Sabtu, April 18, 2009

Cara kirim email dan attachment file di gmail (google)

Buat teman-teman yang masih pemula, berikut ini adalah cara mengirim email dan attachment (file lampiran) dapat berupa dokumen word, excel, powerpoint, dll. File gambar (jpg, bmp, gif, dsb), file multimedia misalnya format mp3, avi atau file terkompress (zip, winrar, 7zip) dan lain-lain. File-file lampiran tersebut dapat anda kirim sebagai file lampiran email gmail anda.

Prosedur yang anda lakukan adalah:
1. Login ke account email (gmail)anda, gunakan link berikut:
http://www.gmail.com

2. masukkan username dan password gmail anda
Klik tombol Masuk (Sign In)
Sign In Gmail3. klik tombol Buat Surat untuk memulai menulis pesan (message)

Halaman Gmail

4. Pada bagian untuk : ketik alamat email tujuan (misalnya: muinzandi@yahoo.com)
Email tambahan bisa di Cc atau di Bcc, misalnya : muinzandi@gmail.com, andimuinz@yahoo.com (penulisan email jika lebih dari satu dipisah dengan tanda koma)

Keterangan:
Bcc bisa anda gunakan jika ingin orang yang anda kirimi email tidak bisa mengetahui ke mana saja email tersebut anda kirimkan). sederhananya seperti ini, jika anda mengirim email ke 20 orang (alamat email), maka orang pertama tidak tahu ke 19 orang lainnya yang anda kirimi email, demikian juga orang kedua tidak mengetahui ke 19 orang lainnya yang anda kirimi email, demikian seterusnya.
Jika menggunakan Cc maka 20 orang yang anda kirimi email mengetahui ke mana saja anda kirim email tersebut.
d. Judul : diisi dengan topik/tema surat

Isi pesan yang akan anda kirim pada bagian kotak teks editor
Untuk menyisipkan attachment/ file lampiran (dalam contoh ini saya melampirkan gambar). Klik tombol Lampiran

Isi alamat email
5. Pilih file yang akan dilampirkan
Klik tombol Open

Attachment Gmail
6. Akan tampak satu file telah dilampirkan, untuk menambah file lain yang ingin dilampirkan, klik tombol "Lampirkan file lain"

Browse Attachment Gmail
7. Klik tombol "Browse"

Tambah Attachment Gmail
8. Pilih file lain yang akan dilampirkan (lihat kotak dialg pada nomor 5 diatas)
Klik tombol selesai
Finish Attachment Gmail
9. Lihat sudah terlampir 2 file (anda bisa melampirkan lebih dari 2 file)
Untuk mengirim pesan klik tombol Kirim

Kirim Pesan Gmail
10. Jika berhasil maka akan mucul pesan berikut

pesan Gmail Sukses






Artikel Terkait :



29 komentar:

Locker mengatakan...

Hi...
mau nanyak ne,,,
kenapa ya???
td kan aku udah ngirim Email dr Gmail dan ngirimnya ke Yahoo,,, tp kok nggk terkirim,, apa sebabnya ya???

please beritau bagaimana caranya?

Artikel Komputerku mengatakan...

Ada beberapa kemungkinan email tidak terkirim:
1.Jika di gmail statusnya sudah terkirim tetapi di yahoo emailnya belum masuk maka:
a. Mungkin alamat email tujuan yang anda ketik di gmail keliru
b. Pengiriman email dari gmail ke yahoo butuh waktu beberapa, mungkin saat anda kirim server yahoo sedang down
c. Ada kemungkinan email yang anda kirim dianggap spam oleh yahoo, coba cek di kotak spam yahoo
2. Jika anda mencoba mengirim email dari gmail tetapi ada pesan error mungkin karena koneksi internet anda kurang stabil. Atau saat itu traffic lagi padat di server gmail

csbindra mengatakan...

Saya mau kirim E mail dgn attachemnt file tetapi selalu tidak bisa , selalu attachment file gagal. Kenapa ?

Artikel Komputerku mengatakan...

Penyebab gagal kirim attachment:
1. Ukuran file terlalu besar, di situs gmail help ukuran maksimum file attachment maksimal 25 MB, tetapi jika koneksi anda menggunakan dialup sebaiknya maksimal 1 - 2 MB, jika lebih besar 2 MB bisa di split (dipecah/dibagi) pakai winzip atau winrar
2. Mungkin juga koneksi internet anda kurang stabil saat mengirim attachment file sehingga file gagal terkirim.

Anonim mengatakan...

Sejak OS saya ganti dengan win7 kenapa setiap kali attach file selalu gagal, dan muncul pesan remove/retry. sedangkan saya coba pakai komputer lain bisa. mohon pencerahan, terima kasih

Artikel Komputerku mengatakan...

Ada beberapa penyebab attachment file gagal di upload/terkirim:
1. Ukuran file lampiran terlalu besar
2. koneksi internet yang kurang stabil
3. Browser IE-nya mungkin bermasalah, coba gunakan browser lain seperti Firefox, Opera dan sejenisnya.

Fatur mengatakan...

Wahh baguss jadi tambah ngerti nih setelah baca artikel ini,..? thanks Boz..
Boleh tanya bos..?
Tolong di bantu ya..?
Bisa atau Dapatkah email yang masuk DARI Gmail / yahoo mail, langsung di share ke posting di blogspot..? kalo bisa gmn caranya ?
saya ingin langsung bisa tampil diposting dihalaman blogku dari email masuk tersebut ( Maksudnya biar terlihat asli dari apa yang saya dapat berikut si pengirim..)
contoh email subscibe tutorial Blog..jadi bs langsung berbagi lagi dgn pengunjung yg laen..
thanks

Anonim mengatakan...

tereima kasih banget..
udah bantuin ...

Jufriansyah mengatakan...

Mau nanya bro..

Bagaimana caranya menggunakan Gmail di MS Outlook

Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih

Anonim mengatakan...

aku pernah kirim email via Gmail..udah aku lampirin documentnya...eh..tapi kok file nya ada tulisan failed (warna merah pula ;()tapi tak kirim tu bisa..n yang nyampe tapi cuma subjectnya aja...gara2 ini aku gak enak ma temenku..;( tu kenapa ya..

Anonim mengatakan...

kok aku pernah kirim emali tapi file nya ada tulisannya Failed bis aku klik dari attachment...n yang kekirim just subjectnya aja..tu kenapa ya...aku mpe gak enak ma temenku gara2 ini..padahal uda aku coba berkali2

ali mengatakan...

kalolewat wirar cara ngerimnya gemana donk kaka,,,
ada tulisannya " rar(aplication/octet.stream),,,
tetep ga' masuk ke pesan terkirim,, langsung ke konsep dia,,,, kasi solusi donk kaka

Anonim mengatakan...

kasi solusi yang tepat donk kaka,,, kolo ngirim data (application/actet-stream).. pleas helf me

Artikel Komputer mengatakan...

Kalau file yang akan dikirim dalam bentuk file rar (terkompressi), sama saja langkahnya dengan di atas, di langkah 4 pilih Browse kemudian pilih file rar yang akan diupload, yang perlu diingat besar file rar yang diizinkan google maksimal 25 MB, jika lebih besar sebaiknya dipecah /split filenya. kemudian dilampirkan di email. Jika tetap muncul error rar(aplication/octet.stream) ada beberapa alternatif:
1. Jika filenya agak besar bisa diupload ke 4sharedatau situs online storage lainnya kemudian linknya dimasukkan ke dalam badan teks email agar penerima bisa mendownloadnya.
2. Coba di unrar, kemudian diubah ke format zip (winzip).kemudian attach di email.

Fay mengatakan...

A. Selama ini kalo kirim email pake attachment file lancar2 aja, ga masalah. sebulan terakhir ini selalu dan selalu gagal krn:
1. pengaya berikut ngadat: shockwave flash, atau
2. plugin tdk merespon shockwave flash....
Apa maksudnya dan gimana cara ngatasinya?

B.File Winzip yg selama ini ga masalah skrg juga selalu "NOT RESPONDING"
Info dr kaka sgt ditunggu dan pasti sgt membantu. thanks

Artikel Komputer mengatakan...

@Fay
Kemungkinan shockwave flash tidak kompatibel dengan browsernya (IE/Firefox)
Solusi:
a. Update Adobe Flash Player, dan Adobe Shockwave player, bisa didownload gratis dari situs adobe.com
b. Update browser IE/Firefox dengan versi terbaru
B. File Winzip yg selama ini ga masalah skrg juga selalu "NOT RESPONDING"
Solusi:
Coba di uninstal winzip, kemudian instal ulang, jika diinstal tetap bermasalah maka coba uninstal ulang, selanjutnya di bersihkan di regitry pakai keyword winzip , setelah bersih instal ulang.
catatan:Jika menggunakan pembersihan registry harus hati2 karena jika salah hapus bisa menyebabkan windowsnya rusak dan tidak bisa login jika fatal windows harus diinstal ulang.
http://artikelkomputerku.blogspot.com/2010/03/cara-membersihkan-icon-folder-sisa-file.html

Anonim mengatakan...

iya nie,,akhir2 nie google chrome sya bermasalah dengan shockwave flash yg sring crash & kna snap (maaf klo istilahny kkurang bnar, *sya kurang tau mngenai msalah IT).
sya sudah coba uninstal flash sya tpi masih sja crash.bnar2 mengganggu.mhon dishare solusinya...

Trima kasih

Anonim mengatakan...

sangat membantu gan terima kasih banyak

lowongan kerja mengatakan...

Mmaksih artikelnya sob...dartadi ane nyari yang lengkap[ kek gini

oktha mengatakan...

Mkasih bnyak gan,,,sangat membantu

Anonim mengatakan...

hi saya mau nanya
kenapa ya saya kirim email tp isinya saya ambil/copy dari file saya selalu tidak tampil ( email yang saya kirim kosong tidak ada isi), tolong di bantu yach.....
makasih

Cara Memperbesar Alat Vital mengatakan...

postingan cara e-mail ini sangat menarik serta enak dibaca.... saya berharap bisa berkunjung lagi

kalimat motivasi mengatakan...

thanks kawan atas penjelasannya...

hendi ali karso mengatakan...

thank you

Satujuan IM mengatakan...

sekarang tampilan gmail untuk menulis pesan terintegrasi dengan google drive, lebih powerfull sob

Azim mengatakan...

aku suka pake gmail daripada yahoo

tio naibaho mengatakan...

malam saya mau nanya kenapa ya lampiran yang saya kirim selalu gagall,tolong di jawab ya soalnya penting .trimakasih

fela ayu mengatakan...

hii,,, mau tanya ni. kan aku kirim email lewat gmail berupa file di ms.power point . isinya tuh ada judul + tabel. nah pas udah terkirim, masa tabelnya nggak ada, tinggal judulnya doank. padahal file yg kesimpen di komputer aku ada lho tabelnya. tolong penjelasanya yya...... makasih :)

Artikel Komputer mengatakan...

@Anonim
Biasanya kalau filenya kosong mungkin saat dikirim kurang sempurna uploadnya,sebaiknya filenya dikompress pakai winzip atau winrar baru dikirim ulang.
@Satujuan IM
Yp, gmail sekarang semakin diperbaharui dan banyak fasilitas yg baru
@fela ayu
Biasanya file ms powerpoint yang dikirim saat dibuka tidak muncul tabelnya, beberapa penyebabya
1. karena versi powerpointnya tidak sama, misalnya anda kirim file dokumen powerpoint 2010 , tabelnya terkadang tidak muncul saat penerima membuka pakai powerpoint 2007. Sebelum dikirim bisa disaveas ke versi powerpoint yg sesuai.
2. Terkadang karena proses pengiriman file yg kurang sempurna, sebaiknya file dokumen powerpount di kompress pakai winzip atau winrar sebelum dikirim.