Selasa, Juni 22, 2010

Cara membuat gadget html/javascript agar bisa tanpa judul di blogspot (menghilangkan judul widget)

Cara membuat gadget html/javascript agar bisa tanpa judul di blogspot. Sejak blogger mengintegrasikan blogger in draft (blogger template designer) ke blogger standard, ada beberapa perubahan dalam script template, dan dari pengamatan jika menggunakan template standar blogspot maupun template bawaan blogger designer, maka terkadang muncul pesan kesalahan "Bidang yang dipersyaratkan tidak boleh kosong" , saat membuat , menyimpan sebuah gadget html/javascript yang judulnya dikosongkan.

Untuk menghapus atau menghilangkan judul gadget html/javascript agar judul-nya kosong, maka perlu dilakukan pengubahan script pada template. Gadget html/javascript tanpa judul biasanya diperlukan saat membuat menu navigasi atau gadget lainnya yang sengaja disembunyikan /tidak ditampilkan judulnya.





Mungkin ada diantara teman-teman yang mengalami hal di atas, untuk mengatasinya bisa ikuti prosedur berikut:

A. Cara Menghapus judul gadget html/javascript
versi 1

1. Login ke blogger
2. Pilih Rancangan - Tata letak -Edit halaman
Tambah sebuah gadget html/javascript,(dalam contoh ini kita akan membuat script menu navigasi)
3. Simpan gadget html/javascript  tersebut dengan judul Menuku , (judulnya terserah anda karena nantinya akan dihapus juga)
4. Pilih Edit HTML
Cari kata Menuku




Perhatikan script yang terdapat template di atas, bentuknya mirip seperti di bawah ini

<b:widget id='HTML2' locked='false' title='Menuku' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != &quot; &quot;'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<data:content/>
</div>

Ubah script di atas menjadi seperti di bawah ini

<b:widget id='HTML2' locked='false' title='' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<div class='widget-content'>
<b:if cond='data:title != &quot; &quot;'>
<data:content/>
</b:if>
</div>

Simpan template.

Perhatikan gadget html/javascript dengan judul Menuku yang telah anda tambahkan di elemen halaman pada langkah 3 di atas. jika sukses maka judulnya akan terhapus.
Tips ini telah saya terapkan pada template standar blogger dan template bloger designer saat membuat menu navigasi horizontal di beberapa blog.


B. Cara menghilangkan judul gadget html/javascript
versi 2

Cara ini lebih sederhana karena tidak memerlukan pengubahan script template.
Di judul /title gadget html masukkan kode <h2></h2>

<h2></h2>



Selain kode di atas anda juga bisa menggunakan kode di bawah ini
<h></h> (biasa digunakan untuk judul blog)
<h1></h1> (biasa digunakan untuk deskripsi blog)
<div></div> (biasa digunakan untuk object seperti efek teks, gambar,dan file lainnya yang di masukkan ke dalam badan postingan /widget)
<p></p> (biasa digunakan untuk spasi)
dll .

Semua kode di atas bisa dijadikan alternatif, namun saya sarankan gunakan h2 , karena blogspot biasa menggunakan h2 dan h3 dalam script templatenya untuk judul postingan dan judul widget.


Contoh blog yang menggunakan template blogger standar (blogger template designer) yang telah dihapus judul gadget html/javascript-nya saat membuat menu navigasi bisa dilihat disini





Artikel Terkait :



25 komentar:

mulyanto mengatakan...

PANTESAN SOB, TANPA JUDUL TIDAK MAU KE SIMPEN gadget NYA, ane cobaa trik situ,

trima kasih yaa sob,

Ali Mas'adi mengatakan...

aku juga lagi nyari nyari cara.... jadi agak sedikit ribet ya..

hanumuslem mengatakan...

wah.. ini yang aku cari.. Tadi tiba2 pas saya itu utak utik widget.. muncul itu.. terimakasih banyak yaw..

kirain blog saya tadi di banned.. coz error terus.. ternyata itu tow

sekali lagi terimakasih

Zainul Arifn mengatakan...

Teman,, ini kan saya baru saja dapet Award Baclink, trus award tsb harus di bagikan lagi ke 10 blog ,,dan selamat aku memilih blog kamu.......

maka dari itu saya mohon kamu mengecek blog saya, http://zainulcr7.blogspot.com/

thank's!!!!

amang mengatakan...

coba dulu bang yaaa, moga -moga sukses, tengkuyu infonya

don leman mengatakan...

akhirnya dapat juga solusinya,
makasih ya sob

skipper mengatakan...

Oke nih
Mau coba ah
Makasih infonya

fatur341 mengatakan...

informasi yang sangat bermanfaat...
thx ya..
solusi sudah teratasi

Produkjasaku mengatakan...

Tadinya bro, kagak masalah tu saya simpen di widget tanpa judul tapi tiba tiba koq kagak mau lagi ya di web ku http://produkjasaku.blogspot.com/ atau http://casioproduk.blogspot.com/. Saya heran apa setinggan saya yang salah. Knapa jadi begitu ya? Untung ada ente, jadi masalahnya kagak ribet. Tadinya pusing toujuh keliling, soalnya ke banyakan gambar bukan teks. Ma kaci ya. Eh catatan satu lagi ya buat konsumen kalo mau beli casio di aku aja. Jangan kayak yang lain de begitu rusak atau minta di ajarin mesin kasir kagak tau dimana. Kacian banyak orang kayak gitu. Jangan sampe lu orang beli barang, abis itu ta biar sendiri. Alias repot sendiri, bingung sendiri. Jangan sampee bro. Liat tu di forum banyak yang kagak tau nyari kantor casio lah, show roomnya lah. Makannya ada orang casio dari kantor pusat, cuma ada disini ni,yang lain elo cari seluruh indonesia kagak bakal ada. Dijamin, buktikan sendiri dah.

solahudinputihcerah mengatakan...

thanks....

Irfan Gallery mengatakan...

hmm pantesan deh dari kemarin buat gadget ga pake nama kok ga bisa yah, ternyata ini dia solusinya... thanks yah, blog aku udah bisa nih ;)

Bagoes Baladewa mengatakan...

sudah aku coba. sukses bung...
terima kasih infonya...

lilis mengatakan...

wah ternyata ada cara yg lebih praktis lagi yaa....sblm ini sy pake versi 1 itu pun stlh cari2 sana-sini n ktm di hermanblog.blogspot...eh ga sengaja klik blog ini...ah solusi yg menggembirakan di versi 2 n sdh sy cb ..berhasil..makasih bgt ya infonya...buat pemula spt sy yg lg bljr bkn blog..blh ga ku tulis di blogku ? ( bole ya boleh ..pasti boleh)....:D

Artikel Komputer mengatakan...

@mulyanto, hanumuslem,don leman,skipper, fatur341, solahudinputihcerah,Irfan Gallery,Bagoes Baladewa
trima kasih juga
@Ali Mas'adi
Template blogger sekarang lebih bagus tetapi ada beberapa masalah baru , mudah2an team blogger google cepat memperbaikinya
@Zainul Arifn
Makasih kirimannya, nati saya pasang di blog ini sambil cari 10 teman yang mau bergabung
@amang
Silahkan dicoba mudah2an berfungsi di templatenya
@Produkjasaku
Mudah2an casionya laku pak
@lilis
Silahkan dicopy ,
Sebenarnya script html lain bisa juga kok yang penting sepasang , misalnya
<p></p>
atau
<div></div>
dan lain lain
Tetapi saya lebih sarankan pakai script html untuk title/judul:
<h2></h2>

Aguz Generatio Bos Pepaci mengatakan...

Mantap deh

herman mengatakan...

sip, cara keduanya memang lebih prkatis. saya sudah coba berhasil. thanks untuk infonya :)

Kristanto A.A mengatakan...

Suwunnnnnnnnnn.............!!!

Http://scorpionkris.blogspot.com

Cygnus mengatakan...

... saya lebih suka cara yg kedua, sebab begitu sederhana mempraktekannya !

xdaddy mengatakan...

Saya mengalami masalah itu akhir2 ini bro. Terus terang bingung juga. Sempat curiga sih kalo Blogspot melakukan revisi. Ternyata caranya gitu ya. Makasih infonya. Salam kenal.

Orangbaik mengatakan...

thanks infonya. menarik untuk dicoba. ni blog ane http://bisnismurahbermutu.blogspot.com/

cah jowo mengatakan...

tengkyu gan,
ane nubi lagi nyari2 tips2 nih,

nice info dah,

daffy mengatakan...

kok ane ngak ada yah..
bisa-bisa aja,
ane pake template standar juga bisa kok walaupun widget nya ngak pake judul.

lagi beruntung kali yeee
hehehehe

myself-corp mengatakan...

nice info bro. thanks for sharing.

sukague.com mengatakan...

terimakasih banyak. sukses!

Lathif mengatakan...

terima kasih om... sukses untuk triknya