Sabtu, April 11, 2009

Mengedit /Memotong file lagu mp3 menggunakan Audacity

Audacity merupakan sebuah aplikasi multimedia editor yang dapat digunakan untuk memotong lagu mp3, menambah efek lagu, menggabungkan beberapa lagu menjadi satu bagian, atau menggabungkan beberapa potongan lagu menjadi satu lagu. Sekalipun Audacity merupakan software gratisan (freeware), namun fasilitas (tools) yang tersedia dalam software ini cukup banyak.

Aplikasi Audacity lebih powerful mengedit file mp3 jika dilengkapi dengan lame mp3 encoder (freeware). untuk mendownload Audacity (ukurannya 4.1 MB) bisa klik disini Audacity
Lame mp3 encoder bisa didownload disini Lame for Audacity
Setelah menginstal kedua aplikasi di atas, maka anda bisa mulai melakukan pengeditan file mp3

1. Buka Aplikasi Audacity
Untuk membuka file mp3 yang akan diedit pilih File -> Open...

2. Dalam contoh ini saya menggunakan lagu mp3 : Donna donna
Pilih folder yang berisi lagu , kemudian klik tombol Open

3. Lakukan blok terhadap bagian lagu yang akan dihilangkan (dipotong), gunakan mouse untuk melakukan drag (blok)
Klik tombol gunting untuk memotong bagian yang terblok


4. Hasilnya seperti gambar di bawah, bisa gunakan tombol play untuk mendengar hasilnya


5. Jika lagu yang dipotong sudah sesuai dengan keinginan anda, maka bisa menyimpan hasil editan tersebut.
Pilih File -> Export...


6. Klik tombol OK


7. Pada file name , ketik dengan nama yang berbeda dengan nama file aslinya.
Pada Save as type pilih mp3 files
Klik tombol Save
Hasil editing tadi akan tersimpan dalam format mp3.

Audacity
Silahkan dicoba mudah-mudahan software pemotong lagu mp3 di atas bisa bermanfaat.





Artikel Terkait :



24 komentar:

dJumTKS Weblog mengatakan...

wah mantap ini dia yang saya cari untuk potong lagu mp3, thanks mas ;-)

Anonim mengatakan...

cara menggabungkan lagu setelah lagu sipotong trus disisipkan lagu baru gmn caranya bos ????
( send ke email q
green_rider2000@yahoo.com )

yogi cs mengatakan...

cara menggabungkan lagu setelah dipotong dan mau disisipkan lagu kelagu yang sudah terpotong tadi bagaymana bossss? tolong di emailkan ke ycn_88@yahoo.co.id

junieartblog mengatakan...

@yogi Cs
caranya taruh dibawah nya gan jadinya nanti ada chanel lagu 1 trus bawahnya ada chanel lagu 2. trus antara chanel lagu 1 dan chanel lagu 2 penempatanya agak di crash kan biar nanti kalo dimainin ada dua suara pas saat chanel 1 dan 2 crash. untuk mengecilkan volume saat crash kecilkan rekaman dengan tanda tool di sebelah atas kiri yaitu segitiga yg mengarah atas dan mengarah kebawah. kecilkan dengan tool itu..

jika masih ada pertanyaan anda bisa kunjungi blog saya disana anda bisa bertanya lewat chat(menghilangkan vocal MP3 menggunakan audacity) berikut blog saya

http://junieart.blogspot.com/2011/05/trik-menghilangkan-vocal-mp3-audacity.html

anwar mengatakan...

Muantap.. Terimakasih sekali. Sangat bermanfaat terutama bagi pengajar bahasa asing seperti saya. mudah2an penulis/pemilik bloger ini mendapatkan pahala dari Tuhan YME. Amiin. Hidup putra Indonesia yang kreatif dan gokil-gokil, teruskan perjuanganmu....
Anwar Padang

iimaimee mengatakan...

kok pas di save gak mau ya.. :(

Anonim mengatakan...

zhy

udash buat,udah jadi,gak bisa di save
gimana donk??

Wilhan's blog mengatakan...

ijin jawab kang...cara ngesavenya sesuai petunjuk tutorial, yaitu melaui export tp waktu pas disave keluar lame_enc.dll itu berarti ada trouble sama seperti saya agan bisa download lame_enc.dll trus copy-paste di folder akang install softwarenya, enjoy it

Anonim mengatakan...

donwloadnya dimana? bisa minta alamat yang langsung download?

Artikel Komputer mengatakan...

@iimaimee,Anonim
Coba diikuti panduan dari Wilhan's blog, pakai export file lame_enc.dll
@Wilhan's blog
Makasih bantuannya
@Anonim
Link downloadnya sudah ada di postingan, silahkan di cek

Penyebab Wasir mengatakan...

Mkasih nih informasinya...

free software mengatakan...

ini new audacity linknya di ..... download-audacity . org (tinggal copas spasi di buang)

copast-master mengatakan...

wah bisa ngedit lagu ni gan.. makasih gan infonya :D

copast-master mengatakan...

wah bisa ngedit lagu ni gan.. makasih gan infonya :D

dedi solehudin mengatakan...

mantap informasinya...thanks
http://balonodispro21.blogspot.com

dedi solehudin mengatakan...

nice info...thanks

Little Blog of Hanny mengatakan...

aplikasi ini busa buat misahin audio dr video ngga? kl bisa, gmn caranya? thx b4 :)

Tayez Anugrah mengatakan...

kok gan aku pake ini bisa motong lagunya pas sebelum lagu itu diputer di audiocity...nagh pas udagh di puter di audiocity buat motong lagi sulit...

bales ya gan...
thx

Tayez Anugrah mengatakan...

gan...knp ya aku kalau mau motong lagu itu sulit banget setelah aku puter lagu itu di audiocitynya...padahal kalau pas sebelum diputer lagunya di aodiocity gampang bgt dipotongnya...tapi kalau pas udagh diputer itu sulit...knp ya
???

thx

Randyka putra mengatakan...

gan file Lame mp3 encoder nya kok gakbisa di download, kenapa? jelasin don gan butuh banget aku, bales di randykatkp@yahoo.com thanks gan

Anonim mengatakan...

kog pakek bahasa arab yae gan.??
gmana caranya gan.??
tolong yae..!

thanks.

ryanridho91 mengatakan...

cara ngeblog gimana

radit suba mengatakan...

nakasuh banyak gan,.,.,.
berguna bagt,.,.,.

gerdy valerie mengatakan...

thx ya sob.... sorry ni gw copas ke blog gw....