....."
Jika anda belum membuat label tersebut, anda bisa kembali ke dashboard -> Edit Entri -> pilih postingan yang akan di edit.
Klik tombol "Publikasikan" atau "Perbarui"  agar perubahan bisa dipublikasikan.










Artikel Terkait :



12 komentar:

KREASI ANYARAN mengatakan...

penjelasan anda kurang jelas dan aku mau tanya ko di blog aku g ada menu yg seperti itu yah??

Artikel Komputerku mengatakan...

Contohnya bisa dilihat di sidebar (sisi kanan) blog saya, ada tulisan seperti berikut "Kategori Artikel"(judul aslinya label tetapi saya ganti dengan Kategori artikel),contoh:

Kategori Artikel
Adsense PTC Lokal (5)
Antivirus (7)
Cara buat email (8)
Dapat dollar gratis dari Yuwie (1)
dan seterusnya

Kalo di blog anda
http://rudi-tkj2.blogspot.com/
saya lihat belum ditambahkan gadget label

bobyda mengatakan...

OK banget mas ilmunya,
tapi gimana ya caranya nambahin HOME, WINDOWS....
kayak punya mas.

http://anggrekcantiks.blogspot.com/

Artikel Komputerku mengatakan...

@bobyda
Anggreknya bagus yaaa

kalo tambah menu navigasi (Home, windows, dll) bisa dilihat di postigan yang baru saya buat
http://artikelkomputerku.blogspot.com/2009/06/membuat-menu-navigasi-horizontal.html

Mardika Wijaya mengatakan...

bagus mas sngat berguna buat saya
http://www.mardikawijaya.co.cc/

Sis mengatakan...

tank alot atas artikel buat menu navigasi horisontal. tapi setelah aku buat timbul masalah baru : BAGAIMANA CARA MENGISI MENU MENU TSB DENGAN SEBUAH ATAU BEBERAPA HALAMAN.
mohon di cek blog aku www.3dkacamata.blogspot.com disitu setelah aku pencet menu "CARA PESAN" misalnya, hasilnya gak bereaksi apa2.
nah cara mengisi artikel di "CARA PESAN" gmn ya, tank be4.....

Artikel Komputer mengatakan...

Saya sudah cek blognya, di soure codenya belum anda masukkan link target,

Di blognya tercantum kode seperti ini :


<div class="widget-content">
<ul id="menu">
<li class="button"><a class="current" href="#">Home</a></li>
<li class="button"><a href="#">kacamata 3D</a></li>

<li class="button"><a href="#">sunglasses</a></li>
<li class="button"><a href="#">cara pesan</a></li>
<li class="button"><a href="#">tentang kami</a></li>
<li class="button"><a href="#" target="_blank">Computer</a></li>

</ul>
<!-- End of Nav Div -->
</div>


Coba diubah menjadi :
<div class="widget-content">
<ul id="menu">
<li class="button"><a class="current" href="http://3dkacamata.blogspot.com">Home</a></li>
<li class="button"><a href="http://3dkacamata.blogspot.com/2010/11/kacamata-3d-murah-tapi-gak-murahan.html">kacamata 3D</a></li>

<li class="button"><a href="http://blogger.com">sunglasses</a></li>
<li class="button"><a href="http://google.com">cara pesan</a></li>
<li class="button"><a href="#">tentang kami</a></li>
<li class="button"><a href="#" target="_blank">Computer</a></li>

</ul>
<!-- End of Nav Div -->
</div>



Di blognya hanya ada 1 posting, jadi untuk sementara hanya 1 url target, coba dibuat lagi posting baru untuk sunglasses, cara pesan dll ,
Setelah dippublish akan ada url setiap halaman tersebut, urlnya dimasukkan ke script di atas dengan mengganti tanda #

indra gunawan mengatakan...

Tks bget ni mas, coba lihat blogku apakah saya sdh buat gadget label diblog, gmna cara edit postingan yg sdh saya publish lewat email, sya sdh mencobanya tapi tdk moh bantuanya gan, tks ya http://kreasiusahaindragunawan.blogspot.com

defryirsan mengatakan...

dah bikin label ko tetep aja postingan cuma 1 tampilan ya mas.padahal dah aku masukin beberapa gambar..(onlinestorebatik.blogspot.com)

Artikel Komputer mengatakan...

@defryirsan
Saya sudah check blognya, mungkin template toko online blogspot bisa jadi alternatif untuk menampilkan banyak gambar baju/postingan dihalaman utama blog, silahkan dilihat contohnya disini
http://artikelkomputerku.blogspot.com/2012/04/membuat-toko-online-dengan-script-toko.html

Dovi Laksono mengatakan...

Wah mas ilmunya berguna banget,,, langsung coba...

Vandawablog mengatakan...

Wah, Mantapz
mampir gan di : http://bangvandawablog.blogspot.com/