Rabu, Desember 24, 2008

Cara mengganti / mengubah template menggunakan template gratisan

Model atau jenis template sangat dipengaruhi oleh kesenangan para blogger, terkadang seiring perkembangan waktu seorang blogger ingin mengubah template jika merasa jenuh dengan tampilan blognya. Namun ada satu hal yang terkadang lupa diperhitungkan oleh para blogger, bahwa mengganti template maka ada kemungkinan script-script yang telah dipasang pada template awal tidak kompatible dengan template yang baru dapat menyebabkan hilangnya beberapa tampilan atau bahkan terkesan tampilannya kacau (atau tidak beraturan).

Hanya sekedar saran, sebaiknya jangan terlalu sering mengubah template. Atau bisa saja anda membuat blog baru sebagai tempat ujicoba, jika template itu berhasil dapat anda terapkan pada blog utama anda. Karena blogger mengijinkan satu account dapat digunakan untuk beberapa blog.

Penggantian template sebaiknya dilakukan sebelum memasukkan banyak script ke dalam blog anda untuk menghindari kekacauan tampilan akibat tidak kompatibelnya script baru dengan script template anda.

Dalam ulasan kali ini saya akan membahas tentang bagaimana cara mengganti template dengan menggunakan template gratisan yang bisa diperoleh dari situs-situs yang menawarkan template gratisan.

Prosedur penggantian template:


1. Unduh / download file (source) template  dari situs berikut (anda bisa mencari lebih banyak lagi template gratisan dengan batuan google, menggunakan keyword free blogger template):
Free Templates

Akan muncul tampilan berikut:

ganti template blogger
Klik demo untuk melihat tampilannya, jika sudah cocok pilih download untuk mendownload sourcetemplate-nya.
File tersebut biasanya dalam format zip (file masih terkompressi), lakukan unzip agar bisa diupload ke blog nantinya.


Dalam tutorial ini saya menggunakan template toko online gratis untuk blogspot : template-tokoonline-rp.xml


2. Masuk ke Dashboard Blogger, di vertical menu pilih Template, kemudian di pook kanan atas halaman pilih tombol Cadangkan/Pulihkan






3. Akan tampil pop-up window  Template > Cadangkan / Pulihkan seperti di bawah ini

Pilih tombol Choose File




4. Selanutnya akan muncul window browse file
Arahkan ke direktori /folder yang berisi file script template yang akan dijadikan template blog
  


Kemudian pilih file template baru ( template-tokoonline-rp.xml )
Double klik pada file template-tokoonline-rp.xml , atau  klik tombol open


5. Klik Tombol Unggah untuk mengupdate (mengaktifkan template baru)





Tunggu hingga proses update template berhasil dan lihat perubahan tampilannya pada preview window.

Jika anda ingin melihat contoh blog yang menggunakan template gratis  yang saya gunakan dalam tutorial ini ini bisa gunakan link berikut  template toko online gratis


Catatan:
Untuk mencari template yang artistik bisa disini blogger template
Untuk mencari template blogger lebih banyak lagi bisa klik disini blogger templates






Artikel Terkait :



14 komentar:

oktafian mengatakan...

hi,lam kenal aku mo minta ijin copy artikel kamu ke blog aku.

admin mengatakan...

Silahkan dicopy dan disebarkan lewat blog anda jika artikel ini dianggap bermanfaat. Tetapi ada suatu etika yang harus kita bangun dalam mengembangkan blog adalah setiap artikel yang dicopy secara utuh harus disertakan linknya ke sumbernya, sebagai suatu penghargaan terhadap pembuat artikel. Dan juga memudahkan user lain dalam penelusuran informasi yang berkaitan dengan artikel.

Contohnya bisa dilihat disini, saya pernah membuat link dari sebuah atikel yang memberikan ide baru kepada saya:

http://artikelkomputerku.blogspot.com/2008/12/screenshot-tampilan-di-layar-handphone.html


Terimakasih salam blogger

Wisnoe mengatakan...

mo tanya,klo caranya blog kita di pasang iklan sama website lain caranya gimana,trus aturannya gimana,soalnya baru pemula..

Artikel Komputerku mengatakan...

Untuk memasang iklan PPC di web, anda harus mendaftar ke website penyedia iklan PPC, kemudian tunggu hingga permohonan anda disetujui (bisa di cek di email). Sebaiknya postingan minimal 10 buah saat mendaftar.
Ada beberapa tempat untuk medaftar iklan
1. Google adsense (untuk situs bhs Indonesia tersedia fasilitas penelusuran dan feed)
http://www.google.co.id/intl/id/ads/
2. Adsense lokal
a. kumpulblogger panduannya bisa dilihat disini
http://artikelkomputerku.blogspot.com/2008/12/013-cara-daftar-adsense-di-kumpul.html
b. Adsensecamp panduannya bisa dilihat disini
http://artikelkomputerku.blogspot.com/2008/12/014-cara-daftar-adsense-di-adsensecamp.html
c. dll

Wajah Baru Dengan Free Template mengatakan...

Helo sob.. aku dah ganti wajah dengan template baru nih.. n link sobat saya masukan di postingan ini.. kasih masukan yah.. apa blog ku masih termasuk berat gak yah ???

dinwahyoe mengatakan...

yah mas
salam kenal!!
aku wahyu, mas tolong bantin ngerubah tempelate(yah singkatnya mempercantik blg gtu mas)
aku masih bingung nih,maklum baru pemula??
tlng yah kasih penerangan
thanks

goenpitu mengatakan...

nice blog...

goenpitu mengatakan...

nice blog...

iyan mengatakan...

salam kenal.....kalo mau buat tampilan slide pada blog bagaimana..?

Nikmaya John mengatakan...

Salam kenal gan,,,, templatenya bagus,,,

GIE mengatakan...

Sobat, apakah di blogspot ada templete yang sudah ada menu navigasi horizontalnya, kalau tidak ada dimana bisa saya dapatkan? terima kasih..

Artikel Komputer mengatakan...

Biasanya ada situs yang sudah meyediakan menu dan widget lainnya di templatenya, tapi tetap harus di edit ulang agar sesuai gengan link yang ada di blog.Bisa di cari di google pakai keyword "free blogger template".

mulyanto mengatakan...

AKHIRNYA GW BISA GANTI TEMPLTE BARU NIH, AJIEPP DEHH



TERIMA KASIH KAWAN

Blogger Copast mengatakan...

Salam Sejahtera Buat blogger semua
Sekedar tambahan informasi sekaligus promosi
DAFTAR SITUS SOCIAL BOOKMARK DOFOLLOW INDONESIA