Minggu, Januari 25, 2009

Cara mengubah blog dari no follow menjadi do follow

Salah satu hal yang bersifat kontroversi dalam bidang SEO adalah blog do follow dam no follow.
Pada Blogger atau Blogspot terdapat 2 (dua) attribute rel="nofollow" pada body HTMLnya. Pertama adalah pada kolom komentar, dan kedua ada pada Kolom Backlink. Untuk menjadikan Blog kita "You Comment I Follow" atau Do Follow, hanya dibutuhkan penghilangan pada satu tempat saja, yaitu pada kolom komentar. Karena inti yang ingin diraih adalah memberi Backlink, pada pemberi komentar, namun lebih baik dihilangkan juga pada kolom backlinknya.

Cara menghilangkan Attribute rel="nofollow" pada kolom komentar :

1. Setelah Sign-in dan masuk ke Dashboard, Klik Layout > Edit HTML, lalu beri tanda centang(thick) di "Expand Widget Templates". BACKUP templates teman-teman, Lalu cari kode berikut:

<dl id='comments-block'>
<b:loop values='data:post.comments'var='comment'>
<dt class='comment-author'expr:id='"comment-" + data:comment.id'>
<a expr:name='"comment-" +data:comment.id'/>
<b:if cond='data:comment.authorUrl'>
<a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='nofollow'><data:comment.author/></a>
<b:else/>
<data:comment.author/>
</b:if>
<data:commentPostedByMsg/>
</dt>



2. Kemudian hapus kode rel='nofollow' .Hasilnya akan tampak seperti di bawah ini

<dl id='comments-block'>
<b:loop values='data:post.comments'var='comment'>
<dt class='comment-author'expr:id='"comment-" + data:comment.id'>
<a expr:name='"comment-" +data:comment.id'/>
<b:if cond='data:comment.authorUrl'>
<a expr:href='data:comment.authorUrl' ><data:comment.author/></a>
<b:else/>
<data:comment.author/>
</b:if>
<data:commentPostedByMsg/>
</dt>


3. Selanjutnya adalah cara untuk menghilangkan attribut rel="nofollow" pada kolom backlink/trackback. Metode kedua ini tidak wajib. Kolom Backlink/trackback adalah kolom yang disediakan untuk membuat track jika ada yang melakukan Link terhadap Posting tulisan kita. Sekali lagi, kolom ini boleh dibiarkan dan tidak di buat do follow.

Cari kode berikut:
<b:includable id='backlinks' var='post'>
<a name='links'/><h4><data:post.backlinksLabel/></h4>
<b:if cond='data:post.numBacklinks != 0'>
<dl class='comments-block' id='comments-block'>
<b:loop values='data:post.backlinks' var='backlink'>
<div class='collapsed-backlink backlink-control'>
<dt class='comment-title'>
<span class='backlink-toggle-zippy'> </span>
<a expr:href='data:backlink.url' rel='nofollow'><data:backlink.title/></a>
<b:include data='backlink' name='backlinkDeleteIcon'/>
</dt>


4. Hapus kode rel='nofollow', hasilnya akan tampak seperti berikut:

<b:includable id='backlinks' var='post'>
<a name='links'/><h4><data:post.backlinksLabel/></h4>
<b:if cond='data:post.numBacklinks != 0'>
<dl class='comments-block' id='comments-block'>
<b:loop values='data:post.backlinks' var='backlink'>
<div class='collapsed-backlink backlink-control'>
<dt class='comment-title'>
<span class='backlink-toggle-zippy'> </span>
<a expr:href='data:backlink.url'><data:backlink.title/></a>
<b:include data='backlink' name='backlinkDeleteIcon'/>
</dt>



Selanjutnya klik tombol "save template". Selesai

2. Sekarang Blog anda sudah Do Follow.





Artikel Terkait :



32 komentar:

Seno mengatakan...

Thanks infonya ya.

XI IPS 14 ADABIAH mengatakan...

MO NanYA NeH BAng

CaRa MeMBUaT BLOG SePerti BaNG

Ne GImaNA CaraNYa Yah............!

MoHon BAnTUannYA

amm mengatakan...

Mungkin maksudnya mengubah tampilan blog,saya menggunakan template gratisan, coba dilihat panduannya di:
http://artikelkomputerku.blogspot.com/2008/12/007-mengubah-template-menggunakan.html

Risti mengatakan...

ini dia yang saya cari.. trims boss , aku mo praktekan dulu yah

tips blog mengatakan...

bos, terima kasih tipsnya,...

tips blog mengatakan...

terima kasih tipnysbos

agus suteja mengatakan...

Thanks Mas, Trik-nya Bagus Banget.. Saya coba Praktek-kan..

Koch mengatakan...

Sip .. jadi ngerti :)

marlet mengatakan...

wokei blog saya sudah do follow sekarang dan makasih...

Lala mengatakan...

Yiipiii blogku sekarang do follow, makasih ya tutonya

IjoPunkJUtee mengatakan...

Nyolong jurus do follownya...he.he...

andi mengatakan...

meluncur ke cpanel

sutradalang mengatakan...

mampir untuk meminta restu.. :) jangan lupa untuk mengunjungi banyumasonline.blogspot.com untuk mengembalikan backlink terima kasih ya friend :)

nofiantoro mengatakan...

ngikut ah...jurus do follownya: terimakasih,.

japraxxx mengatakan...

tengkyu buat tipsnya....barusan aj ne ak rubah....hehe

Bobo mengatakan...

thx ya mas, skrg
http://mp3-bobo.blogspot.com
udh do follow :)

lalacan mengatakan...

Wah penting ini, musti dicoba. Terima kasih tutorialnya...

lonelypirate mengatakan...

nice

lonelypirate mengatakan...

thanks

Caang mengatakan...

Berguna dan patut dicoba

: :AAN: : mengatakan...

Terima kasih bos....

Seo Web Directory mengatakan...

Thanks ya berguna banget nich

Sangpredictive mengatakan...

Makasih bos infonya. nasehat dah aku lakukan.cuman blogku ini dah do follow ga ya??

BAM mengatakan...

siip.. tapi cara lain mengetahui klo blog kita udah gak noFollow lagi gimana? selain liat page source / htmlnya?

BAM mengatakan...

yup.. udah ketemu, ga jadi :D

Worlds Enterprise mengatakan...

langsung di prktekkan imunya bos

Asep sukarman mengatakan...

Mas ada yang mu saya tanyakan, kalo merubah status lebel menjadi nofollow bagaimana caranya?.. Terus ada pengaruhnya ngga? apa ada hubungannya Restricted by robots.txt pada crwl error di webmaster tool dengan setatus lebel yang dofollow atau no follow?...

Mohon Pencerahannya

Artikel Komputer mengatakan...

@Risti , tips blog , agus suteja , Koch, marlet , Lala , IjoPunkJUtee , andi , sutradalang , nofiantoro ,
japraxxx , Bobo , lalacan , lonelypirate, Caang , : :AAN: : , Seo Web Directory , Sangpredictive , BAM , Worlds Enterprise
Makasih kunjungannya

@Asep sukarman
a. Secara default label blogger di set ke dofollow karena spider google akan menjadikan label menjadi tag/keyword , jika diset ke nofollow maka google akan mengabaikan keyword pada label
b. Mengenai pesan Restricted by robots.txt di google webmaster tools ,pesan error tersebut muncul karena kelemahan dari blogger yang tidak mempunyai tag bawaan seperti wordpress. Pesan Kesalahan tersebut tetap akan diabaikan google saat melakukan perhitungan pagerank blog.
c. Secara logis, semakin banyak label yang dibuat maka akan semakin banyak pesan kesalahan yang yang berkaitan dengan label tersebut namun hal tersebut tidak mempengaruhi penilaian google terhadap blog, yang diniali hananya statistik label atau frekuensi klik pada label, keyword label, relevansi label dengan postingan, dll

hariz mengatakan...

follow back ;D

TOREZ mengatakan...

makasih mas akhirnya saya ngerti perbedaan nofollow sama dofollow

khalid mengatakan...

akhirnya blog saya do follow :)
makasih ya min infonya.

Arwan Darmawan mengatakan...

mantap Gan infonya tararenkyou