Jumat, Juni 03, 2011

Cara melacak lokasi pemberi komentar anonymous di blogger

Terkadang pemilik blog yang menggunakan blogspot agak kesulitan mendeteksi lokasi pengunjung yang memberi komentar sebagai anonymous. Beberapa blogger menonaktifkan fitur Anonymous di form komentar blogger tersebut untuk menghindari anonymoys comment yang sifatnya menghujat tanpa kaitan dengan isi /tema postingan. Namun ada cara lain untuk mengetahui lokasi pembuat komentar anonymous tersebut, yaitu dengan memasang script web tracker. Script ini akan merekam informasi tentang IP Address, situs referer, operator seluler, dan beberapa informasi lainnya yang bermanfaat untuk melacak lokasi koordinat (lintang dan bujur) pengunjung tersebut.

Salahsatu situs situs web tracker yang direkomendasikan adalah statscounter, panduan mendaftar dan memasang script di blog bisa dilihat disini web tracker.
Perlu diingat untuk pengguna gratisan hanya dibatasi maksimal 500 record data terbaru yang ditampilkan, agar tidak kehilangan data yang lama sebaiknya menyimpan data record ke format excel.
Dalam postingan ini khusus dibahas tentang bagaimana memanfaatkan data hasil tracing tersebut untuk mendapatkan informasi yang lebih detail.

1. Login ke akun web tracker statscounter
Pilih salah satu blog yang tersedia di daftar project , dalam contoh ini Komputer SEO (sesuaikan dengan project yang anda buat)




2. Di vertikal menu pilih Recent Pageload Activity

3. Untuk melacak lokasi komentator anonymous di blogger cukup catat waktu si anonymous memberikan komentar, selanjutnya cek pada data statistik yang ada di statscounter. Setelah ketemu jam yang sama, url yang sama, perhatikan data-data yang ada seperti situs referer, jam komentar, ISP yang digunakan dan IP Address.

Untuk mendapatkan koordinat /lokasi pemberi komentar copy IP Address-nya
Buka situs IP Adress Tracer berikut  IP Trace

Masukkan IP Address dalam contoh ini 125.163.108.181
Klik tombol Track IP, host or website , maka akan terlihat koordinatnya (IP Address latitude, IP Address longitude)
Demikian juga petanya akan memudahkan untuk melacak secara spasial
Terkadang tips ini bermanfaat untuk melacak pengunjung yang suka memberi komentar sebagai anonymous dengan hujatan yang tidak berkaitan dengan isi blog , untuk lebih mendapatkan data yang akurat tentang identitas pemberi komentar tersebut saya biasa menggunakan  data hasil tracing tersebut kemudian menyimpannya di google earth (namun perlu dilakukan konversi koordinat dari koordinat dalam format desimal ke koordinat geografi, bisa dlihat disini konversi koordinat geografi ). Selanjutnya data koordinat tersebut disimpan sebagai sebuah titik, semakin banyak titik yang sama maka semakin besar peluang pemberi komentar tersebut adalah orang yang sama. Selain itu bisa juga melakukan analisa kata-kata yang digunakan dengan menggunakan google search, ada beberapa kasus yang saya temukan beberapa pengunjung sering copy paste komentar. Setelah mendapatkan data pendukung tersebut terkadang kita bisa melacak website/blog-nya. Setelah mengetahui blognya bisa menggunakan whois domain. Biasanya yang menggunakan domain berbayar tercantum identias pemilik blog.


Silahkan dicoba tips di atas jika bermanfaat buat teman-teman yang masih pemula.





Artikel Terkait :



24 komentar:

Agil asshofie mengatakan...

wah, ini dia yang saya butuhkan, terimakasih ya yeman, sangt membntu artikelnya..

ayu mengatakan...

bagus artikelnya.. blh tanya gak? kalau untuk WP itu apa ya plugin nya?? makasih atas ijin comment nya







numpang backlinkya juga mas!!!

http://sayang-elis.com
http://ayucyber.co.cc
http://medicall.co.cc
http://howtoinstal.com
http://angkringan-online.co.cc
http://driver-windows7.com
http://software-windows7.com
http://ama-assn.co.cc
http://kaptenteknologi.co.cc
http://mytrickster.co.cc
http://ikutatoma.co.cc
http://i-phonecells.com
http://hightechnologymodern.co.cc
http://mental-healt.com

ASAZ mengatakan...

terima kasih sobat akan saya coba

Just Me mengatakan...

Baru tahu bro "Komentator hantu" bisa di lacak :) ...

cheap essays mengatakan...

Your post have the information that is helpful and very informative. I would like you to keep up the good work.

Rickson mengatakan...

saya baru tahu, nih. hebat mas...hebat.

Salam kenal dan salam blogwalking
Rickson.
Www.Awasgoblok.blogspot.com

car pictures mengatakan...

makasih artikelnya. bagus mas.

Anonim mengatakan...

klo orang posting pake bantuan tool lain sprt ssh atau vpn bisa di lacak jg ga? seperti yg ane pakai sekarang...

Aksesoris Komputer mengatakan...

Kalo komentar saya mah gak pernah pedes2 gan, yang asyik2 aja deh biar di approve sama tuan rumah.. he he he..

obat penyakit tipes mengatakan...

siip dech jadi menambah pengetahuan sekarang .....
thanks ya

xamthone plus mengatakan...

hmmm boleh juga nich di coba.....
makasih ya atas infonya,,,

Anonim mengatakan...

mas ini mau nitip blog ajah
http://arenaremaja.wordpress.com/

PRADANA mengatakan...

Kunjungan siang kawan

agen xamthone plus bekasi mengatakan...

wahhh,, lumayan gampang nih..
langsung di coba ah,
mksih bnyak kawan

obat herbal kanker hati mengatakan...

owh gitu ya caranya...
okelah thanks dah share.....!!!

cara-reparasi-hand-phone mengatakan...

thanks gan Infonya,,,,,,,,

http://www.300ribu.com/?kupon=zai

eLvano (pemula) mengatakan...

Mantab mas bro...
makasih atas info2 smuanya menarik, jadi tambah wawasan nih...
maklum blogger pemula... :D

adi mengatakan...

bagus ni infonya ...

Slurp mengatakan...

thanks infonya gan :)

ane punya blog, isinya sharing semua, bermanfaat pula, masih aja orang maki-maki

perlu dilacak nih, kalo besok komen lagi bakal ane tangkep bulet-bulet

DEBRIAN RUHUT BLOG mengatakan...

Duh, terlambat mas,,baru pasang pas ada orang anonymouse comen gak jelas..hehe. Thx infonya..udah aku pasang skarang.

oabt herbal diabetes melitus mengatakan...

jadi dengan cara ini mudah mendeteksi yang komen di web kita

andri mengatakan...

mas klo seo menditeksi koomen supaya bukan spam az yang masuk apaan yah.... mohon petunjuk

anton seven mengatakan...

makasih infonya yang sangat bermanfaat ini

rachmad tatawarna mengatakan...

mantap gan