Rabu, Mei 06, 2009

Membuat link untuk membuka halaman target di halaman (tab/window) baru

Mungkin ada teman-teman yang masih pemula yang ingin membuat link teks, jika anchor text (teks link) di klik, maka akan terbuka sebuah halaman baru. Terkadang jika anda berkunjung di sebauah blog, misalnya di blog saya ini, jika anda mengklik sebuah link halaman targetnya terbuka di halaman (tab/jendela)baru, dan terkadang halaman target terbuka di halaman (tab/window)yang sama.

Untuk membuat halaman target terbuka di halaman (tab)baru bisa buat link seperti di bawah ini:
(jika linknya berada dalam postingan, maka atur option teks editor pada mode Edit HTML)


Membuat link untuk membuka halaman target di halaman baru, anda perlu menambahkan kode target="_blank" ke kode link standar.

Contoh 1:
<a href="url tujuan" target="_blank">teks yang akan ditampilkan</a
>
atau
<a href="url tujuan" target="_blank">anchor text</a
>
(catatan: anchor text = teks yang akan ditampilkan, biasa juga disebut teks yang berisi link /merujuk ke halaman postingan lain)

Contoh source code link:
<a href="http://mycomputerdummies.blogspot.com/" target="_blank">Dummy</a>

Hasil linknya Klik disini Dummy


Contoh 2:
<a href="http://artikelkomputerku.blogspot.com/2008/08/daftar-isi-tips-dan-tutorial-blog.html" target="_blank">Tutorial Blog</a>

Hasil linknya seperti ini: Tutorial Blog

Sebagai bahan perbandingan, anda bisa lihat contoh lain yang berbeda seperti di bawah ini, halaman target terbuka di halaman (tab)yang sama

<a href="url tujuan">teks yang akan ditampilkan</a>
Contoh source code linknya:
<a href="http://kalongkalong.blogspot.com/">Kalongkalong</a>

Hasil linknya Klik disini Kalongkalong

Selain membuat link di dalam postingan, anda juga bisa membuat link di sidebar, header, maupun footer. Kode yang digunakan sama saja. Kode ini saya terapkan di bagian header blog saya, dengan menggunakan gadget html/javascript






Artikel Terkait :



25 komentar:

andik mengatakan...

itu kita harus menentukan linknya

kalau semua link bisa gak mas ???

maksudnya setiap kita klik link apa aja akan ke halaman baru, bisa gak ???

tolong kirim ke andikanis76@gmail.com

terima kasih

software full serial number, crack, key, all free download
http://andik-eternal.blogspot.com

Artikel Komputerku mengatakan...

Sebenarnya bisa saja membuka targetnya di halaman baru, tetapi anda harus mengubah satu persatu script htmlnya standarnya, dengan menambahkan tag target"_blank". Atau dengan mengubah script link di source code template anda.
Tetapi saya sarankan lebih baik anda menggunakan tag tersebut jika halaman target ada pada situs lain, agar pengunjung masih bisa dengan mudah membuka situs anda, jika halaman target masih dalam situs anda sebaiknya gunakan scrpit standar saja.

gusnov mengatakan...

Terima kasih boz, ilmu anda sangat bermanfaat bagi saya.

Saungweb mengatakan...

hello kawan.. sy lagi cari tips utk merubah link komentar.. kalau diklik pingiin langsung membuka page baru... nah caranya gimana ya... blogini juga kalau koment nya dilkik masih buka ditempat ya... yu kita sama2 cari.. kalau dah nemu kasih tahu ya...

andhie mengatakan...

terima kasih bos atas infonya,komplit buat referensi bagi yang belajar bikin blog,thx

saungweb mengatakan...

Hallo sob... lama tak berkunjung nih... artikelnya makin mantap aja.. trus gimana tuh.. link coment yang langsung buka page baru nya ???

Artikel Komputerku mengatakan...

@Gusnov
Salam kenal
@SaungWeb
Untuk membuat link komentar saat di klik akan terbuka di halaman (tab) baru, sepertinya harus ada perubahan di script tempalatenya, saya sudah coba-coba (belajar) ubah sedikt scriptnya tapi belum berhasil, maklumlah aku masih pemula
@andhie
salam kenal

Anonim mengatakan...

Mau tanya nih mas, seandainya saya mempunyai blog dengan nama HTTP\\ABC.BLOGSPOT.COM yang dibuat di blogger.com seandainya saya ingin punya halaman yang namanya HTTP\\ABC.BLOGSPOT.COM\halamansatu gimana caranya membuat halaman baru tersebut ? atau harus bikin baru di blogspot.com ?.

Maaf ya kalau pertanyannya berbelit.
terimakasih sebelumnya.

Artikel Komputerku mengatakan...

@Anonim
Untuk membuat halaman baru dgn nama HTTP://ABC.BLOGSPOT.COM/halamansatu
anda cukup membuat postingan baru, dengan judul postingan "halaman satu"
Tetapi penamaan file di bloger mengikuti aturan:
HTTP://ABC.BLOGSPOT.COM/tahun/bulan/judul postingan

learningplaymusic mengatakan...

tankyu bos... benar2 membantu postingannya... tapi tanya antara blog post dengan widget sebelah kanan kok lebar banget ya spasinya? mohon bantuannya...

Artikel Komputerku mengatakan...

@learningplaymusic
Coba anda cari kode berikut di template html anda
=====================
#main-wrapper {
width: 410px;
float: left;
=================
kemudian ganti angka 410px menjadi 580px atau 560px
Angka 580 dari hasil pengurangan 880-280, jadi lebar main-wrapper harus lebih kecil dari 600 agar tidak over lap.

Lazuardy Firdaus mengatakan...

trima kasih bwt petunjuknya...

ilmutambah mengatakan...

thankz yach mas...
postingnya sangat membantu ...

Artwok Consultant mengatakan...

Untuk membuat halaman baru dgn nama HTTP://ABC.BLOGSPOT.COM/halamansatu
anda cukup membuat postingan baru, dengan judul postingan "halaman satu"
Tetapi penamaan file di bloger mengikuti aturan:
HTTP://ABC.BLOGSPOT.COM/tahun/bulan/judul postingan

mas aku masih bingung...bisa diperjelas ga?please....saya butuh banget untuk tau...tq

Artikel Komputerku mengatakan...

@Lazuardy Firdaus
@ilmutambah
Salam kenal, kita belajar sama-sama sambil ngeblog
@Artwok Consultant
Saya koreksi jawaban saya sebelumnya, secara default blogger akan membuat aturan penamaan file
http://namadomain.blogspot.com/thn/bln/judul postingan.html
Hal ini dimaksudkan blogger untuk pengaturan archive file, jadi penamaan "thn/bln" tersebut otomatis, jadi untuk membuat penamaan posting blog menjadi:
http://namadomain.blogspot.com/judulposting.html
mungkin anda perlu mengutak-atik script templatenya.
Dari pengamatan saya aturan penamaan postingan/halaman di blog sedikit berbeda dengan penamaan postingan di website.
Jika di website biasanya setelah nama domain akan langsung judul postingan,
Contoh penamaan secara umum:
Blog:
http://namablog.com/thn/bln/judulposting.html
http://namablog.com/kodeunik/judulposting.html
Website
http://namaweb.com/judulposting.html

Dari Lantai 4 di Gatsu mengatakan...

makasih pak

dhirgham mengatakan...

thanks om

Pemburu Dollar Group mengatakan...

Thank's banget, terus berkarya dan updatenya selalu saya tunggu.
http://arifabdulrohim.blogspot.com

bahril mengatakan...

bos....! gmana sih cara mebuat anchor yang bisa pindah ke new tab lain tanpa mengganti tampilan yang awal? kalo anchor yang q buat ketika diklik tetap pada tab yang sama, makasih....

Artikel Komputerku mengatakan...

Kalau di blogspot, coba lihat contoh 1 di postingan di atas.

kumpulan tips komputer mengatakan...

salam kenal semuanya

cah kono omahe kene mengatakan...

ini materi, link ke web/situs lain....link ke dalam halaman situs itu sendiri caranya gimana gan??dan dimana kita mempostingnya??

Ana Elisa mengatakan...

toritorialnya ok banget

Budie Dharma mengatakan...

masih agak kurang bingung bos

riansyah mengatakan...

terimaksih atas infonya jika ada waktu berkunjung keblog saya http://mrrum.blogspot.com