Selasa, Maret 10, 2009

Cara buat password (proteksi) file dokumen excel

Buat teman-teman yang masih pemula. Terkadang kita perlu memproteksi file (dokumen) excel kita untuk menjaga agar file tersebut tidak diubah oleh orang lain. Secara default kita dapat memanfaatkan fasilitas proteksi dokumen yang telah disediakan oleh Microsoft Excel 2003.

Berikut cara membuat password file excel:

1. Buka dokumen excel yang akan diproteksi
2. Pada Menu bar pilih save , atau save as

Menu save password
3. Pada kotak dialog save as, pilih Tools => General Options..

Save as password excel
4. Masukkan password pada:
kotak teks passord to open:
Klik Ok
Ketik password excel5. pada kotak konfirm password ketik ulang password yang diketik pada langkah 4
Klik Ok
Klik Save

konfirmasi password excel6. Pada saat akan membuka file akan muncul kotak dialog password berikut:

Password saat buka excel
Untuk pengguna excel 2007, untuk membuat sandi file excel bisa dilihat panduannya disini membuat password excel 2007





Artikel Terkait :



11 komentar:

Risti mengatakan...

kalo di kemudian hari kita lupa password nya gimana om ?

ayulis mengatakan...

tolong dong dibuatkan posting tentang penggunaan excel untuk fungsi statistik seperti mean,modus,standar deviasi,(sorry agak O.O.T. nih..)thanks bos..

risky mengatakan...

kalo kita gak mau pake password lagi gimana?trus kalo lupa passwordnya?

Artikel Komputerku mengatakan...

@Risti
Salah satu cara menggunakan software pembuka password excel,jika ingin menggunakan untuk kebutuhan personal, biasanya software tersebut ada di situs sharing file seperti www.ziddu.com, atau www.indowebster.com
Contohnya bisa gunakan link ini
http://www.indowebster.com/search.php?keyword=excel+password+recovery

@risky
a. Untuk hilangkan passwordnya bisa lihat postingan saya
http://artikelkomputerku.blogspot.com/2009/03/menghilangkan-proteksi-password-file.html
b. kalo lupa password harus pakai software untuk membuka password excel, bisa cari diindowebster
http://www.indowebster.com/search.php?keyword=excel+password+recovery

Artikel Komputerku mengatakan...

@ayulis
Terimakasih sarannya, nanti akan saya usahakan, tapi belum tahu kapan bisa buat formula excel untuk aplikasi statistik, karena saya sendiri hanya mempunyai pengetahuan dasar-dasar statistik saja, jika sudah masuk ke statistik lanjutan seperti varibel non parametrik, saya pasti angkat tangan, karena jika membuat suatu formula harus mengerti dulu konsepnya agar tidak mengambang formulanya, dan background ilmu saya hanya belajar statistik dasar.
Sekedar tambahan: teman-teman saya dari ilmu statistik biasanya menggunakan SPSS atau Minitab untuk mengolah data statistik karena lebih powerful katanya. tetapi jika ingin memanfaatkan Add in Statistik excel juga bisa jadi salah satu alternatif untuk mengolah data statistik.

David mengatakan...

Thanks ya bro ^^

David mengatakan...

thanks bro

kursi jati mengatakan...

Terima kasih Informasinya Gan...

Tatar_adi mengatakan...

Terimakasih ya, atas info & ilmuya… bagus tulisannya

ramdhanmuhammad mengatakan...

sipp.. thanx sob

komputer tips mengatakan...

terima kasih gan triknya akan saya coba